PRODUÇÃO E QUALIDADE DO LEITE DE VACAS LEITERIAS EM PERÍODOS DE OCUPAÇÃO DO PASTO E NÍVEIS DE SUPLEMENTAÇÃO
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RESUMO -
Na bovinocultura de leite em pastagem, o adequado manejo alimentar é de grande importância para melhorar os índices produtivos do setor. Os tratamentos foram dois manejos da pastagem: um e dois dias de ocupação e dois níveis de suplementação: 1,5 e 3,0 kg de ração por animal/dia. Foi utilizada uma área de Urochloa brizantha cv. Convert, onde, os tratamentos com um dia de ocupação, foi utilizado um módulo de 28 piquetes, já para os tratamentos com dois dias de ocupação por piquete, foi utilizado um módulo de 14 piquetes. Foram utilizados animais da raça Girolando, padronizados pela produção, período de lactação, numero de lactações e peso vivo. O experimento foi desenvolvido em delineamento na forma de quadrado latino, em esquema 4×4. A produção de leite foi maior (p>0,05) no tratamento com um dia de ocupação do pasto e suplementação de 0,3% do peso vivo, sendo 10,49 litro.animal-1.dia-1, seguido de 9,54; 8,80 e 8,67 litros-1.animal.dia-1, respectivamente para pastejo de um dia + 0,6% do PV, pastejo de dois dia + 0,3% do PV e pastejo de dois dias + 0,6% do PV. Para a qualidade do leite não se observou diferenças significativas.
MILK PRODUCTION AND QUALITY OF DAIRY COWS IN OCCUPATIONS TIME OF PASTURE AND SUPPLEMENTATION LEVELS
ABSTRACT - In dairy cows in pasture, the feed management is importance to improve the productive indexes in the field. The treatments were two management of pasture: one and two days of occupation and two levels of supplementation: 1.5 and 3.0 kg of supplementation per animal per day. It was used an area of Urochloa brizantha cv. Convert. The treatments with a day of occupation, it was used a area with 28 paddocks, the treatments with two days of occupation, we used an area with 14 paddocks. It was used animals of Girolando cattle breed, standardized by production, lactation period, number of lactations and live weight. The experiment was developed in experimental design in the form of latin square, in scheme 4 x 4. Milk production was greatest (p > 0.05) in treatment with one day of pasture occupation and supplementation of 0.3% of live weight, being 10.49 liters.animal-1.day-1, followed by 9.54; 8.67 and 8.80 liters.animal-1.day-1, respectively for one day of grazing + 0.6% of BW, two days of grazing + 0.3% of BW and two days of grazing + 0.6% of BW. For the milk quality parameters were not observed significant differences.Introdução
A bovinocultura de leite segundo Zoccal e Gomes (2005) é praticada em todo território brasileiro, pois devido às condições edafoclimáticas de um país tropical, permitem a adaptação da atividade. Diante disto observamos a existência de diversas formas ou modelos de produção de leite, onde existem sistemas com diferentes graus de especialização, desde pequenas propriedades utilizando-se de técnicas antigas e com produção diária menor que 10 litros até grandes propriedades usando tecnologia avançada e com produção diária superior a 50 mil litros de leite. Aliada a grande representatividade da pecuária brasileira no mundo, sabe-se que a maior parte é dada em sistema de produção em pasto, fazendo com que estudos de manejo alimentar animal nesse sistema sejam de fundamental importância, não só avaliando a produtividade dos animais, mas também por trazer benefícios nos parâmetros de qualidade do leite. O uso da suplementação com concentrado atua como suprimento de deficiência nutricional de ordem qualitativa e quantitativa dos animais, considerada uma prática importante nos sistemas de produção de leite em pastagens manejadas de modo intensivo (BARGO et al., 2003). Diante deste contexto Kitchen (1981) afirma que a qualidade do leite é influenciada por diversas maneiras, entre elas destacam-se, a alimentação, potencial genético, fatores relacionados com o manejo e formas de armazenamento do leite. Dessa forma, este trabalho de pesquisa teve como objetivo avaliar a qualidade do leite de animais mantidos em sistema de pastejo rotativo com um ou dois dias de ocupação por piquete e dois níveis de suplementação.Revisão Bibliográfica
De acordo com a secretaria de estado da agricultura e do abastecimento, o Brasil possui um rebanho leiteiro de aproximadamente 40.860.071 cabeças, e no ano de 2014 ocupou a quinta posição com 33,3 bilhões de litros de leite produzidos, dados levantados pela USDA (Departamento de Agricultura dos Estados Unidos) onde que, as regiões que mais contribuíram para essa posição foram à região sudeste e sul com um total de 23.794.276 mil litros de leite previstos em 2013. No Brasil a base da alimentação dos rebanhos leiteiros é através do uso de forrageiras devido a sua disponibilidade, alto potencial de produção e adaptação á diferentes regiões e climas (SILVA, 2009). Entretanto, Mota et al. (2008), afirma que as forrageiras mais utilizadas são do tipo C4, pois destacam-se por sua alta eficiência fotossintética e rápido crescimento. Apesar das características produtivas e qualitativas inerentes de cada espécie, as forrageira tropicais são de grandes representantes nas dietas dos animais. Segundo Pérez de Le Ossa (2012), o volumoso é de grande importância na alimentação de ruminantes, mais a utilização de concentrado na dieta é importante para o animal, fazendo com que possa expressar seu potencial genético visando uma maior produtividade leiteira. O efeito de diferentes níveis de concentrado sobre pastagens tropicais foi avaliado por alguns autores (VILELA et al., 1996), estes relataram que a resposta a suplementação sobre pastagens tropicais pode variar de 0,5 kg a 1,0 kg de leite para cada 1,0 kg de concentrado. Aliada a este fato, analises de qualidade do leite estão cada vez mais sendo utilizadas para a detecção sobre falhas de manejo visando valorizar a matéria-prima, sendo que as principais analises utilizadas por programas de qualidade do leite no setor industrial são referentes à gordura, proteína, sólidos totais e contagens de células somáticas (MONARDES, 1998). Dessa maneira, é de grande importância o conhecimento da composição do leite e suas características para a determinação de sua qualidade, pois este apresenta propriedades organolépticas e indústrias.Materiais e Métodos
Este trabalho foi desenvolvido na Universidade do Oeste Paulista, Presidente Prudente/SP, no período de novembro à fevereiro. Para avaliar a resposta da suplementação dos animais e manejo de pastagens em sistema rotacionado, o delineamento experimental foi na forma de quadrado latino, em esquema 4x4, totalizando 48 animais, sendo 12 animais cruzados da raça Holandês X Gir, com mais de 60 dias após o parto, com média de produção de leite de 10,50 litros.dia-1 (cv. 19,39%) e média de 490,42 (cv. 7,52%) quilos de peso vivo (PV), sendo para cada tratamento três vacas por repetição. Os tratamentos utilizados foram dois períodos de ocupação por piquete e dois níveis de suplementação, compondo os tratamentos: P1S1, piquete com um dia de ocupação + suplementação de 1,5 kg de ração; P1S2, piquete com um dia de ocupação + suplementação de 3,0 kg de ração; P2S1, piquete com dois dias de ocupação + suplementação de 1,5 kg de ração e P2S2, piquete com dois dias de ocupação + suplementação de 3,0 kg de ração. Os animais foram arraçoados duas vezes ao dia, sendo 400g para todos os animais na ordenha e o restante de acordo com cada tratamento no período da manha e a tarde (50:50), a ração tinha como base milho moído e farelo de soja em sua formulação, contendo 18% de proteína bruta. A gramínea utilizada no experimento foi Urochloa brizantha cv. Convert, sendo para os tratamentos com um dia de ocupação, utilizou- se um módulo de 28 piquetes de 250 m2, e para o tratamento com dois dias de ocupação por piquete um módulo de 14 piquetes de 500 m2. A avalição da qualidade do leite e a produção realizaram-se após 20 dias de adaptação, em dois dias consecutivos, onde a ordenha dos animais foi realizada somente no período da manhã, sendo as produções de leite foram corrigidas para 3,5% de gordura (Sklan et al., 1992). A avaliação da qualidade do leite foi realizada com todo o leite coletado, sendo retirado uma amostra de 25 ml de todo leite e encaminhadas para análise no laboratório da Clínica do Leite ESALQ/USP, onde foram quantificadas quanto aos teores de gordura, proteína, lactose, sólidos totais, extrato seco desengordurado e contagem de células somáticas. Para análise dos dados, foi utilizado o pacote estatístico SAS (Statistical Analysis System) versão 8.2 para Windows (SAS Institute, 2004), e o nível de significância utilizados nas comparações será de 5%.Resultados e Discussão
A tabela 1 demostra a média da produção e qualidade do leite, teores de gordura, proteína, lactose, sólidos totais, extrativo seco e Ccs. O tratamento P1S1 apresentou maior produção de leite (p<0,05) comparado com os tratamentos P2S2 e P1S1, porém não diferiu estatisticamente do tratamento P1S2 (p>0,05). Entre os valores de teores de Gordura, Proteína, Lactose, Sólidos Totais, Extrativo Seco e CCS entre os tratamentos não diferiram estatisticamente. O tratamento P1S1 apresentou maior produção de leite (p<0,05) quando comparado aos demais tratamentos, tal resposta devido o animal receber adequadamente uma relação de volumoso/concentrado diariamente suprindo suas exigências metabólicas e aumentando a produção de leite. Para Lana (2004), ao analisar dados de sete pesquisas com vacas Holandesas e mestiças mantidas em pastagens de capim-elefante e cost-cross e verificou resposta de 0,6 ± 0,4 kg de leite/kg de concentrado. Relacionado a maior produtividade neste tratamento, observa-se a melhor qualidade de pastagem (Tabela 2), fato este que reflete diretamente na produtividade, semelhante a pesquisas em pastagens temperadas, onde, constatou-se que através da oferta de forragem teve-se um aumento na produção de leite (RIBEIRO FILHO et al., 2009). Em níveis maiores de 0,3% de suplementação do PV, notou-se que não houve aumento significativo (P>0,5) na produção de leite, independente do sistema de pastejo, indicando que a suplementação acima dos níveis ideias não teria benéficos referente a produtividade. Segundo Bargo et al. (2003), a suplementação de concentrado atua como suprimento de deficiência nutricional de ordem qualitativa e quantitativa dos animais, considerada uma prática importante nos sistemas de produção de leite em pastagens manejadas de modo intensivo, este afirma ainda resposta de 1,0 kg de leite por kg de concentrado. Para os dados de qualidade do leite: gordura, lactose, proteína, sólidos totais e extrativo seco não foi observado diferença significativa (p>0,05), resultado semelhante a Signoretti et al. (2013) trabalhando com vacas mestiças mantidas em pastagem de capim Tanzânia irrigada e suplementadas com 2,5 ou 5,0 kg de concentrado/vaca/dia.Conclusões
O manejo adequado da pastagem, compreendendo no fornecimento de uma pastagem de boa qualidade diariamente, aliado ao nível de suplementação adequado promove aumento na produção de leite dos animais, sem alteração na sua composiçãoGráficos e Tabelas

