Pesos e rendimentos dos componentes do trato digestório de borregos de diferentes grupos genéticos terminados em sistema de Integração Lavoura-Pecuária no semiárido brasileiro

JOÃO PAULO ARCELINO DO RÊGO1, NIELYSON JUNIO MARCOS BATISTA2, PATRÍCIA GUIMARÃES PIMENTEL3, THYARLON BERGSON CHAVES LIMA4, ALINE VIEIRA LANDIM5, ANA SANCHA MALVEIRA BATISTA6, RICARDO RODRIGUES DE ANDRADE7, WEBERT ALAN SOMBRA8
1 - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará
2 - Universidade Federal do Ceará
3 - Universidade Federal do Ceará
4 - Universidade Estadual Vale do Acaraú
5 - Universidade Estadual Vale do Acaraú
6 - Universidade Estadual Vale do Acaraú
7 - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará
8 - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará

RESUMO -

O estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar o rendimento dos constituintes do sistema digestório de borregos de diferentes grupos genéticos terminados em sistema de Integração Lavoura Pecuária no semiárido brasileiro. O ensaio experimental foi realizado no município de Tauá, Estado do Ceará. Foram utilizados 28 borregos (14 Santa Inês e 14 Somalis Brasileira), machos, inteiros, com idade de 120 ± 15 dias e peso inicial de 18 ± 3 kg. A duração do experimento foi determinada pelo tempo necessário para que a média de um dos tratamentos atingisse 28 kg. Os borregos Santa Inês apresentaram maiores valores para os pesos de rúmen-retículo e intestino delgado e maiores rendimentos de abomaso e intestino delgado em relação aos animais da raça Somalis Brasileira. Os borregos das raças Santa Inês e Somalis Brasileira apresentaram diferenças em alguns componentes do sistema digestório, no qual os animais do grupo genético Santa Inês apresentou os melhores resultados.

Palavras-chave: órgãos, ovinos, produção, ruminantes, terminação

Weights and yields of components of the digestive tract of lamb from differents genetic groups finished in the Crop and Livestock Integration system in the brazilian semiarid

ABSTRACT - The study was carried out with objective of evaluating the income of the constituents of the digestive system of lambs from different genetic groups finished in the Crop and Livestock integration system in the brazilian semiarid region. The experimental trial was carried out in the city of Tauá, State of Ceará. Twenty-eight lambs (14 Santa Inês and 14 Somalis Brasileira), male, whole, aged 120 ± 15 days and initial weight of 18 ± 3 kg were used. The duration of the experiment was determined by the time required for the average of one treatment to reach 28 kg. The Santa Inês lambs presented higher values ​​for rumen-reticulum and small intestine weights and higher yields of abomasum and small intestine in relation to the animals of the Somalis Brasileira breed. The lambs of Santa Inês and Somalis Brasileira breeds presented differences in some components of the digestive system, in which the animals of the Santa Inês genetic group presented the best results.
Keywords: organs, sheep, production, ruminat, termination


Introdução

A criação de ovinos, em particular aquela destinada a produção de carne, é uma atividade de grande importância para agronegócio brasileiro, pois aumenta à medida que cresce a demanda mundial por produtos cárneos. Na maioria dos criatórios a comercialização de borregos baseia-se apenas no peso vivo dos animais, porém para melhor interação entre os interesses de produtores e consumidores, é necessário o conhecimento da composição percentual dos cortes e de outras partes que compõe o peso dos animais. O sistema digestório é importante na culinária Nordestina devido à preparação de pratos típicos da região que utilizam componentes do trato para preparo das receitas como panelada, buchada, sarapatel, com isso, podem ser utilizados como fator de interesse econômico, pois possibilitam maior valorização do animal abatido e maior motivação aos cuidados sanitários do rebanho, além de ser uma alternativa alimentar para as populações menos favorecidas (Frescura et al., 2005). Por tanto, este estudo teve como objetivo avaliar o rendimento dos constituintes do trato digestório de borregos de diferentes grupos genéticos terminados em sistema de integração lavoura pecuária.

Revisão Bibliográfica

No agronegócio brasileiro a produção de ovinos tem ganhado destaque, devido à demanda crescente por produtos cárneos. A terminação de borregos tem seu foco voltado para a obtenção de uma carcaça com qualidade, ou seja, com superioridade nas características sensoriais e organolépticas, não sendo dada grande relevância àqueles constituinte não carcaça ou denominados de “quinto quarto”. Segundo Medeiros et al. (2008) a venda de ovinos ainda é realizada com base no peso corporal vivo ou no rendimento, não havendo a devida valorização dos componentes não carcaça, ocasionando perdas econômicas para os produtores.  A comercialização do animal como um todo deve levar em consideração não somente o peso vivo, mas a proporção de seus componentes, ou seja, carcaça e não carcaça e bem como o rendimento destes para a valorização real do animal após o abate. No Brasil, em particular no Nordeste brasileiro à utilização dos constituintes do sistema digestório (rúmen, retículo, omaso, abomaso e intestino delgado) é importante para a preparação de pratos típicos da culinária regional como a buchada, sarapatel e panelada (Sales, 2010). Estes componentes são considerados como boas fontes de proteína de origem animal possuem boas quantidades de minerais como ferro e zinco, ácidos graxos poli-insaturados em comparação à carne servindo como alternativa para suprir a deficiência nutricional nas dietas da população humana (Osório, 2008). O conhecimento de fontes de variações dos órgãos corporais pode ajudar no desenvolvimento de estratégias para avaliar os efeitos da nutrição sobre o crescimento e, ainda, otimizar a utilização de vários alimentos (Brochier e Carvalho, 2008). Segundo Santos et al. (2005) individualmente, as vísceras como as do trato digestório não representam um bom valor comercial, porém, se usados como matéria prima na elaboração de pratos típicos, ou mesmo na fabricação de embutidos, podem agregar valor para a unidade de produção ou de abate, podendo alcançar valores equivalentes ao da carne.

Materiais e Métodos

O ensaio experimental foi realizado no município de Tauá, Estado do Ceará, 6º 00’ 11” de latitude sul e 40º 17’ 34” de longitude oeste. A área total para pastejo foi de 1ha (hectare) em sistema de Integração Lavoura Pecuária utilizando milho (Zea mays) em consórcio com capim massai (Panicum maximus sp.) e cunhã (Clitorea ternatea). Os borregos foram suplementados com ração concentrada (milho grão moído, farelo de soja, ureia, sal mineral e comum) na proporção de 2% do peso corporal, formuladas para ganho de peso de 200g/dia, segundo o NRC (2007). Foram utilizados 28 borregos (14 Santa Inês e 14 Somalis Brasileira), machos, inteiros, com idade de 120 ± 15 dias e peso inicial de 18 ± 3 kg. Os animais foram pesados semanalmente para acompanhamento do ganho de peso e ajuste da ração concentrada. A duração do experimento foi determinada pelo tempo necessário para que a média de um dos tratamentos atingisse 28 kg, ocasião em que todos os borregos foram abatidos. Os animais foram abatidos, após jejum sólido e líquido por 16 horas, no abatedouro municipal da cidade de Tauá, Ceará. Foi efetuada a insensibilização dos animais, por atordoamento, na região atla-occipital, seguido de sangria por 4 minutos pela secção da carótida e jugular. Imediatamente após a sangria, o trato digestório foi completamente retirado e pesado cheio, após a pesagem foram esvaziados, lavados e pesados novamente. Após a pesagem, o rendimento dos componentes do trato digestório foi calculado em relação ao peso do corpo vazio. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado. Para as variáveis analisadas foi realizado o teste de comparação de médias de Student ao nível de 5% de probabilidade utilizando o software SAS (2000).

Resultados e Discussão

Os pesos e rendimentos dos componentes não carcaça para os diferentes grupos genéticos, estão descritos na tabela 1. Os borregos Santa Inês apresentaram maiores valores para os pesos de rúmen-retículo e intestino delgado e maiores rendimentos de abomaso e intestino delgado em relação aos animais da raça Somalis Brasileira (P<0,05). Não houve diferença significativa para as demais variáveis entre os grupos estudados (P>0,05). Para melhor avaliação dos constituintes do trato digestório, o grupo genético deve ser considerado, pois o tamanho dos animais podem influenciar os resultados (Martins, 2014), o que certamente pode ter favorecido os borregos do grupo genético Santa Inês, pois são animais maiores em comparação aos animais da raça Somalis Brasileira que são mais compactos.

Conclusões

Os borregos das raças Santa Inês e Somalis Brasileira terminados em sistema de Integração Lavoura Pecuária apresentaram diferenças em alguns componentes do sistema digestório, levando em consideração o aproveitamento desses componentes na elaboração de pratos culinários o que gera outra fonte de receita com a venda desses produtos, os animais da raça Santa Inês são os mais indicados para esse sistema.

Gráficos e Tabelas




Referências

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