Produção e teores de sólidos do leite de búfalas suplementadas a pasto com dieta contendo diferentes níveis de proteína bruta

Hilacy de Souza Araújo1, Rosimery Menezes frisso2, Ronaldo Francisco de Lima3, Ícaro dos Santos Cabral4, Marclley Eydie Pereira Pereira5, Wériko dos Santos Cursino6
1 - Universidade Federal do amazonas
2 - Universidade Federal do amazonas
3 - Universidade Federal do amazonas
4 - Universidade Federal do Oeste do Pará
5 - Universidade Federal do amazonas
6 - Universidade Federal do amazonas

RESUMO -

Objetivou-se avaliar o efeito da suplementação concentrada com níveis crescentes de proteína bruta sobre a produção e composição do leite de búfalas. Doze búfalas mestiças Murrah submetidas a pastejo de Brachiaria humidicola receberam suplementos concentrado com 15% de proteína bruta (PB), 22,5 % de PB e 30% de PB em um Quadrado Latino 3×3 com períodos de 21 dias cada. A produção de leite foi determinada do 15º ao 20º dia do período experimental, realizando-se pesagens da produção de leite diária. A composição do leite foi analisada em um analisador automático (Master Complete®, Akso Produtos Eletrônicos Ltda, São Leopoldo, RS). O aumento no teor de proteína bruta do suplemento concentrado não alterou a produção de leite nem sua composição.

Palavras-chave: suplemento proteico, leite de búfala, bubalinos

Production and content of buffalo milk solids supplementation with pasture with diet containing different levels of crude protein

ABSTRACT - The objective of this study was to evaluate the effect of concentrated supplementation with increasing levels of crude protein on the production and composition of buffalo milk. Twelve crossbred Murrah buffaloes submitted to grazing of Brachiaria humidicola received concentrated supplements with 15% crude protein (CP), 22.5% CP and 30% CP in a 3x3 Latin Square with periods of 21 days each. Milk production was determined from the 15th to the 20th day of the experimental period, with daily milk production being weighed. The composition of the milk was analyzed in an automatic analyzer (Master Complete®, Akso Produtos Eletrônicos Ltda., São Leopoldo, RS). The increase in the crude protein content of the concentrate supplement did not alter the milk production of its composition.
Keywords: Protein supplement, buffalo milk, buffaloes


Introdução

O sistema alimentar de búfalos na Amazônia, devido às condições climáticas, sofre alterações na quantidade e qualidade da dieta, que não atende as suas demandas nutricionais no período de estiagem, reduzindo a produção de leite. A suplementação à pasto com concentrados para búfalas leiteiras pode ser uma alternativa para minimizar os efeitos desse período. Alguns autores têm demostrados maior digestibilidade da matéria seca e da FDN para bubalinos comparados com bovinos (PAUL; LAL, 2010). Isso propicia o crescimento da bubalinocultura em regiões onde não se tem manejo adequado de pastagens e com forrageiras de baixa qualidade como no Amazonas. A maioria dos estudos tem mostrado que a retenção de nitrogênio é mais elevada em búfalos que em bovinos com níveis idênticos de consumo de nitrogênio e energia (KENNEDY et al., 1992. HAYASHI et al, 2005). Kennedy et al. (1992) também verificaram que a eficiência do crescimento microbiano no líquido ruminal foi 20% maior do que em búfalos do que em bovinos por kg de matéria orgânica digestível. Porém faltam estudos que comparam diferentes níveis de proteína na suplementação de bubalinos a pasto. Sendo assim, objetivou-se com esse experimento avaliar o efeito da suplementação com níveis crescentes de proteína bruta sobre o desempenho de bubalinos leiteiros alimentados com pastagens de baixa qualidade baseadas em Brachiaria humidicola.

Revisão Bibliográfica

Suplementações a pasto de bubalinos leiteiros

A suplementação alimentar é uma técnica que consiste na administração de alimento adicional ao animal criado na pastagem. A suplementação alimentar é empregada para atingir níveis superiores de produtividade que só a pastagem não teria condições de produzir (NASCIMENTO, 1993). Como se sabe, as gramíneas tropicais caracterizam-se por sua grande produtividade, particularmente sob condições favoráveis (umidade, luminosidade, temperatura e fertilidade do solo) sendo, porém, relativamente mais pobres em nutrientes do que aquelas de clima temperado, além de ter uma composição bastante variável em função da época do ano e estágio vegetativo da pastagem (CAMPANILE et al., 2007). A produção de leite a pasto, em função das inúmeras variáveis que influenciam a oferta, valor nutritivo e digestibilidade das plantas é uma prática sujeita a ajustes frequentes pelo criador posto, devido, a qualidade e quantidade de volumosos disponibilizados aos animais. Em uma mesma propriedade a produção de leite varia constantemente, seja em função de variações ambientais (chuvas, temperatura, duração do dia), seja em função da fertilidade do solo, da espécie forrageira e seu estágio vegetativo ou reprodutivo, períodos de repouso/ocupação, da ocorrência de pragas (cigarrinhas, lagartas), presença de invasoras; seja na lotação animal de cada parcela e consequentemente do resíduo pós-pastejo, seja pela distância média do parto e estado corporal do rebanho que demandam, pois alimentos em quantidade e composição nutricional variável (BERNARDES, 2007).

Materiais e Métodos

O experimento foi conduzido na Fazenda São José, município de Parintins, AM. Foram utilizadas 12 búfalas mestiças Murrah. Os tratamentos constituíram na suplementação de bubalinos a pasto com diferentes níveis de proteína bruta (PB). Os tratamentos foram concentrados com 15% de PB, 22,5 % de PB e 30% de PB. O delineamento experimental adotado foi o de Quadrado Latino 3 x 3 com quatro repetições, totalizando 12 unidades experimentais por tratamento. Os quadrados foram montados de maneira homogênea, contemplando produção de leite e dias em lactação. Os períodos experimentais tiveram duração de 21 dias cada. Os animais foram mantidos em piquetes de Brachiaria humidicula. O manejo de pasto foi condicionado pela altura e dependendo da disponibilidade de piquetes, foram mantidos por um dia em cada piquete. As suplementações concentradas foram compostas com base na matéria seca de: Tratamento com 15% PB - 95,5% de milho moído fino, 0,9% de farelo de soja; 1,8% de ureia; 1,8% sal mineral; Trat22.5 % PB - 76,5% de milho moído fino, 19,9% de farelo de soja, 1,8% de ureia;1,8 sal mineral; tratamento com 30% PB - 57,4% de milho moído fino, 39% de farelo de soja, 1,83% de ureia; 1,8% de sal mineral. A produção de leite foi determinada do 15º ao 20º dia do período experimental, realizando-se pesagens da produção diária. Os teores de gordura, proteína, lactose e sólidos totais no leite foram analisadas em um analisador automático de leite (Master Complete®, Akso Produtos Eletrônicos Ltda). A produção diária de gordura, proteína, lactose e sólidos foi calculada multiplicando a produção de leite pelo teor da análise, de cada ordenha. A produção de leite corrigida para 4% de gordura (LCG 4%) foi obtida pela equação citada no NRC (1988): LCG 4% = (0,4 x PL) + (15x %G x PL), sendo: LCG 4% = Produção de leite corrigido para 4% de gordura (kg/dia); PL = Produção de leite (kg/dia); %G = Porcentagem de gordura. As análises estatísticas foram feitas no pacote estatístico SAS.

Resultados e Discussão

Os dados de produção de leite, produção de leite corrigido para 4% de gordura, produção de gordura, proteína, lactose e sólidos totais, assim como o teor de cada constituinte do leite, estão apresentados na Tabela 1. O aumento no teor de proteína bruta dos suplementos concentrado de 15 para 30% para 1 kg de consumo por dia não alterou a produção de leite nem de sólidos e nem dos teores dos constituintes do leite. Estudos tem mostrado que os bubalinos são mais eficientes em utilizar proteína (Hayashi et al, 2005), podendo ser uma explicação para o não efeito na produção e constituintes do leite. A produção de leite desses animais, também, pode não ter sido suficiente para que a proteína estivesse limitando a sua produção. Sendo assim, estudos com animais de melhor produção poderia avaliar melhor o efeito de níveis de proteína na dieta de bubalinos.

Conclusões

O aumento nos teores de proteína bruta no concentrado de búfalas, suplementas sob pastagens de baixa qualidade, não afetou a produção de leite nem a composição dos constituintes do leite.

Gráficos e Tabelas




Referências

BERNARDES, O. Bubalinocultura no Brasil: situação e importância econômica. Revista Brasileira de Reprodução Animal, v.31, n.3, p.293-298, 2007. <http://www.cbra.org.br/pages/publicacoes/rbra/download/293.pdf> 10 Set. 2015. CAMPANILE, G.; BERNARDES, O.; BASTIANETTO, E. et al. Manejo de Búfalas leiteiras. Associação Brasileira de Criadores de Búfalos, 2007. HAYASHI, Y.; SHAH, S.; SHAH, S.K. et al. Daily production and nutritional status of lactating buffalo and cattle in small-scale farms in Terai, Nepal. Livestock Research for Rural Development, v.17, n.6, p.1-6, 2005 KENNEDY, P.M.; BONIFACE, A.N.; LIANG, Z.J. et al. Intake and digestion in swamp buffaloes and cattle. 2. The comparative response to urea supplements in animals fed tropical grasses. Journal of Agricultural Science, v.119, p.243-254, 1992. NASCIMENTO, C.; CARVALHO, L. O. M. Criação de búfalos: Alimentação, Manejo, Melhoramento e Instalações. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Centro de pesquisa da Amazônia Oriental. Brasília: EMBRAPA – SPI, p. 10-41, 1993.