QUALIDADE DE CARNE DE FRANGOS DE CORTE ALIMENTADOS COM DIFERENTES NÍVEIS DE XILANASE

Luis Henrique Perrucci Fernandes1, João Paulo Figueiredo de Oliveira2, João Antônio Barbosa Filho3, Jéssica Ignácio Pinto4, Ellen Jakeline Lopes Ribeiro5, Adana Kelita Félix Carneiro6, Bárbara Colcetta7, Alexandre Oba8
1 - Universidade Estadual de Londrina
2 - UEL
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RESUMO -

O uso das xilanases na dieta de aves visa melhorar o aproveitamento dos nutrientes, através da maior disponibilidade de energia e proteína, podendo alterar a qualidade de carne das aves. Sendo assim, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a qualidade de carne de frangos de corte alimentados com diferentes níveis de xilanase na dieta. Foram utilizados 84 peitos de frangos da linhagem Cobb®, provenientes de tratamentos com diferentes níveis de xilanase. Os tratamentos experimentais consistiram em: controle negativo (CN) com redução energética e proteica da dieta e CN com inclusão de 50, 100 e 150g xilanase/ton. Foram realizadas as coletas do músculo pectoralis major para a determinação do pH, cor, capacidade de retenção de água, perdas por cocção e força de cisalhamento. Os resultados mostram que não houve diferença nos parâmetros avaliados. Conclui-se que a utilização dos diferentes níveis de xilanase na dieta para frangos de corte não altera a qualidade de carne das aves.

Palavras-chave: aves, enzimas, nutrição, pH

MEAT QUALITY OF BROILERS FED WITH DIFFERENTS XYLANASE LEVELS

ABSTRACT - The use of xylanases in the poultry diet aim to improve the use of nutrients, through greater availability energy and of protein, being able to change the poultry meat quality. In this way, the objective of the present study was to evaluate the meat quality of broilers fed different levels of xylanase in the diet. A total of 84 Cobb® lineage broilers breasts were used, coming from treatments of different xylanase levels. The experimental treatments consisted of: negative control (CN) with energy and protein reduction of diet and CN with inclusion of 50, 100 and 150g xylanase/ton. Collections of the muscle pectoralis major were made to determinate pH, color, water holding capacity, cooking loss and shear force. The results show that there weren’t differences in evaluated parameters. It can be concluded that the use of different xylanase levels in the diet of broilers do not change the meat quality of poultry.
Keywords: enzymes, nutrition, pH, poultry


Introdução

A cadeia produtiva brasileira de frangos de corte evoluiu em consequência do melhoramento genético e dos avanços na área de nutrição, sanidade e manejo (BARBOSA et al., 2012). Considerando-se o aumento do consumo mundial de carnes, eleva-se o número de consumidores com perfis mais exigentes, que buscam por produtos de qualidade. Com o intuito de atender essa demanda, adventos biotecnológicos, como as enzimas exógenas, têm sido utilizadas na alimentação de monogástricos, pois melhoram o desempenho dos animais, atuando na melhora da digestibilidade dos nutrientes (FISCHER et al., 2002). As xilanases são carboidrases produzidas por fungos do gênero Aspergillus, atuam principalmente sobre a fração dos arabinoxilanos dos polissacarídeos não amiláceos (PNAs), hidrolisando as ligações químicas dessas pentosanas e reduzindo a viscosidade da dieta. Essas carboidrases atuam ainda no aumento da energia disponível e melhoram a disponibilidade e absorção dos nutrientes (ROSIN, 2012). Allouche et al. (2015) relataram que a adição de enzimas na dieta das aves melhora a digestibilidade, promovendo maior rendimento de carcaça e deposição de carne. Logo, este aumento da deposição de proteína pode alterar o tipo e forma de fibras a ser depositado e consequentemente a qualidade da carne (FATUFE et al., 2004). Diante do exposto, este trabalho tem por objetivo avaliar a qualidade de carne de frangos de corte alimentados com diferentes níveis da enzima xilanase na dieta.

Revisão Bibliográfica

A dietas de frangos de corte no Brasil são constituídas em sua maior parte de alimentos de origem vegetal, como milho e farelo de soja. Apesar de serem alimentos de ótima qualidade, apresentam frações indigeríveis pelas aves, entre eles, os polissacarídeos não amiláceos (PNAs) (FORTES et al., 2012).  Estes PNAs prejudicam o desempenho das aves, por aumentar a viscosidade da dieta e assim prejudicam a digestão e absorção dos nutrientes. As enzimas são utilizadas na alimentação animal com a finalidade de complementar as enzimas endógenas que são produzidas pelo animal em quantidades insuficientes, assim como fornecer enzimas que os mesmos não conseguem produzir ou produzem em quantidades muito pequenas para serem efetivas sobre os alimentos e reduzir os efeitos negativos dos PNAs (ROSIN, 2012). De acordo com Fortes et al. (2012) a  suplementação enzimática tem promovido melhora no valor nutritivo de dietas à base de milho e farelo de soja para frangos de corte, visto que as enzimas exógenas melhoram a digestibilidade dos nutrientes, por meio da redução de fatores anti-nutricionais e aumento da disponibilidade de nutrientes para a digestão (BARBOSA et al., 2008). Nesse aspecto, encontram-se as xilanases que são produzidas principalmente por fungos e são adicionadas a dietas com o intuito de diminuir a viscosidade da dieta e aumentar a digestão de compostos como xilanos e principalmente arabinoxilanos (SCHRAMM et al., 2014). Rizzoli (2009) observou melhora no desempenho de frangos de corte, devido ao uso de xilanase, que melhorou a degradação dos PNAs, liberando maior quantidade de nutrientes, além de melhorar o acesso das enzimas endógenas a estes nutrientes. Com a melhora da digestibilidade e disponibilidade de nutrientes, estes são mais facilmente absorvidos, podendo assim alterar a composição da carne e sua qualidade (IYAYI e DAVIES, 2005).

Materiais e Métodos

Foram utilizados 84 peitos de frangos de corte da linhagem Cobb®, provenientes de frangos submetidos aos tratamentos com diferentes níveis de xilanase com a desvalorização protéica e energética da ração à base de milho e farelo de soja, sendo: controle negativo (CN) com redução de 75 kcal energia/kg e 1,62% dos níveis de proteína e aminoácidos digestíveis; CN + 50g xilanase; CN + 100g xilanase; CN + 150g xilanase. Foi adotado um delineamento em inteiramente ao acaso, com quatro tratamentos e 21 peitos de frangos por tratamento. Aos 43 dias de idade as aves foram abatidas conforme práticas comerciais, com jejum pré-abate de oito horas, insensibilização elétrica, sangria, escaldagem, depenagem, evisceração e coleta do músculo pectoralis major, que foi mantido em solução de água + gelo e posteriormente sob refrigeração a 4ºC por 24 horas. Foram realizadas análises de pH, cor, capacidade de retenção de água, perda de água por cocção e força de cisalhamento. O pH foi determinado através da inserção de eletrodo na parte cranial do músculo pectoralis major, através do peagâmetro Testo AG 205. As medidas de cor foram realizadas na face dorsal do filé, utilizando o colorímetro Komico Minolta CR10, observando os resultados de L* (luminosidade), a* (componente vermelho - verde) e b* (componente amarelo - azul) do sistema de cor CIELAB. As análises de capacidade de retenção de água foi determinada conforme Hamm (1960). Enquanto as análises de perda por cocção foram realizadas conforme Cason et al. (1997). A força de cisalhamento foi determinada através do equipamento CT3 Texture Analyzer - Brookfield, acoplado a sonda Warner-Bratzler. As amostras foram as mesmas usadas para perdas por cocção, porém foram cortadas em tiras de 1,5cm de largura e 1,0cm de altura, determinando-se a força máxima necessária para efetuar seu corte. Os dados coletados foram submetidos à análise de variância e posteriormente submetidos a uma análise de regressão através do software estatístico R.

Resultados e Discussão

Os resultados de qualidade de carne dos peitos de frangos mostram que os diferentes níveis de inclusão de xilanase na dieta (Tabela 1) não influenciaram (P>0,05) os parâmetros de pH, cor, capacidade de retenção de água, perda por cocção e força de cisalhamento. Estes resultados mostram que quanto maior a inclusão de xilanase na dieta das aves, pior foi o ganho de peso e conversão alimentar (FERNANDES et al., 2016), demonstrando que esta foi prejudicial para a absorção de nutrientes, visto que o uso desta enzima pode reduzir o peso e tamanho do dueodeno, jejuno, íleo e ceco (WANG et al., 2005), e a atividade da α-amilase e tripsina no duodeno (GUO et al., 2014). Assim, mesmo com a absorção menor de nutrientes, estes não influenciaram na qualidade da carne das aves.

Conclusões

Conclui-se que a utilização dos diferentes níveis da enzima xilanase nas rações à base de milho e farelo de soja não interferiram nos parâmetros de qualidade de carne das aves.

Gráficos e Tabelas




Referências

ALLOUCHE, L. et al. Effect of addition of exogenous enzymes in hypocaloric diet in broiler chicken on performance, biochemical parameters and meat characteristics. Biotechnology in Animal Husbrandy, v.31, n.4, p.551-565, 2015.   BARBOSA, N.A.A. et al. Enzimas exógenas em dietas de frangos de corte: desempenho. Ciência Rural, v.42, n.8, p.1497-1502, 2012.   BARBOSA, N.A.A. et al. Enzimas exógenas no desempenho e na digestibilidade ileal de nutrientes em frangos de corte. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v.43, n.6, p.755-762, 2008.   CASON, J.A.; LYON, C.E.; PAPA, C.M. Effect of muscle opposition during rigor on development in broiler breast meat tenderness. Poultry Science, v.76, n.5, p.725-787, 1997. FATUFE, A.A.; TIMMLER, R.; RODEHUTSCORD, M. Response to lysine intake in composition of body weight gain and efficiency of lysine utilization of growing male chickens from two genotypes. Poultry Science, v.83, n.8, p.1314-1324, 2004.   FERNANDES, L.H.P. et al. Desempenho de frangos de corte macho alimentados com diferentes níveis da enzima xilanase na dieta. In: XXVI CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA – ZOOTEC, 26., 2016, Santa Maria. Anais... Santa Maria: ZOOTEC, 2016. p.1-3.   FISCHER, G. et al. Desempenho de frangos de corte alimentados com dietas a base de milho e farelo de soja, com ou sem adição de enzimas. Revista Brasileira de Zootecnia, v.31, n.1, p.402-410, 2002.   FORTES, B.D.A. et al. Avaliação de programas nutricionais com a utilização de carboidrases e fitase em rações de frangos de corte. Ciência Animal Brasileira, v.13, n.1, p.24-32, 2012.   GUO, S. et al. Xylanase supplementation of a wheat-based diet improved nutrient digestion and mRNA expression of intestinal nutrient transporters in broiler chickens infected with Clostridium perfringens. Poultry Science, v.93, n.1, p.94-103, 2014.   HAMM, R. Biochemistry of meat hydration. Advances in Food Research, v.10, p.355-463, 1960.   IYAYI, E.; DAVIES, B. Effect of enzyme supplementation of palm kernel meal and brewer’s dried grain on the performance of broilers. International Journal of Poultry Science, v.4, n.2, p.76–80, 2005. RIZZOLI, P.W. Desempenho, incremento de energia e digestibilidade de nutrientes em rações de frangos de corte contendo enzimas exógenas. 2009. 64f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Universidade de São Paulo, Pirassununga, 2009.   ROSIN, D.P. Composição química e inclusão de cevada, com ou sem adição de xilanase, na ração para frango de corte. 2012. 52f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) – Universidade Vila Velha, Vila Velha, 2012.   SCHRAMM, V.G. Interação de xilanase e fitase em dietas a base de milho e farelo de soja para frangos de corte. 2014. 63f. Dissertação para título de mestre. Universidade Federal do Paraná, Curitiba/PR, 2014.   WANG, Z.R. et al. Effects of enzyme supplementation on performance, nutrient digestiblity, gastrointestinal morphology, and volatile fatty acid profiles in the hindgut of broilers fed wheat-based diets. Poultry Science, v.84, n.6, p.875-881, 2005.