Produção de vacas mestiças leiteiras em sistema intensivo à pasto no município de Limoeiro do Norte – CE
Jéssyka Laura Galdino Costa1, Ana Carolina Alves de Caldas2, Antonio Joelson Netto3, José Valmir Feitosa34, Alberto Jefferson da Silva Macêdo5, Iara Tamires Rodrigues Cavalcante6, Elisvaldo José Silva Alencar7, Roservânia Veloso Barbosa18
1 - UFPB – Areia, PB, Brasil
2 - UFCG – Patos, PB, Brasil
3 - UFCG – Patos, PB, Brasil
4 - UFCA, CE, Brasil
5 - UFCG – Patos, PB, Brasil
6 - UFCG – Patos, PB, Brasil
7 - UFCG – Patos, PB, Brasil
8 - UFPB – Areia, PB, Brasil
RESUMO -
O objetivo do presente estudo foi avaliar a produção de leite de vacas mestiças em uma propriedade localizada no município de Limoeiro do Norte – CE. A fazenda foi dividida em quatro unidades produtivas (UP1, UP2, UP3 e UP4). Os dados utilizados foram de produção de leite mensal e anual coletados de janeiro a dezembro de 2014, totalizando um período de 12 meses. Os dados foram tabulados e analisados de forma descritiva em planilha utilizando o programa Microsoft Excel® versão 2013. A maior quantidade de quilograma (kg) de leite produzidos no ano de 2014 foi na (UP1). Já a menor produção durante o ano, com exceção de agosto e novembro, foi a da (UP4) que apresentou uma produção mínima de 91.390 litros/ano e máxima 153.650 litros/ano. A região do Baixo Jaguaribe tem ótima potencialidade para produção leiteira e apresenta uma produção por animal/ano bem superior a media nacional, regional e estadual.
Palavras-chave: bovinocultura, leite, manejo, Nordeste
Production of crossbred dairy cows in a pasture-intensive system in the municipality of Limoeiro do Norte – CE
ABSTRACT - The objective of the present study was to evaluate the milk production of crossbred cows in a property located in the municipality of Limoeiro do Norte - CE. The farm was divided into four production units (UP1, UP2, UP3 and UP4). The data used were monthly and annual milk production collected from January to December 2014, totaling a period of 12 months. Data were tabulated and analyzed in a spreadsheet using Microsoft Excel® version 2013. The highest quantity of kilograms (kg) of milk produced in 2014 was in (UP1). The smallest production during the year, except for August and November, was that of (UP4) which presented a minimum production of 91,390 liters/year and a maximum of 153,650 liters/year. The region of Baixo Jaguaribe has excellent potential for milk production and presents a production per animal/year well above the national, regional and state average.
Keywords: cattle, management, milk, Northeast
Introdução
O agronegócio do leite e seus derivados vêm exercendo um importante papel no suprimento de alimentos e na economia do país, através da geração de emprego e renda para a população brasileira.
O aumento da produção brasileira de leite ocorreu em grande parte devido à melhoria na produtividade média do rebanho leiteiro. Contudo, apesar do aumento significativo, o Brasil ainda ocupa uma posição adversa no âmbito mundial quando comparado aos padrões de grandes produtores e exportadores de produtos lácteos (CARVALHO et al., 2007).
De acordo com Texeira et al. (2013) devido as pressões de uma agricultura intensiva praticada no país, elevação dos preços da terra e dos insumos e das questões ambientais e sociais, os produtores têm sido incentivados e, ao mesmo tempo, pressionados a buscar um processo de verticalização do sistema de produção e, consequentemente, maior competitividade, sustentabilidade e consolidação da atividade de pecuária de leite.
O Nordeste apresentou um crescimento de 11% quando comparado os anos de 2012 e 2014. Os estados com maior produção são Bahia e Pernambuco. O Ceará ocupa a terceira posição, representando 12,7% da quantidade produzida na região (IBGE, 2016).
O objetivo do presente estudo foi avaliar a produção de leite de vacas mestiças em uma propriedade localizada no município de Limoeiro do Norte – CE.
Revisão Bibliográfica
O leite, além de ser um dos alimentos mais completos, é primordial ao crescimento, formação e manutenção de uma vida saudável. Inúmeros países produzem bilhões de litros todos os anos. No Brasil, a bovinocultura leiteira está entre as principais atividades do setor agropecuário, responsável pela geração de bilhões de reais anualmente e de milhares de empregos no meio rural (BUSS & DUARTE, 2010).
As condições climáticas brasileiras contribuem para a diversidade genética empregada nos sistemas de produção de leite, refletindo na heterogeneidade do rendimento dos rebanhos. Estima-se que 80% das vacas ordenhadas no Brasil, são mestiças de raças europeias e zebuínas, principalmente a Holandesa e Gir, respectivamente (MILKPOINT, 2007).
De acordo com Vercensi Filho et al. (2007) as propriedades com bovinos mestiços são responsáveis por 25% do leite nacional produzido. A produtividade dos animais está diretamente ligada à interação genótipo-ambiente, e tem sido este o principal fator do uso de animais mestiços
Bos taurus taurus x Bos taurus indicus na pecuária leiteira nacional (RUAS et al., 2014).
Apesar da atividade ocorrer em todo o território brasileiro, existe regiões onde a concentração é maior. Considerando o período compreendido entre 2002 e 2012 a região Sul se destacou com um crescimento de 88,4% e um incremento de produção de 4,9 bilhões de litros de leite. No Nordeste a produção cresceu 48,2%, enquanto que o Sudeste cresceu 32,5%, um incremento de 2,8 bilhões de litros de leite (VILELA & RESENDE, 2014).
A produção de leite no estado do Ceará é uma das maiores do Brasil. Mesmo passando por períodos de estiagem prolongada, a quantidade do produto conseguiu aumentar por conta do sistema de irrigação utilizado em todo o estado, que reduz a dependência de chuva na região. Segundo IBGE (2016) a produção de leite no estado do Ceará cresceu, aproximadamente 11,2% entre os anos de 2010 a 2014, fato que contrasta com a realidade nordestina que apresentou um decréscimo de 2,74% nesse mesmo período.
O clima do município de Limoeiro do Norte – CE é tropical quente, característico do semiárido. A sensação de calor é influenciada pela baixa altitude da cidade em relação aos municípios vizinhos, dificultando a formação de ventos (MATEUS et al., 2015).
Materiais e Métodos
O experimento foi realizado na Fazenda Flor da Serra no município de Limoeiro do Norte – CE, próximo a Chapada do Apodi, pertencente à mesorregião do Baixo Jaguaribe no estado do Ceará. A propriedade compreende uma área de 480 hectares e foi dividida em (4) Unidades Produtoras (UP1, UP2, UP3 e UP4) ou vacarias.
As crias permaneceram com as mães apenas por 12 horas após o parto, sendo levadas para o bezerreiro do tipo tropical. A fase de recria foi dividida em duas etapas: recria 1 e recria 2. A recria 1, logo após o bezerreiro, compreendeu o período de 76 a 365 dias de idade.
A fazenda adotava o protocolo de inseminação artificial e inseminação artificial em tempo fixo (IATF). A primeira inseminação era realizada quando as novilhas atingissem 350 kg de peso vivo, sendo que 50% das inseminações foram utilizados sêmen sexados.
As vacas mestiças de Girolando em produção foram alocadas em áreas de piquete com pivôs centrais cujos capins utilizados foram:
Panicum maximum (Colonião, Tanzânia e Mombaça),
Cynodon dactylon (Tifton-85) e
Brachiaria brizantha (Mulato). Baseada nas análises de solo foi realizada a fertirrigação com ureia na quantidade de 480 kg de N na forma de ureia/ha/ano.
A ordenha mecânica foi realizada duas vezes por dia, uma pela madrugada e a outra à tarde. A cada quinze dias, o leite foi pesado individualmente, para que seja conhecida a quantidade produzida por cada vaca. De acordo com a produção, faz-se a divisão dos lotes e, consequentemente, se define a quantidade de concentrado que cada uma recebe por dia.
Os dados foram analisados durante o ano de 2014. Todos os dados pertinentes foram tabulados e analisados de forma descritiva em planilha utilizando o programa Microsoft Excel
® versão 2013.
Resultados e Discussão
Observa-se na figura 1 que a maior quantidade de litros de leite produzidos no ano de 2014 foi na UP1, justifica-se que esse aumento se deu através da aquisição de um maior número de vacas para a unidade, bem como pela produção de leite por vaca que se manteve acima de 14 litros/vaca/dia. Mesmo com a redução das chuvas ao longo do ano, a produção permaneceu de forma ascendente devido à irrigação utilizada em todo o período, o que garantiu pasto em quantidade e qualidade para alimentação das vacas.
A menor produção durante o ano, com exceção de agosto e novembro, foi a da UP4 que apresentou uma produção mínima de 91.390 litros/ano e máxima 153.650 litros/ano. Porém essa unidade de produção apresentou a maior taxa de crescimento, em torno de 68,12%, quando comparando os meses de menor e maior produção. Seguidas pela UP1 (51,16%), UP3 (33,6%) e UP 2 (30,5%).
As UP’s 1, 2 e 3 mostraram maior produção em dezembro. Podendo estar associada com a menor precipitação ocorrida nesse período, visto que, de acordo com Duarte (2012), o estresse hídrico menos severo influencia positivamente na qualidade das plantas forrageiras, consequentemente na produção de leite.
Observa-se na figura 2 a produção total durante o ano de 2014. Nesse período a UP1 foi a que apresentou maior produção com um total de 2.605.571 litros. Apesar da elevada taxa de crescimento da UP4, esta não conseguiu superar o crescimento das demais, pois só atingiu a quantidade de 1.549.614 litros/ano.
Nesse período, a propriedade atingiu a marca de 8.009.862 litros de leite, chegando a representar 1,62% do gerado no estado do Ceará.
Conclusões
A região do Baixo Jaguaribe apresenta uma produção animal/leite/ano bem superior à media nacional, regional e estadual. Fato que se explica pelo manejo adequado realizado na propriedade, sempre buscando aperfeiçoar o plantel, através da escolha de animais com ótimos índices produtivos.
Gráficos e Tabelas
Referências
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VILELA. D.; RESENDE, J.C.
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