PERFIL METABÓLICO DE OVINOS CONSUMINDO RAÇÃO EXTRUSADA EM DIFERENTES RELAÇÕES VOLUMOSO:CONCENTRADO

Paulo Arthur Cardoso Ruela1, Gilberto de Lima Macedo Junior2, Nayana Cosenza Drummond3, Maria Júlia Pereira de Araújo4, Adriana Lima Silva5, Luciano Fernandes Sousa6, Simone Pedro da Silva7, João Pedro Dias Almeida8
1 - Universidade Federal de Uberlândia
2 - Universidade Federal de Uberlândia
3 - Universidade Federal de Uberlândia
4 - Universidade Federal de Uberlândia
5 - Universidade Federal de Uberlândia
6 - Universidade Federal do Tocantins
7 - Universidade Federal de Uberlândia
8 - Universidade Federal de Uberlândia

RESUMO -

Objetivou-se avaliar o efeito da ração extrusada em diferentes relações volumoso:concentrado (V:C) sobre a concentração dos metabólitos proteicos e minerais em ovinos cruzados. O experimento foi em quadrado latino 5×5. Foram utilizados cinco machos ½ Dorper e ½ Santa Inês, não castrados, peso médio de 34 kg e idade média de 7 meses. Os tratamentos foram diferentes relações V:C de ração extrusada. As relações (%) V:C, foram: 30:70; 40:60; 50:50; 60:40 e 70:30. A coleta de sangue foi feita no primeiro e último dia da fase experimental. Os metabólitos analisados foram ureia, ácido úrico, albumina, creatinina, proteínas totais, cálcio, fósforo e magnésio. Não houve efeito da utilização da ração extrusada nas diferentes relações V:C sobre a concentração dos metabólitos proteicos e minerais, com exceção do ácido úrico. A utilização de ração extrusada em diferentes relações volumoso:concentrado não provoca alterações significativas no perfil metabólico proteico e mineral em ovinos.

Palavras-chave: proteína, nutrição, minerais

METABOLIC PROFILE OF SHEEP CONSUMING EXTRUDED RATION IN DIFFERENT ROUGHAGE:CONCENTRATE RATIOS

ABSTRACT - The aim of this study was to evaluate the effect of extruded ration in different roughage:concentrate (R:C) ratios on protein and mineral metabolites of crossbred rams. The experiment was designed in a 5x5 Latin Square. Five crossbred ½ Dorper and ½ Santa Inês rams were used, with an average body weight of 34kg and 7 months old. The treatments consisted in different R:C ratios of extruded. R:C ratios (%) were: 30:70; 40:60; 50:50; 60:40 e 70:30. Blood sampling were performed at the first and last day of the experimental period. The analyzed metabolites were urea, uric acid, albumin, creatinine, total proteins, calcium, phosphorus and magnesium. There was no effect observed with the use of extruded ration with different R:C ratios on the mineral and protein metabolites concentration, except uric acid. The use of extruded rations in different R:C ratios do not cause significant changes on the protein and mineral metabolic profile of growing rams.
Keywords: protein, nutrition, minerals


Introdução

A extrusão é um procedimento que envolve cozimento sob alta pressão, umidade e temperatura em um curto período de tempo. Através desse processo é possível melhorar a palatabilidade da ração (Andriguetto et al., 1981), além de promover maior digestibilidade e utilização da proteína pelo animal, uma vez que, a proteína desnaturada pela extrusão é mais sensível à hidrólise pelas enzimas proteolíticas do animal (Araújo, 1999). Para maior conhecimento de como o uso de rações extrusadas afeta o metabolismo dos ruminantes é necessário a avaliação do perfil metabólico dos animais, uma vez que, em algumas situações os desbalanços nutricionais podem afetar as concentrações sanguíneas de determinados metabólitos (Contreras et al., 2000). Além disso, o conhecimento do perfil metabólico dos animais é de suma importância, pois proporciona a possibilidade de correções no manejo, principalmente nutricional (Penna Júnior, 2010). Com isso, a avaliação do status nutricional pode ser abordada mediante a determinação da concentração de alguns metabólitos sanguíneos, sendo a albumina, creatinina, ureia e proteínas totais os metabólitos proteicos mais comumente avaliados (Sauberlich et al., 1981) e quanto aos metabólitos minerais, os de maior importância na avaliação são magnésio, potássio e cálcio. O presente trabalho foi conduzido para avaliar o efeito da utilização de ração extrusada em diferentes relações V:C sobre a concentração dos metabólitos proteicos e minerais em ovinos cruzados.

Revisão Bibliográfica

O estudo perfil metabólico é de longa data, sendo previamente utilizado apenas nas áreas relacionadas à patologia clínica de indivíduos. O termo se ampliou para a zootecnia, especialmente na produção animal a partir da década de 1970, quando Payne et al. (1978) iniciou trabalhos com rebanhos leiteiros focando principalmente no manejo alimentar com finalidades práticas e, posteriormente, outras espécies começaram a ser estudadas. A partir daí o complexo desafio de avaliação e interpretação do perfil metabólico de cada espécie animal, dadas as diferentes circunstâncias se iniciou. A análise do perfil metabólico tem sido uma importante chave para a avaliação de processos fisiopatológicos, bem como conhecimento do status nutricional dos animais permitindo maior controle do manejo alimentar, controle de dietas e manutenção de um bom estado sanitário nos rebanhos. Metabólitos como proteínas totais podem indicar deficiência alimentar desconsiderando processos patológicos e a albumina pode ser utilizada para avaliação, em grade parte, do status nutricional (Lima et al., 2012). Tais metabólitos, em conjunto com os demais como ureia, creatinina e metabólitos minerais, podem fornecer informações cruciais ao entendimento de vários processos metabólicos.

Materiais e Métodos

O experimento foi realizado na fazenda experimental Capim Branco, da Universidade Federal de Uberlândia, no município de Uberlândia, MG nos meses de julho a setembro de 2015 e teve duração de 75 dias, sendo divido em cinco períodos de 15 dias, com 10 dias para adaptação dos animais e 5 dias de coleta. Foram utilizados cinco ovinos machos ½ Dorper e ½ Santa Inês com peso corporal médio de 34 kg e idade de 7 meses. Os animais foram alojados em gaiolas metabólicas onde recebiam água, sal mineral e a ração extrusada com diferentes relações V:C, sendo o volumoso Foragge® e o concentrado o Nutratta Beef®. A ração veio misturada pelo fabricante em um único produto onde neste, havia os dois pellets (concentrado e volumoso). No momento do fornecimento da ração foi feita nova homogeneização para evitar discrepâncias no arraçoamento, uma vez que os dois pellets eram separados e possuíam densidades diferentes. Os tratamentos utilizados no experimento foram ração extrusada com diferentes relações V:C, sendo os seguintes: 30%:70%; 40%:60%; 50%:50%; 60%:40% e 70%:30%. A composição químico-bromatológica da ração extrusada fornecida aos animais está apresentada abaixo (Tabela 1). A coleta de sangue foi feita no primeiro e último dia de cada período experimental e posteriormente feita média dos valores. Todas as coletas foram realizadas no período da manhã, anteriormente à primeira alimentação, através de venopunção jugular com auxílio de Vacuntainer® acoplado a tubo sem anticoagulante. Logo após a colheita do sangue, as amostras foram processadas em espectrofotômetro Bioplus® 2000 utilizando kit comercial da LabTest®. Os metabólitos proteicos analisados foram: albumina, proteína total, creatinina, ureia e ácido úrico e os metabólitos minerais foram cálcio, fósforo e magnésio. O delineamento experimental adotado foi o Quadrado Latino 5x5, sendo cinco tratamentos e cinco repetições. Para comparações das médias obtidas foi adotado estudo de regressão a 5 % de probabilidade.

Resultados e Discussão

Não houve efeito da utilização da ração extrusada nas diferentes relações V:C sobre a concentração dos metabólitos proteicos e minerais, com exceção do ácido úrico (Tabela 2). O fósforo é bastante variável devido a sua reciclagem pela saliva e sua absorção no rúmen e intestino, mas mesmo assim foi o único metabólito mineral que ficou dentro da faixa de variação. As concentrações dos metabólitos minerais obtidos no presente estudo não sofreram alterações muito drásticas em função do uso da ração extrusada. Essa flutuação dos minerais em função da faixa de recomendação pode estar ligada a fatores ambientais, genéticos e outros. A concentração média de proteínas totais (Tabela 2) encontradas no presente estudo ficou cerca de 7% abaixo dos valores de referência. A quantidade de proteína da ração ofertada aos animais estava devidamente balanceada para atender as exigências nutricionais dos animais e, portanto, o que possivelmente causou um nível menor de proteínas totais no sangue foram as perdas durante os processos de digestão e metabolização, que não foram mensuradas neste experimento. Há também o fato de que os valores de referência consultados são de tabelas internacionais, onde os dados são oriundos de trabalhos com animais com alimentação, manejo e genética diferentes. Outra hipótese seria o aumento na solubilização da proteína provocada pela extrusão. A concentração de ureia no sangue dos animais ficou acima dos valores de referência, o que possivelmente ocorreu devido à falta de sincronismo na degradação dos carboidratos e proteínas. Assim, grandes quantidades de nitrogênio são perdidas na forma de amônia, que posteriormente será transformada em ureia, quando a taxa de degradação da proteína excede a taxa de degradação dos carboidratos (Russell et al., 1992). Isso ocorreu possivelmente devido as implicações discutidas acima, principalmente porque a ureia sanguínea é formada pelo escape de amônia do rúmen, corroborando com a inferência feita no parágrafo anterior. A concentração média de creatinina sanguínea ficou dentro dos valores de referência. Uma alta concentração de creatinina sanguínea pode significar algum dano ou alteração no funcionamento dos rins, o que não foi encontrado neste trabalho, indicando que a ração extrusada não gerou nenhuma alteração nos rins. Concentrações muito baixas de albumina podem indicar dano severo ao fígado, ou aos rins. No presente trabalho, a concentração de albumina sérica não ficou abaixo dos valores de referência, o que nos indica que os animais não tiveram problemas no fígado e rins. Houve efeito quadrático da utilização da ração extrusada em diferentes relações V:C sobre a concentração sanguínea de ácido úrico, de modo que, os animais que receberam ração com a relação 70:30 tiveram maior concentração de ácido úrico no sangue, o que pode estar relacionado com maior equilíbrio microbiano dentro do rúmen, devido à associação da produção de proteína microbiana com os derivados de purina.

Conclusões

A utilização de ração extrusada em diferentes relações volumoso:concentrado não provoca alterações significativas no perfil metabólico proteico e de minerais em ovinos em crescimento, o que mostra que o uso de ração extrusada pode ser uma alternativa na alimentação de ruminantes.

Gráficos e Tabelas




Referências

ANDRIGUETTO, J. M. et al. Nutrição animal: as bases e os fundamentos da nutrição animal. 4. ed. São Paulo: Nobel, v.1, 1981, 395 p. CONTRERAS, P. et al. Indicadores do metabolismo protéico utilizados nos perfis metabólicos de rebanhos. In: González, F. H. D.; Barcellos, J. O.; Ospina, H.; Ribeiro, L. A. O. (Eds.) Perfil metabólico em ruminantes: seu uso em nutrição e doenças nutricionais. Porto Alegre, Brasil, Gráfica da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2000 DUKES, H. H. et al (Ed.). Fisiologia dos Animais Domésticos. 12. ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2006. 954 p. KANEKO, J.J.; HARVEY, J.W.; BRUSS, M.L. (Eds.) Clinical biochemistry of domestic animals. 6 ed. New York: Academic Press, 2008 LIMA, P. O. et al. Parâmetros séricos de bezerros submetidos a diferentes tipos dietas líquidas. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, Salvador, v. 13, n. 2, p.529-540, abr. 2012. PENNA JÚNIOR, C. O. Perfil Metabólico Energético em dois Grupos Genéticos de Vacas Holandês x Gir de Segunda Ordem de Parição em Dois Períodos da Lactação na Época da Seca nos Trópicos. 2010. 65 f. Monografia (Especialização) - Curso de Zootecnia, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Espírito Santo, Alegre, 2010. RUSSELL, J. B. et al. A net carbohydrate and protein system for evaluating cattle diets: I. Ruminal fermentation. J. Anim. Sci., [s.l.], v. 70, n. 11, p. 3551-3561, nov. 1992. SAUBERLICH, H.E., SKALA, J.H., DOWDY, R.P. Laboratory tests for the assessment of nutritional status. CRC Press, Inc. Boca Raton, FL, USA, 1981.





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