Perfil metabólico sanguíneo de bovinos de corte confinados alimentados com dietas com elevado teor de extrato etéreo contendo grãos de oleaginosas

Victor Luan da Silva de Abreu1, Marcus Vinicius Garcia Niwa2, Luís Carlos Vinhas Ítavo3, Alda Izabel de Souza4, Gabriella Jorgetti de Moraes5, Noemila Debora Kozerski6, Gabriela Oliveira de Aquino Monteiro7, Bárbara Martins Brixner8
1 - Graduando em Zootecnia - FAMEZ/UFMS
2 - Doutorando em Ciência Animal - FAMEZ/UFMS
3 - Professor da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
4 - Professora da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
5 - Mestranda em Ciência Animal - FAMEZ/UFMS
6 - Doutoranda em Ciência Animal - FAMEZ/UFMS
7 - Graduanda em Zootecnia - FAMEZ/UFMS
8 - Graduanda em Zootecnia - FAMEZ/UFMS

RESUMO -

Objetivou-se avaliar dietas com elevado teor de extrato etéreo (EE) contendo grãos de oleaginosas sobre parâmetros sanguíneos de bovinos de corte confinados. Foram avaliadas cinco dietas com relação volumoso:concentrado de 40:60, sendo uma dieta controle, e quatro dietas contendo grãos de oleaginosas (caroço de algodão, canola, girassol e soja) com média de 72g de EE/kg de MS. Cinco bovinos cruzados, fistulados no rúmen, foram distribuídos em delineamento quadrado latino 5×5. Houve efeito significativo para as concentrações séricas de colesterol e ureia. Os animais que foram alimentados com as dietas de elevado teor de extrato etéreo apresentaram concentrações superiores de colesterol em relação aos animais alimentados com a dieta controle. O aumento dos níveis de colesterol séricos ao se utilizar dietas com elevado teor de extrato etéreo indica maior absorção de ácidos graxos no intestino, representando maior potencial de deposição de ácido graxos na carne de bovinos.

Palavras-chave: caroço de algodão, canola, colesterol, girassol, soja

Blood metabolic profile of confined beef cattle fed diets with high content of ethereal extract containing oilseeds

ABSTRACT - The objective of this study was to evaluate diets with high content of ethereal extract (EE) containing oilseeds on blood parameters of confined beef cattle. Five diets with a bulky:concentrate ratio of 40:60 were evaluated, being a control diet, and four diets containing oilseeds (cottonseed, canola, sunflower and soybean) with a mean of 7.2% EE. Five crossed cattle, fistulated in the rumen, were distributed in a 5x5 latin square design. There was a significant effect on serum cholesterol and urea concentrations. Animals fed diets with high ethereal extract presented higher cholesterol concentrations than those fed the control diet. The increase in serum cholesterol levels when using diets with a high content of ethereal extract indicates a greater absorption of fatty acids in the intestine, representing a greater potential of deposition of fatty acids in bovine meat.
Keywords: canola, cholesterol, cottonseed, soybean, sunflower


Introdução

Em determinadas épocas do ano, a escassez ou baixa qualidade dos alimentos podem resultar em baixa produtividade e eficiência do sistema produção (Santana et al., 2014). O confinamento é uma ferramenta que permite principalmente a manipulação da alimentação, visando atender as exigências de mantença e ganho, e reduzir a idade de abate dos animais (Wada et al., 2008). Deste modo, a utilização de dietas com maior participação de extrato etéreo para bovinos de corte proporciona elevação da densidade da dieta, podendo resultar em melhor eficiência, desempenho produtivo e melhorar a qualidade da carne produzida (Bassi et al., 2012). Aliado ao confinamento e a manipulação dietética, o conhecimento do perfil metabólico sanguíneo proporciona maiores informações e auxilio no monitoramento sobre o status nutricional e desempenho produtivo dos animais (Peixoto e Osório, 2007). Portanto, objetivou-se avaliar dietas de elevado teor de extrato etéreo contendo grãos de oleaginosas sobre o perfil metabólico sanguíneo de bovinos de corte confinados.

Revisão Bibliográfica

Normalmente a alimentação de ruminantes está associada ao consumo de forragens, onde a participação dos lipídios é baixa, aproximadamente 3% da matéria seca (Codognoto et al., 2014). A adição de lipídios aumenta a densidade energética das dietas, podendo proporcionar benefícios nutricionais, atendendo a demanda calórica e permitindo melhorar o desempenho e eficiência energética de produção (Smith, 1990). Em bovinos alimentados com dietas contendo suplementação lipídica na forma de óleo, já foram observados aumentos nos teores séricos de colesterol (Elliott et al., 1993). De acordo com Nestel et al. (1978), o aumento do colesterol em animais consumindo dietas com suplementação lipídica ocorre devido ao aumento da síntese intestinal de colesterol necessário para a absorção e transporte dos elevados teores de lipídios circulantes provenientes da dieta. Tais observações indicam maior potencial destas dietas em absorção e deposição de ácidos graxos nos tecidos dos animais. Porém, segundo Van Soest (1994), o excesso de lipídios na dieta, principalmente os insaturados, pode ocasionar problemas na fermentação ruminal, pela inibição das bactérias celulolíticas, diminuindo a digestibilidade da fibra no rúmen. Esta inibição pode ser em razão de efeito de recobrimento das fibras pela gordura, impedindo a aderência bacteriana e o acesso das enzimas fibrolíticas ao seu substrato, ou ainda, a um efeito tóxico dos ácidos graxos insaturados sobre as células bacterianas. Deste modo, é recomendado que o teor de lipídios não ultrapasse 6 a 7% da MS da dieta, pois valores acima destes teriam efeito de deprimir a digestibilidade da fibra, e consequentemente o consumo (Kozloski, 2011). A utilização de fontes lipídicas como os grãos de oleaginosas, uma vez que os ácidos graxos estariam parcialmente protegidos da pela matriz do grão e seriam liberados lentamente conforme a ruminação do alimento, poderiam permitir o uso de dietas com elevado teor de extrato etéreo, evitando os efeitos negativos sobre o ambiente ruminal e suas consequências (Oliveira et al., 2011). Portanto, estudos do perfil metabólico sanguíneo de bovinos de corte são necessários para maior conhecimento sobre a condição nutricional e desempenho de animais alimentados com dietas contendo alto teor de extrato etéreo utilizando grãos de oleaginosas.

Materiais e Métodos

O trabalho foi desenvolvido na Fazenda Experimental da Universidade Católica Dom Bosco e na Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, em Campo Grande, Brasil. Cinco bovinos cruzados, castrados, fistulados no rúmen e alocados em baias individuais, foram distribuídos em delineamento quadrado latino 5x5, com cinco tratamentos e cinco períodos de 14 dias, sendo 9 dias para adaptação e 5 dias de coletas de dados. Os tratamentos experimentais foram cinco dietas (Tabela 1) formuladas com proporção volumoso:concentrado de 40:60, para bovinos de corte cruzados com 400 kg de peso corporal e ganho médio de 1,25 kg/dia, sendo uma dieta controle sem adição de grãos de oleaginosas, e quatro dietas contendo diferentes grãos de oleaginosas (algodão, canola, girassol e soja) visando obter 80g de EE/kg de MS. A avaliação de consumo de nutrientes foi realizada do 11° até o 14° dia de cada período experimental. Foram realizadas análises bromatológicas dos alimentos fornecidos e das sobras para determinação dos teores de matéria seca (MS), proteína bruta (PB) e extrato etéreo (EE) segundo AOAC (2000), e fibra em detergente neutro (FDN) de acordo com Mertens (2002). As coletas de sangue foram realizadas no 11° dia de cada período experimental, 6 horas após o arraçoamento, através de punção da veia jugular com tubos BD Vacutainer® Fluoreto/EDTA e BD Vacutainer® SST® II Advance®. Foram realizadas análises de proteína total, albumina, creatinina, colesterol, ureia, triglicerídeos, alanina aminotransferase, fosfatase alcalina, aspartato aminotransferase e gama glutamiltransferase no soro sanguíneo, e glicose analisada no plasma sanguíneo (kit ref. 04657586; 04657357; 10886874; 10745065; 11200666; 04657594; 10745138; 11622773; 10745120; 05401461; 04657527). Foram realizadas análises de variância e quando detectadas diferenças significativas, utilizado o teste de Tukey com 5% de significância para comparar as médias.

Resultados e Discussão

Não houve diferenças significativas (P>0,05) entre as concentrações plasmáticas de glicose, e concentrações séricas de proteína total, albumina, creatinina, triglicerídeos, alanina aminotransferase, fosfatase alcalina, aspartato aminotransferase e gama-glutamiltransferase dos animais alimentados com as dietas experimentais. Foram observadas diferenças significativas (P < 0,05) entre tratamento sobre as concentrações séricas de ureia e colesterol (Tabela 2). Embora a dieta controle e a dieta contendo grãos de soja tenham proporcionado médias de consumo de PB semelhantes, observou-se maior nível de ureia sérica (P<0,05) para os animais alimentados com a dieta contendo grão de soja (51 mg/dL). A ureia é hidrolisada no rúmen através de reações catalisadas pela uréase. A soja, dependendo da qualidade do tratamento térmico nos grãos, pode conter a enzima uréase, acelerando a hidrolise da ureia no ambiente ruminal (Froslie, 1977). Portanto, este resultado pode ser atribuído a presença desta enzima no grão de soja. Entretanto, os níveis de ureia se encontram dentro dos valores de referência 23-58 mg/dL descritos por Kaneko et al. (1997). As dietas de elevado teor de extrato etéreo contendo grãos de oleaginosas proporcionaram maiores consumos de EE em relação a dieta controle (P<0,05). Deste modo, as médias de colesterol dos animais que consumiram as dietas contendo caroço de algodão, canola, girassol e soja foram superiores à dos animais que consumiram a dieta controle (P<0,05). Embora as dietas contendo caroço de algodão ou grãos de canola tenham proporcionado menores médias de consumo de MS e EE (P<0,05), os níveis de colesterol foram semelhantes aos proporcionados pelas demais dietas contendo grãos de oleaginosas. O aumento do teor de colesterol sérico já foi observado em estudo com bovinos alimentados com suplementos lipídicos (Elliott et al., 1993). De acordo com Nestel et al. (1978), o aumento do colesterol em animais consumindo dietas com suplementação lipídica ocorre devido ao aumento da síntese intestinal de colesterol necessário para a absorção e transporte dos elevados teores de lipídios circulantes provenientes da dieta.

Conclusões

A utilização de dietas de elevado teor de extrato etéreo contendo grãos de oleaginosas proporcionaram aumentos nas concentrações séricas de colesterol de bovinos de corte, indicando maior absorção de ácido graxos no intestino. Tal característica pode resultar em melhora na qualidade do perfil de ácidos graxos da carne de bovinos, sendo necessárias mais pesquisas que avaliem a qualidade da carne de animais alimentados com estas dietas, de modo a para comprovar esta hipótese.

Gráficos e Tabelas




Referências

Association of Official Analytical Chemists - AOAC. Official methods of analysis. 13.ed. Washington: AOAC, 2000. Bassi, M. S.; Ladeira, M. M.; Chizzotti, M. L.; Chizzotti, F. H. M.; Oliveira, D. M.; Machado Neto, O. R.; Carvalho, J. R. R.; Nogueira Neto, A. A. Grãos de oleaginosas na alimentação de novilhos zebuínos: consumo, digestibilidade e desempenho. Revista Brasileira de Zootecnia, v.41, p.353-359, 2012. Codognoto, L. C.; Porto, M. O.; Cavali, J.; Ferreira, E.; Stachiw, R. Alternativas de mitigação de metano entérico na pecuária. Revista Brasileira de Ciências da Amazônia, v. 3, n. 1, p.81-92, 2014. Elliott, J. P.; Drackley, J. K.; Schauff, D. J.; Jaster, E. H. Diets containing high oil corn and tallow for dairy cows during early lactation. Journal of Dairy Science, v.76, p.775-789, 1993. Froslie, E. Feed-related area poisoning in ruminants. Folia Veterinary Latina, v.7, p.17-37, 1997. Kaneko, J. J.; Harvey, J. W.; Bruss, M. L. Clinical biochemistry of domestic animals. 5. ed. New York: Academic Press, 1997. Kozloski, G. V. Bioquímica dos ruminantes. 3. ed. Santa Maria: editora UFSM, 2011. 212p. Mertens, D. R. Gravimetric determination of amylase-treated neutral detergent fiber in feeds with refluxing in beaker or crucibles: collaborative study. Journal of AOAC International, v.85, p.1217-1240, 2002. Nestel, P. J.; Poyser, A.; Hood, R. L.; Mills, S. C.; Willis, M. R.; Cook, L. J.; Scott, T. W. The effect of dietary fat supplements on cholesterol metabolism in ruminants. Journal of Lipid Research, v.19, p.899-909, 1978. Oliveira, D. M.; Ladeira, M. M.; Chizzotti, M. L.; Machado Neto, O. R.; Ramos, E. M.; Gonçalves, T. M.; Bassi, M. S.; Lanna, D. P. D.; Ribeiro, J. S. Fatty acid profile and qualitative characteristics of meat from Zebu steers fed with different oilseeds. Journal of Animal Science, v. 89, p. 2546‑2555, 2011. Peixoto, L. A. O. e Osório, M. T. M. Perfil metabólico protéico e energético na avaliação do desempenho reprodutivo em ruminantes. Revista Brasileira de Agrociência, v.13, p.299-304, 2007. Santana, M. C. A.; Vieira, B. R.; Costa, D. F.; Dian, P. H. M.; Fiorentini, G.; Canesin, R. C.; Pereira, G. T.; Reis, R. A. e Berchielli, T. T. Source and frequency of dry season lipid supplementation of finishing grazing cattle. Animal Production Science, v.55, p.745-751, 2014. Smith, W.A. Fats for lactating dairy cows. In: Congress of the south african society of animal production. Animal production. Stellenbosch: University of Stellenbosh, 1990. Van Soest, P.J. Nutritional ecology of the ruminant. 2.ed. Ithaca: Cornell University Ithaca. 1994. Wada, F. Y.; Prado, I. N.; Silva, R. R.; Moletta, J. L.; Visentainer, J. V. e Zeoula, L. M. Grãos de linhaça e de canola sobre o desempenho, digestibilidade aparente e características de carcaça de novilhas nelore terminadas em confinamento. Ciência Animal Brasileira, v.9, p.883-895, 2008.





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