Produção de leite em fêmeas bovinas das raças Charolês ou Nelore com diferentes tamanhos corporais

Angélica Pereira dos Santos Pinho1, Gustavo Duarte Farias2, Liliane Cerdótes3, João Restle4, Tiago Albandes Fernandes5, Pablo Tavares Costa6, Viviane Garcia Dias da Conceição7, Ricardo Zambarda Vaz8
1 - Universidade Federal da Campanha campus Dom Pedrito
2 - Universidade Federal de Pelotas
3 - Instituto Federal Sul-rio-grandense campus Bagé
4 - Universidade Federal de Goiás
5 - Universidade Federal de Pelotas
6 - Universidade Federal de Pelotas
7 - Universidade Federal de Pelotas
8 - Universidade Federal de Pelotas

RESUMO -

Objetivou-se avaliar a produção de leite de vacas com diferentes tamanhos corporais até peso a desmama precoce (63 dias) dos bezerros. Foram utilizadas 63 vacas Charolês e 69 vacas Nelore. Ao parto foram divididas em grupos (Leves, Medianas e Pesadas) conforme o seu peso corporal em relação ao desvio padrão da média. A produção de leite total foi composta de três medidas: aos 21, 42 e 63 dias. Nas vacas Charolês a maior produção foi observada para o grupo das Medianas, não diferindo das Grandes e este das Pequenas. Nas Nelores, o comportamento da produção de leite total foi linear crescente conforme a estrutura corporal do grupo. O peso ao nascer dos bezerros foi menor para vacas pequenas no grupo das Nelores. Mesmo com diferença na produção total de leite nas vacas Charolês o peso ao desmame precoce dos bezerros foram similares. A produção de leite nas vacas Nelores é semelhante, mas nestas, os bezerros filhos de vacas maiores apresentam maior peso ao nascimento.

Palavras-chave: Desenvolvimento, desmame precoce, eficiência de produção, ganho de peso

Milk production of cattle cows of Charolais or Nellore breeds with different body sizes

ABSTRACT - Objective of this study was to evaluate the milk production of cows with different body sizes at weight early weaning (63 days) of the calves. 63 Charolais and 69 Nellore cows were used. At calving, they were divided into groups (Light, Medium and Heavy) according to their body weight in relation to the standard deviation of the mean. Total milk production was composed of three measures: at 21, 42 and 63 days. In Charolais cows the highest production was observed for the group of "Medium", not differing from the Heavy and the Light. In the Nelores, the behavior of total milk production was linearly increasing according to the body structure of the group. The calves' birth weight was lower for small cows in the Nelores group. Even with a difference in the total milk yield in Charolais cows the weight at the precocious weaning of the calves were similar. Milk production in Nellore cows is similar, but in these, calves that are the offspring of larger cows present greater birth weight.
Keywords: Development, early weaning, production efficiency, weight gain


Introdução

Nos últimos anos tem-se observado incrementos consideráveis nos custos de produção sem que os produtos oriundos da bovinocultura de corte apresentem valorização compatível, ocasionando redução na margem de lucro dos produtores. Dessa forma, a produção de carne bovina de maneira eficiente torna-se essencial para o sucesso da atividade e para que se consiga atender o constante crescimento na demanda por carne. O desmame precoce é um manejo utilizado para se obter melhores índices reprodutivos nas fêmeas, onde este possibilita um menor gasto energético pelo rompimento do ato da mamada e maior tempo de recuperação fisiológica até a estação de monta subsequente (PFEIFER & NETO, 2009). A ingestão de leite pelos bezerros é considerada como a mais importante fonte de variação do peso ao desmame, já que representa cerca de 70% da energia total ingerida nesta fase (ALBERTINI et al., 2007). Desta forma o objetivo deste estudo foi avaliar a produção de leite de vacas com diferentes tamanhos (pesos) corporais e se este tem influência no peso a desmama quando os animais passam por desmame precoce (60 dias).

Revisão Bibliográfica

O rebanho comercial do Brasil é de aproximadamente 215 milhões de cabeças, sendo desta forma o maior rebanho comercial do mundo (ANUALPEC, 2015). No entanto, os índices produtivos nacionais, quando comparadas aos principais produtores mundiais, são insatisfatórios (ARAÚJO et al., 2014). Ao longo do tempo as seleções realizadas pelos produtores e pelos programas de melhoramento em bovinos levaram a aumentos dos tamanhos corporais dos animais, produzindo modificações fisiológicas e produtivas (DI MARCO et al., 2006). De acordo com (CALEGARE et al., 2010), a seleção para eficiência de crescimento é de suma importância em bovinos. No entanto, os mesmos autores afirmam que a seleção isolada para crescimento com altas taxas de crescimento está associada ao aumento do tamanho adulto, com acréscimo de custos de manutenção do rebanho de fêmeas e idades avançadas à puberdade, o que pode acarretar em maiores eficiências produtivas. A eficiência dos rebanhos de cria pode ser melhorada através da utilização de desmame precoce (VAZ & LOBATO, 2010), do ajuste da disponibilidade de forragem (FAGUNDES et al.,  2003), da utilização de pastagens cultivadas e grupo genético adaptado (VAZ et al., 2014) e dentre outros, a adequação da estrutura corporal dos animais ao sistema, pois está relacionada com as exigências nutricionais do animal.

Materiais e Métodos

O estudo foi realizado no departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Santa Maria. Neste foram utilizadas 63 vacas com predominância Charolês (Puras, ¾ CN) e 69 vacas com predominância Nelore (Puras, 5/8 NC e ¾ NC), sendo analisadas desde o parto até os 63 dias, data de ocorrência do desmame. A idade das vacas variou de três a doze anos, porém o efeito foi minimizado pela distribuição equivalente dentro dos grupos. Ao parto as vacas foram divididas em três grupos em relação a media geral de peso do lote cm oscilações em função do desvio padrão da mesma. Os grupos foram denominados de “Leves” tendo peso inferior ou igual a meio desvio padrão abaixo da média, “Medianas” com peso corporal entre meio desvio padrão abaixo e acima da média e “Pesadas” com peso corporal superior a meio desvio padrão acima da média. Os animais foram mantidos em pastagem natural tendo ao final do período uma carga animal média de 0,9 vacas com cria ao pé/ha. A estimativa de produção de leite foi realizada utilizando o método direto, com ordenha manual. O manejo para tal procedeu da seguinte forma: No dia anterior à avaliação, os bezerros foram separados das vacas às 13 horas e reunidos às 19 horas por um período de aproximadamente 20 minutos, com intenção do esgotamento do úbere. Posteriormente os bezerros eram novamente separados das mães até a manhã seguinte, permanecendo em mangueira com disponibilidade de água e suas mães eram foram alocadas em potreiro. Às 7 horas da manhã do dia seguinte, dava-se início a ordenha das vacas prendendo-as em tronco de contenção. A produção de leite em 24 h foi estimada pela equação proposta por Restle et al. (2003). As análises foram realizadas com o auxílio do procedimento GLM. Os dados foram analisados pelo programa estatístico SAS, versão 6.08 (SAS, 2001), adotando-se 5% como nível de significância máxima pelo teste “t”.

Resultados e Discussão

Os pesos corporais ao parto e ao desmame foram diferentes (P<0,05), tanto para as vacas Charolês quanto para as Nelores (Tabela 1), embora com condições corporais similares, comprovando a diferença em estrutura corporal. A produção de leite total do grupo genético Charolês foi superior (P<0,05) para as vacas de tamanho Medianas, a qual não diferiu das vacas Grandes sendo esta 36,5% superior a produção de leite das vacas Pequenas. No entanto, a maior produção de leite pelas vacas Medianas, não se traduziu em maior peso ao desmame dos bezerros (Tabela 1). Para Stewart & Martin (1983) o peso médio de desmame dos bezerros tem correlação positiva com o peso adulto da vaca, o que não ocorreu no presente estudo, provavelmente pelo desmame ter sido realizado aos 63 dias pós-parto. Nas vacas Nelore o comportamento da produção total de leite se deu forma linear crescente, conforme com o aumento do peso animal, no entanto, não houve diferença (P>0,05) entre os grupos de diferentes estruturas corporais. O peso corporal ao nascer e ao desmame dos filhos de vacas Nelore foi maior para nos grupos Pesadas seguidas das Medianas e tendo as vacas Leves bezerros de peso inferior (Tabela 2). No entanto, os percentuais de peso ao nascer dos bezerros em relação ao peso de partos das vacas Nelores foram similares, com valores de 8,80, 8,65 e 8,10%, respectivamente. A diferença dos pesos ao nascer dos bezerros, se deve provavelmente ao menor espaço intrauterino e para o útero dentro da cavidade abdominal. Animais Nelores quando comparados aos demais grupos genéticos possuem menor perímetro torácico e menor abertura de ísquios e ílios, o que determina menor espaço dentro da cavidade abdominal para alojar todos os órgãos vitais e trato digestivo (MOTA et al., 2015), o que concorre em espaço com o útero durante a gestação. Este fato se acentua com o menor desenvolvimento de alguns animais em relação aos outros dentro do mesmo grupo genético. A manutenção de menores desenvolvimentos dos bezerros nascidos de vacas leves em relação aos demais grupos durante a lactação é provável reflexo ainda no menor espaço uterino, ou ainda da menor irrigação sanguínea em vacas de menor porte, devido o período do terço final da gestação ter ocorrido nos meses finais de inverno onde pode ter ocorrido uma menor irrigação uterina em detrimento de maior irrigação para função fisiológica da manutenção da temperatura corporal das vacas. As vacas passam por modificações morfofisiológicas ao longo da vida e estas influenciam em sua produção. No que tange a idade dos animais, novilhas em crescimento tendem a produzir crias mais leves devido a menor produção de leite (SONOHATA et al., 2009) seus órgãos reprodutores estarem menos desenvolvidos e com menor irrigação no útero, além da possível competição de nutrientes entre mãe e filho (MARTINS et al., 2000) da mesma forma, animais velhos possuem irrigação placentária deficiente e produzem prole de menor peso ao nascimento.

Conclusões

O tamanho da vaca Charolês influenciou a produção de leite, porém sem afetar o peso de suas proles quando submetidos a desmame precoce. A produção de leite nas vacas Nelores é semelhante, mas nestas, os bezerros filhos de vacas maiores apresentam maior peso ao nascimento e ao desmame.

Gráficos e Tabelas




Referências

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