Parâmetros químicos do leite de cabras alimentadas com resíduo industrial de tomate na alimentação de cabras leiteiras

Waldeana Cecília de Freitas Mizael1, Roberto Germano Costa2, Francisco Fernando Ramos de Carvalho3, George Rodrigo Beltrão da Cruz4, Neila Lidiany Ribeiro5, Aecio Melo de Lima6, André Carlos Raimundo da Silva7, Luis Flávio da Silva Freire8
1 - Universidade Federal da Paraíba
2 - Universidade Federal da Paraíba
3 - Universidade Federal Rural do Pernambuco
4 - Universidade Federal da Paraíba
5 - Universidade Federal da Paraíba
6 - Universidade Federal da Paraíba
7 - Universidade Federal da Paraíba
8 - Universidade Federal da Paraíba

RESUMO -

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da substituição do feno de tifton e farelo de soja pelo resíduo industrial do tomate (RIT) sobre os parâmetros químicos do leite. Foram utilizadas doze cabras da raça Saanen aos 21 dias de lactação, as quais foram distribuídas ao acaso em dois quadrados latinos simultâneos 4 x 4 (4 períodos e 4 tratamentos), de acordo com os níveis de inclusão do descarte desidratado de tomate (0, 20, 40 e 60%) na dieta. As dietas foram ajustadas para atender às necessidades preconizadas para cabras em lactação com produção de 2,0 kg de leite/dia e 4% de gordura, com relação volumoso:concentrado de 60:40. Foram avaliados os teores de sólidos totais, proteína bruta, gordura, lactose, ureia e caseína. O resíduo industrial de tomate (RIT) aumentou a produção os constituintes do leite (g/dia).

Palavras-chave: alimento alternativo, Saanen, Solanum lycopersicum, subproduto

Chemical parameters of milk from goats fed with industrial tomato residue

ABSTRACT - The objective of this work was to evaluate the effect of the substitution of tifton hay and soybean meal for industrial tomato residue (RIT) on milk chemical parameters. Twelve Saanen goats were used at 21 days of lactation, which were randomly distributed in two simultaneous 4 x 4 latin squares (4 periods and 4 treatments), according to inclusion levels of dehydrated tomato discard (0, 20, 40 and 60%) in the diet. The diets were adjusted to meet the recommended requirements for lactating goats with production of 2.0 kg of milk / day and 4% of fat, with bulky ratio: concentrate of 60:40. The contents of total solids, crude protein, fat, lactose, urea and casein were evaluated. The industrial tomato residue (RIT) increased the production of milk constituents (g / day).
Keywords: alternative food, Saanen, Solanum lycopersicum, byproduct


Introdução

O Nordeste destaca-se no cenário nacional como um dos maiores produtores de tomate, sendo a cultura explorada principalmente por pequenos produtores rurais. No entanto, aliado ao crescimento da produção de tomate, eleva-se também a quantidade de produtos de descarte, provenientes das perdas pós-colheitas ou de frutos não comercializáveis, levando à contaminação ambiental. A sustentabilidade da produção animal no semiárido encontra-se na dependência da estabilidade das propriedades rurais. Desta forma, o fornecimento regular de alimentos aos animais se faz necessário durante todo o ano. Para isso, há a necessidade de utilização de plantas nativas e/ou adaptadas às condições edafoclimáticas da região e subprodutos regionais, que possam substituir fontes tradicionais de alimentos. A utilização de produtos de descarte da fruticultura na alimentação pequenos ruminantes pode vir a reduzir os custos com alimentação, além de contribuir para a preservação ambiental. Aliado a este fato, há a necessidade de se produzir leite de cabra e derivados com qualidade, permitindo a maior aceitabilidade do mercado consumidor, com consequente ampliação da agroindústria regional, contribuindo, desta forma, para a melhoria do nível de vida e fixação do homem no meio rural. Diante do exposto, o presente trabalho teve como objetivo obter indicações do melhor nível de utilização do resíduo tomate na alimentação de cabras leiteiras, a fim de tornar a cadeia autossustentável e lucrativa.

Revisão Bibliográfica

Diante das grandes transformações econômicas sofridas pelo mundo, em que as margens de retorno econômico nas atividades pecuárias é cada vez menor principalmente nos países em desenvolvimento, existe a busca por maior eficiência produtiva torna-se uma questão de sobrevivência. Neste contexto, os produtores devem buscar reduzir custos e/ou aumentar receitas, visando à obtenção de resultados econômicos satisfatórios na atividade (Magalhães et al., 2005). O processamento primário ou industrial de alimentos destinados à alimentação animal e humana nos últimos anos, foi responsável por uma elevada produção de resíduos, que, por não serem utilizados na alimentação humana e animal, resultaram em resíduos poluentes, porém, em sua maioria possuem potencial nutricional para a formulação de dietas para animais. Alguns desses resíduos têm recebido maior atenção quanto ao controle de qualidade, passando à categoria de subprodutos, uma vez que o uso na ração animal se justifica pelo baixo custo (Ezequiel et al., 2006). Os subprodutos da agroindústria têm sido utilizados na alimentação do rebanho leiteiro e de ovinos, porém de forma irracional, sem levar em consideração os níveis de nutrientes e o melhor nível de inclusão destes produtos na dieta dos animais (Silva, 1999), sendo utilizado apenas por facilidade geográfica ou monetária (Ribeiro, 2004), talvez pela existência de poucas informações na literatura sobre a composição química e valor nutricional desses resíduos para os animais. Surge então a necessidade de se estudar a viabilidade de incluir diversas fontes alimentares alternativas e quantificar as respostas animais em termos produtivos e econômicos. Uma das alternativas é a introdução dos subprodutos agroindustriais na dieta dos animais. Segundo Rogério et al. (2009), os custos de alimentação correspondem a até 70% dos custos totais da produção de leite, podendo ser reduzidos consideravelmente com o emprego de subprodutos agroindustriais.  Desta forma, o aproveitamento destes subprodutos seria um alternativa economicamente importante, devido ao grande volume disponível, assim como a versatilidade de sua utilização, basicamente sob a forma de insumos para a alimentação animal.

Materiais e Métodos

O experimento foi executado no setor de Caprinocultura e Ovinocultura da Universidade Federal da Paraíba Campus de Bananeiras-PB. Foram utilizadas doze cabras da raça Saanen, com peso vivo médio de 46,23±7,5kg, média de produção de 1,317±459kg leite/dia. As cabras foram distribuídas ao acaso em um quadrado latino (4x4) de acordo com os níveis de inclusão da dieta. As dietas foram ajustadas para atender às necessidades preconizadas pelo NRC (2007) para cabras em lactação com produção de 2,0 kg de leite/dia e 4% de gordura, com relação volumoso: concentrado de 60:40. Os ingredientes utilizados foram o grão de milho moído, farelo de soja, suplemento vitamínico/mineral, feno de tifton e níveis de resíduo do tomate desidratado (0, 20, 40 e 60%) nas dietas. O pH e a temperatura do leite foram aferidos logo após a ordenha e pesagem do mesmo, com o auxílio de um potenciômetro digital (modelo, marca, pais de fabricação) e termolactodensímetro. Amostra de leite de cada animal foi recolhida duas vezes por dia, durante os três primeiros dias de coleta de cada período. Do total do leite ordenhado por animal (kg/dia), homogeneizado foi retirado 200 ml para ser acondicionado em frasco plástico contendo conservante Bronopol (2-bromo-2-nitro-1,3- propanodiol) em pastilha. Posteriormente, foi  analisada pelo analisador infravermelho (Bentley 2000, marca e pais de fabricação) para estimar os teores de  sólidos totais, proteína bruta, gordura, lactose, ureia e caseína. A contagem de células  somáticas foi feita utilizando um contador eletrônico (Somacount 500, modelo e pais de fabricação). Todas as análises do leite foram feitas no Laboratório do Programa de Gerenciamento de Rebanhos Leiteiros do Nordeste (PROGENE), do Departamento de Zootecnia da UFRPE. O equipamento utilizado para as análises foi o EKOMILK.

Resultados e Discussão

Observou-se que não houve efeito significativo (P>0,05) entre os níveis para os teores de gordura, sólidos totais (ST) e proteína (%) apresentando valores médios de (4,18; 12,35 e 3,04), respectivamente (Tabela 1). No entanto, esses valores estão superiores aos preconizados pela legislação vigente no Brasil para leite de cabra (BRASIL, 2000), que compreendem aos valores de 2,9 para gordura; 11,1 para ST e 2,8 para proteína. Já para a lactose houve diferença entre os tratamentos A lactose é um dos nutrientes mais estáveis da composição química do leite e está diretamente relacionada à regulação da pressão osmótica com o objetivo de extrair água do sangue para o leite, de forma que maior produção de lactose determina maior produção de leite com mesmo teor de lactose (Gonzalez, 2001). Neste trabalho, a produção de lactose em porcentagem mostrou diferenças entre os tratamentos, fato que não era esperado, já que a lactose é o nutriente mais estável do leite, portanto, é menos susceptível a alterações. Outro ponto importante é que a produção de leite no nível de 60% foi inversamente proporcional a produção de lactose. Esperava-se que em quantidades maiores de lactose a produção de leite fosse maior, o que não aconteceu. Ao nível de 60%, enquanto a produção de leite foi a menor dentre os tratamentos a produção de lactose foi a maior dentre eles. A produção diária (g/dia) dos constituintes do leite (Tabela 8) variou em função das dietas avaliadas, menos a lactose. A produção de gordura, ST e proteína foram crescentes até o nível de 40% de RIT. Isto pode está aliado ao fato de que o CMS também foi crescente até o nível de 40 % de RIT resultando em incremento na produção dos constituintes do leite. Consequente no nível de 60% RIT a queda do CMS diminuiu também produção diária desses constituintes. Neste sentido é importante considerar que o nível de 40% de RIT irá resultar em maiores benefícios industriais e econômicos promovendo aumento no rendimento dos produtos, uma vez que as quantidades produzidas de gordura e proteína foram maiores neste tratamento. A teoria da estabilidade dos níveis de lactose na composição do leite se enquadrou na produção diária (g/dia) desta, já que não houve diferença significativa entre os tratamentos.

Conclusões

Com base nos resultados obtidos neste estudo, a inclusão de 40% RT obteve os maiores teores nos teores de gordura, sólidos totais e proteína.

Gráficos e Tabelas




Referências

Ezequiel, J.M.B.; Silva, O.G. da C. E.; Galati, R. L.; Watanabe, P.H.; Biagioli, B. Faturi, C., 2006. Desempenho de novilhos nelore alimentados com casca de soja ou farelo de gérmen de milho em substituição parcial ao milho moído. Revista Brasileira de Zootecnia, 35(2)569-575. Magalhães, K. A.; Valadares Filho, S. C.; Paulino, M. F., 2005. Desempenho, composição física e características da carcaça de novilhos alimentados com diferentes níveis de casca de algodão, em confinamento. Revista Brasileira de Zootecnia ,34(6)2466-2474,(suplemento). National Research Council - NRC. Nutrient Requirements of Small Ruminants: Sheep, Goats, Cervids, and New World Camelids. Washington, D.C.: National Academy Press., 2007. 384p. Ribeiro, A.C.; Ribeiro, S.D. de A.; Antônio, M.S. et al. 2004 Composição química de diferentes resíduos da agroindústria do tomate destinado à alimentação animal. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 41. 2004, Campo Grande, MS. Anais... Campo Grande, MS: SBZ. Rogério, M. C. P.; et al. 2009 Resíduos de frutas na alimentação de gado de leite. In: Gonçalves, L. C.; Borges, I.; Ferreira, P. D. S. Alimentos para gado de leite. Belo Horizonte: FEPMVZ,  6: 88-115.





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