QUALIDADE DE OVOS DE GALINHAS POEDEIRAS SEMIPESADAS CRIADAS EM SISTEMA SEMIABERTO RECEBENDO NÍVEIS CRESCENTES DE D-L METIONINA NA DIETA

Fábio José Ribeiro Simas1, Bernardo Berenchtein2, Adriene Núzia Almeida Santos3, Eder Pedreno Beltrão4, Augusto Bruno Trindade Brandão5, Carlos Alexandre Goes Farias6, Valceli da Rocha Costa7, Filipe Pontes Leite8
1 - UFAM-PPGCAN
2 - UFFS-Erechim
3 - UFAM-PPGCAN
4 - UFAM-PPGCAN
5 - UFAM-ICSEZ
6 - UFAM-PPGCAN
7 - UFAM-PPGCAN
8 - UFAM-ICSEZ

RESUMO -

Atualmente existem diversas tabelas que preconizam os requerimentos de aminoácidos essenciais para galinhas poedeiras criadas em gaiolas, no entanto torna-se necessário o conhecimento dos níveis ideais para galinhas criadas em sistemas semiabertos. Objetivou-se com esse trabalho avaliar a qualidade de ovos de galinhas semipesadas criadas em sistema semiaberto, recebendo níveis crescentes de D-L metionina na dieta. Foram utilizadas 240 poedeiras semipesadas com 51 semanas de vida, distribuídas em um delineamento experimental de blocos casualizados, com níveis crescentes de D-L metionina (0,300; 0,426; 0,552 e 0,678%). Cada tratamento foi composto de seis repetições contendo 10 aves cada, alojadas pelo período de quarenta e cinco dias. Não foram observadas diferenças significativas (P>0,05) para as variáveis estudadas, com exceção da espessura da casca (EC), em que o tratamento com a inclusão de 0,678% de D-L metionina demonstrou-se superior (P>0,05) em relação aos demais níveis.

Palavras-chave: aminoácidos, bem estar animal, proteína ideal

EGGS QUALITY FROM SEMI HEAVY LAYING HENS KEPT ON SEMI-OPEN SYSTEM FED WITH INCREASED LEVELS OF D-L METHIONINE ON DIETS

ABSTRACT - Actualy, there are several tables that recommend the essential amino acid requirements for laying hens kept in cages, however, it is necessary to know the ideal levels for hens kept in semi-openned systems. The objective of this work was to evaluate the egg quality of semi-open hens raised in a semi-open system, receiving increasing levels of D-L methionine in the diet. A total of 240 semiposinated laying hens were used in a randomized complete block design with increasing levels of D-L methionine (0.300, 0.426, 0.552 and 0.678%). Each treatment consisted of six replicates containing 10 birds each, housed for a period of forty-five days. There were no significant differences (P> 0.05) for the studied variables, except for the thickness of the bark (EC), in which treatment with 0.678% of DL methionine was superior (P <0.05) In relation to the other levels.
Keywords: animal welfare, aminoacids, ideal protein


Introdução

  Atualmente encontram-se disponíveis tabelas de exigências nutricionais que preconizam os requerimentos de aminoácidos essenciais para diversas espécies de não ruminantes, incluindo as galinhas poedeiras. No entanto, tais dados são específicos para galinhas criadas em gaiolas. A criação de aves em sistema semiaberto hoje é proposta como alternativa para diminuição do estresse ocasionada pelos longos períodos de confinamento de aves de postura, bem como atender requisitos propostos para melhorar o bem estar animal na produção. De acordo com Silva e Nakano (2002), o sistema semiaberto proporciona o bem-estar do animal e à preservação do ambiente. No entanto, são escassos dados para uma recomendação especifica para aves de postura criadas nesse sistema de produção, incluindo uma recomendação nutricional específica para os aminoácidos essenciais, tais como a D-L metionina.

Revisão Bibliográfica

  Atualmente, com o advento dos aminoácidos sintéticos e devido a inúmeras pesquisas, são conhecidos os requerimentos de aminoácidos essenciais para cada fase da postura, mas em razão das constantes mudanças que ocorrem na genética, manejo, ambiência e sanidade, surge à necessidade constante de atualização das exigências nutricionais das diferentes categorias das aves (ROSTAGNO et al., 2011). A metionina é o primeiro aminoácido limitante em rações comerciais para aves e sua deficiência pode ser corrigida pela suplementação de metionina sintética. Uma vez que a rentabilidade da produção animal depende da formulação de rações a mínimo custo, é necessária a utilização de ingredientes ou de fontes de nutrientes de acordo com seu valor nutricional e que proporcionem maior rendimento, caso contrário, podem ocorrer perdas nutricionais e econômicas (LEMME, 2004). Em relação aos sistemas de produção, a evolução tecnológica da avicultura resultou em diversos questionamentos acerca do bem-estar animal, os quais estão relacionados, dentre outros, o sistema de criação intensivo com o uso de gaiolas convencionais para criação de aves sob alta densidade, ao transporte das aves, à debicagem e aplicação de muda induzida. Portanto, pesquisas vêm sendo realizadas visando proporcionar melhores condições de bem-estar às aves, de forma a induzi-las a um comportamento próximo ao natural dentro das instalações, sem haver comprometimento do aspecto econômico (NÄAS, 2008; MAZZUCO, 2008). Os países da União Européia vêm desenvolvendo há algum tempo, pesquisas para criação de sistemas alternativos de poedeiras sem gaiolas. Estes sistemas oferecem um ambiente mais complexo em que as aves são criadas no chão, em grandes grupos e com um espaço mínimo de 1111 cm2 por ave ou nove aves por m2 (PAIXÃO, 2005). As poedeiras ainda têm acesso a ninhos, poleiros ou ripados em diferentes alturas partindo do solo, grande área com cama para banho de areia e dependendo do tipo de sistema uma parte pode ser aberta com acesso a pastos. Por oferecerem maior liberdade de movimento para as aves, os sistemas alternativos melhoram a resistência óssea, porém essa maior oportunidade de se exercitarem aumenta a incidência de fraturas, resultantes de acidentes como batidas durante o voo ou quedas do poleiro ao serem empurradas por outras aves (WHITEHEAD & FLEMING, 2000). Para tal, é necessário portanto, o conhecimento específico dos requerimentos nutricionais para este sistema de criação.

Materiais e Métodos

O experimento foi conduzido no setor de avicultura da Universidade Federal do Amazonas, no Instituto de Ciências Sociais, Educação e Zootecnia-ICSEZ. Foram utilizadas 240 poedeiras semipesadas de linhagem comercial (Rhode Island Red x Plymouth Rock Barrada),  com 51 semanas de vida, distribuídas em um delineamento experimental de blocos casualizados, com níveis crescentes de D-L metionina (0,300; 0,426; 0,552 e 0,678%). Cada tratamento foi composto de seis repetições contendo 10 aves cada, alojadas pelo período de quarenta e cinco dias. Durante o período experimental as aves receberam um fotoperíodo de 17 horas por dia, sendo fornecida água e ração à vontade. As dietas foram isoenergéticas e isoprotéicas, formuladas de acordo com Rostagno et al. (2011). As variáveis estudadas foram: peso dos ovos que correspondeu à média do peso dos ovos produzidos nos últimos cinco dias de cada fase, onde os ovos e as cascas foram pesados em uma balança analítica (Modelo A 500 Marte) com capacidade para 500g, já para a qualidade interna dos ovos foram estimadas: Unidades Haugh (UH), Percentagem de gema (% G), Percentagem de albúmen (% A), Percentagem de casca (% C), Altura da gema (AG), Altura do Albúmen (AA), Espessura da Casca (EC), Peso da Gema (PG) e Peso do Albúmen (PA). As médias de temperatura e umidade relativa do ar foram registradas no interior do galpão com aparelho termohigrômetro, às 8:00 hrs e às 16:00 hrs respectivamente. Os dados foram analisados pelo SAS LAB para verificação da adequação dos dados ao modelo linear. Em seguida, foi feita análise de variância pelo PROC GLM e análise de regressão polinomial através do SAS (SAS INSTITUTE, 2002). Posteriormente, foi testado um contraste específico de interesse prático (C1= tratamento preconizado por Rostagno et al. (2011) para galinhas semipesadas criadas em gaiolas (0,426) x média dos tratamentos 0,300; 0,552 e 0,678% de metionina na dieta de galinhas poedeiras semipesadas criadas em sistema de criação semiaberto.

Resultados e Discussão

  O peso do ovo (PO), % de albúmen, % de gema e % de casca obtida no referido experimento estão expressos na tabela 2. De acordo com Andriguetto et al. (1998), fatores como fisiologia da ave, tempo de oviposição, estrutura da gaiola, número de fêmeas por gaiola, freqüência de colheita de ovos, idade das aves, nutrição, condições de manejo, estado sanitário, temperatura e umidade, genética e manejo das aves, influenciam o tamanho e a qualidade do ovo. Shafer et al. (1998), estudando a influência dos  níveis de 0,413%, 0,507% e 0,556%  D-L metionina registrou média de 63,7g, 65,1g e 65,6g respectivamente para o parâmetro peso do ovo. É observado que os resultados encontrados pelo autor são superiores aos encontrados no presente estudo, pois, os níveis estudados neste trabalho foram de (0,300%, 0,426%, 0,552% e 0,678%) e as medias obtidas sendo de 56,76 g, 55,92 g, 57,17 g e 57,81 g respectivamente, mesmo os níveis estando bem próximos dos níveis de D-L metionina testados por ele, não foi observada variação suficiente nos resultados desse estudo para que ocorresse diferença significativa (P<0,05). Na tabela 3 estão presentes os resultados obtidos para altura do albúmen (AA), altura da gema (AG), espessura da casca (EC), unidade haugh (UH) e pigmentação da gema (PG).Não foi observada diferença significativa (P<0,05) entre os tratamentos, para estas variáveis. Ahn et al. (1997), estudaram os efeitos do tamanho do ovo e da idade da poedeira sobre o conteúdo de sólidos totais do ovo, do albúmen e da gema e verificaram que, quanto maior o tamanho dos ovos menor é a relação gema/albúmen, considerando-se que os maiores valores desta relação foram observados em poedeiras com idade de 55 e 78 semanas. Essa afirmação foi confirmada, pois, as aves que participaram desse estudo tinham 51 semanas de idade e o peso dos ovos ficou com peso médio de aproximadamente 57g e quando analisado a altura do albúmen e da gema confirmou-se essa menor relação. Já em relação à espessura da casca foi observada diferença significativa entre os tratamentos (P<0,05). A espessura da casca pode variar devido a vários fatores, entre eles a hereditariedade, já que algumas famílias ou linhagens de aves produzem ovos com casca mais grossa que outras. Calderon e Jansen (1990), também demonstraram a influência dos aminoácidos sulfurados na espessura da casca dos ovos.

Conclusões

  Diante do exposto, pode-se concluir que a inclusão de 0,678% de D-L metionina melhorou  a espessura de casca de ovos de galinhas poedeiras semipesadas criadas em sistema semiaberto. Desse modo, recomenda-se que, novos experimentos sejam realizados com níveis diferenciados de DL-metionina a fim de se alcançar um nível que favoreça melhores resultados na qualidade interna e externa de ovos para este sistema adotado.

Gráficos e Tabelas




Referências

  AHN, D.U.; KIM, S.M.; SHU, H. Effect of egg size and strain and age of hens on the solids content of chicken eggs. Poultry Science, v.76, p.914-919, 1997.   ANDRIGUETTO, J. M.; PERLY, L; MINARDI, I; GEMAEL, A. et al. Nutrição animal: As bases e os fundamentos de nutrição animal. 6 ed. São Paulo: Nobel, p. 183, 1998.   CALDERON, V. M.; JENSEN, L.O. The requirement for sulfur amino acid by laying hens as influenced by the protein concentration. Poultry Science, v.69, p. 934-944, 1990.   LEMME, A.; RAVINDRAN, V.; BRYDEN, W.L. Ileal digestibility of amino acids in feed ingredients for broilers. World’s Poultry Science, v.60, p.423-437, 2004.   MAZZUCO, H. Ações sustentáveis na produção de ovos. Revista Brasileira de Zootecnia, n.37, p.230-238, 2008.   NÄAS, I. A. Princípios de Bem estar animal e sua aplicação na cadeia avícola. Biológico, v.70, n.2, p.105-106, 2008. Disponível em:< http://www.biologico.sp.gov.br/docs/bio/v70_2/105-106.pdf>. Acesso em 05 jan. 2014.   PAIXÃO, R. L. É possível garantir bem-estar aos animais de produção?. Revista Conselho Federal de Medicina Veterinária, n. 36, p. 66-73, 2005.   ROSTAGNO, H. S.; ALBINO, L. F. T.; DONZELE, J. L. et al. Tabelas brasileiras para aves e suínos: Composição de alimentos e exigências nutricionais. 2.ed. Viçosa, MG: UFV, 2011.   SAS INSTITUTE. SAS User’s Guide: Statistics. Cary, p. 466, 2002.   SHAFER, D.J.; CAREY, J.B.; PROCHASKA, J.F. Dietary methionine intake on egg component yield, composition, functionality and texture profile analysis. Poultry Science, v.77, p.1056-1062, 1998.   SILVA, R. D. M.; NAKANO, M. Sistema caipira de criação de galinhas. Piracicaba: SEBRAE, p. 110, 1998. WHITEHEAD, C. C.; FLEMING, R. H. Osteoporosis in cage layers. Poultry Science, v.79, p. 1033–1041, 2000.