Qualidade de silagem mista de Sorgo com Leucena

Lucas Gabriel Cardoso1, MARIELLY MARIA ALMEIDA MOURA2, WEUDES RODRIGUES ANDRADE3, VICENTE RIBEIRO ROCHA JUNIOR4, JÉSSICA DUARTE RAMOS FONSECA5, JANAINA TAYNA SILVA6, MARCELO MARCOS DA SILVA7, Natanael Mendes Costa8
1 - Estudantes de graduação em Zootecnia- UNIMONTES, Janaúba/MG, Brasil. Bolsista FAPEMIG/CNPq/UNIMONTES.
2 - Mestre em Zootecnia - UNIMONTES, Janaúba/MG, Brasil. Bolsista da CAPES
3 - Mestre em Zootecnia - UNIMONTES, Janaúba/MG, Brasil. Bolsista da CAPES.
4 - Professor do Departamento de Ciências Agrárias - UNIMONTES, Janaúba/MG, Brasil. Bolsista de Produtividade do CNPq
5 - Estudantes de graduação em Zootecnia- UNIMONTES, Janaúba/MG, Brasil. Bolsista FAPEMIG/CNPq/UNIMONTES.
6 - Estudantes de graduação em Zootecnia- UNIMONTES, Janaúba/MG, Brasil. Bolsista FAPEMIG/CNPq/UNIMONTES.
7 - Mestre em Zootecnia - UNIMONTES, Janaúba/MG, Brasil. Bolsista da CAPES
8 - Estudantes de graduação em Zootecnia- UNIMONTES, Janaúba/MG, Brasil. Bolsista FAPEMIG/CNPq/UNIMONTES.

RESUMO -

Objetivou-se avaliar os efeitos da adição de diferentes níveis de forragem de leucena na silagem de sorgo.Os tratamentos foram constituídos de 0, 15, 30 e 50% de leucena. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado, com quatro tratamentos, e cinco repetições. A forragem foi ensilada em tubos de PVC de 100 mm de diâmetro e 500 mm de comprimento e picados separadamente, com tamanho de partículas de 1 a 2 cm, Foi confeccionado um total de 20 silos, que foram abertos após 35 dias de ensilagem. Os dados coletados foram submetidos analise de variância e, quando o teste de “F” foi significativo, procedeu-se o estudo de regressão para os níveis de inclusão de leucena na silagem, considerando-se o nível de probabilidade de 5%. A adição de até 50% de leucena na ensilagem de sorgo pode ser alternativa para produção, uma vez que melhora o valor nutricional aumentando-se o teor de matéria seca e a proteína bruta da silagem, portanto melhorando a sua qualidade.

Palavras-chave: composição,ensilagem, leguminosa

Quality of mixed sorghum silage with Leucena

ABSTRACT - The effects of the addition of different leucine forage levels on sorghum silage were evaluated. The treatments were 0, 15, 30 and 50% leucene. The experimental design was a completely randomized design with four treatments and five replications. The forage was ensiled in PVC tubes of 100 mm in diameter and 500 mm in length and chopped separately, with particle size of 1 to 2 cm. A total of 20 silos were prepared, which were opened after 35 days of ensiling. The data collected were submitted to analysis of variance and, when the "F" test was significant, the regression study was performed for the inclusion levels of leucine in the silage, considering the probability level of 5%. The addition of up to 50% leucine in sorghum silage may be an alternative for production, as it improves the nutritional value by increasing the dry matter content and the crude protein of the silage, thus improving its quality.
Keywords: composition, silage, legume


Introdução

O uso do sorgo na alimentação animal tem tido um crescimento significativo nos últimos anos, principalmente devido à sua maior resistência ao estresse hídrico, quando comparado ao milho (Alves et al., 2012).  Entretanto o seu baixo teor de proteína bruta, fósforo e cálcio podem constituir fatores limitantes para o consumo e digestibilidade, tornando‐se necessária a suplementação com uso de concentrados protéicos, o que leva ao aumento dos custos na produção animal (Gris et al., 2008). A utilização de leguminosas na produção de silagem ainda uma alternativa ainda pouco explorada é, sabe-se que a utilização de leguminosas junto a silagem de gramíneas melhora a qualidade da massa ensilada aumentando o teor de proteína, melhorando digestibilidade dos nutrientes, o consumo e os aspectos relacionados a produção como ganho de peso e produção de leite (Ángel Santana et al., 2015). A adição de Leucena (Leucaenaleucocephala) caracteriza-se como uma boa opção para ensilagem consorciada com sorgo, em decorrência de suas qualidades nutricionais e tolerância ao estresse hídrico e da sua elevada produtividade (Silva et al., 2015) Portanto, objetivou-se com esse experimento avaliar os efeitos da adição de diferentes níveis de forragem de leucena na silagem de sorgo.

Revisão Bibliográfica

Em decorrência de sua elevada produtividade de forragem, qualidades nutricionais e alta tolerância a seca, a leucena (Leucaena leucocephala) é uma das forrageiras mais promissoras para as condições brasileiras, sendo utilizada para a formação de banco de proteína ou produção de feno e silagem. Os ruminantes consomem flores, folhas, vagens e ramos da leucena, com diâmetro com até 6 mm, cujos teores de proteína bruta podem variar de 15 a 28%. Os teores de fósforo, cálcio, potássio e magnésio, podem variar de, respectivamente, 0,17 a 0,29%, 0,70 a 1,18%, 0,63 a 1,02% e 0,9 a 0,81% (COSTA, 1987; MARTINEZ et al., 1990). Por outro lado, a adição de leguminosas à silagem de gramíneas tem sido utilizada para melhoria da qualidade nutritiva (BAXTER et al., 1984). Evangelista et al. (2005) reportaram que os teores de proteína bruta da silagem de sorgo foram incrementados, passando de 4,5% para 10,3% , respectivamente, 0,0 e 40% de inclusão a leucena (y = 32,0674 - 0,0788394L; R2 = 0,97). ALENCAR & GUSS (1985) submeteram a leucena cv. Peru a diferentes intervalos de cortes (42, 56, 70,84 e 98 dias), encontrando teores de protein a bruta na materia seca, para os intervalos de cortes de 42, 56 e 70 dias, de 23 a 24%, reduzindo para 20% nos intervalos maiores. Os mesmos autores concluiram que 0 melhor intervalo de corte situa-se entre 56 e 70 dias, tanto do ponto de vista da perenidade quanta da quantidade e qualidade da forragem produzida. A adição de leguminosas é uma opção para aumentar o teor de proteína bruta (PB) da silagem, além de supri-la com maior quantidade de cálcio e fósforo (BAXTER et al., 1984). Tayarol Martin et al. (1983) constataram aumento no teor de PB da silagem, na ordem de 47%, com o acréscimo de 40% de forragem verde de soja ao milho; o pH apresentou um pequeno aumento, não significativo, com o incremento da quantidade de soja, não se observando diferenças relevantes nos teores de ácido lático, nitrogênio amoniacal e na digestibilidade in vitro da MS. Conforme Evangelista (1986b), a qualidade e o valor nutritivo da silagem mista (milho-soja), quando se usa soja nas proporções de 30 a 40%, em relação ao peso da forragem verde, são melhorados. Segundo esse autor, as silagens de milho ou sorgo puras apresentaram em média 6,5 a 7,0% de PB na MS, enquanto que nas silagens mistas com plantas de soja o teor de PB na MS foi elevado para 8,5 a 9,0%.

Materiais e Métodos

O trabalho foi realizado na área pertencente ao Departamento de Ciências agrárias da Universidade Estadual de Montes Claros-MG, campus-Janaúba. A leucena foi colhida do campo agrosstólogico da unimontes, de plantas com aproximadamente 0,8 cm de espessura de galhos, 12 meses de idade e 2 m de altura. O genótipo de sorgo utilizado foi o VOLUMAX, cultivado na Fazenda Experimental da Embrapa Milho e Sorgo, município de Nova Porteirinha/MG. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado, com quatro tratamentos, e cinco repetições. O material ensilado constituiu de sorgo puro e sorgo com 15, 30 e 50 % de leucena. A forragem foi ensilada em tubos de PVC de 100 mm de diâmetro e 500 mm de comprimento, sendo o sorgo e a leguminosa colhidos no mesmo dia (31/03/2015) e picados separadamente, com tamanho de partículas de 1 a 2 cm, misturadas e compactados nos silos, tomando-se o cuidado de obter uma densidade de 500 a 600 kg/m3. Foi confeccionado um total de 20 silos, que foram abertos após 35 dias de ensilagem. Após a abertura do silo parte do material ensilado, assim como do material original, foi colocada em bandeja de plástico, pesada e posteriormente pré-seca em estufa de ventilação forçada a 60 °C, por 72 horas. As amostras pré-secas foram moídas em moinho com peneira de malha de 1 mm, para realização das análises bromatológicas, matéria seca (MS) Proteína Bruta (PB) Extrato Etéreo (EE) e Cinzas, foram obtidos segundo metodologia descrita por Detmann et al., (2012). Os dados coletados foram submetidos analise de variância e, quando o teste de “F” foi significativo, procedeu-se o estudo de regressão para os níveis de inclusão de leucena na silagem, considerando-se o nível de probabilidade de 5%. Foi utilizado o programa SIVAR (Ferreira, 2011).

Resultados e Discussão

Na tabela 1, são apresentados os valores correspondentes à composição químico-bromatológica da silagem de sorgo aditivada com leucena, sendo observado efeito linear crescente (P<0,5) paras as variáveis MS, PB, e efeito quadrático (P<0,5) para os teores de cinzas em função dos níveis de inclusão da forragem de leucena na ensilagem com sorgo. O teore de EE não foi influenciado pela inclusão de leucena na silagem de sorgo. A colheita da forragem no momento adequado do teor de matéria seca é fundamental para produção de silagem de alto valor nutritivo. Materiais colhidos em estágios mais avançados de maturidade quando apresenta acima de 35 % de matéria seca são capazes de formar bolsões de ar e favorecer o crescimento de microrganismos, já matérias colhidos abaixo de 30 % de matéria seca resultam em silagem de baixa qualidade, devido á fermentação indesejável. Quando comparados a silagem pura, a inclusão da leucena proporciona aumento na matéria seca. Evangelista et al., (2005) trabalhando com a  inclusão de 40% de forragem de leucena em silagem de sorgo encontraram valores menores de MS (28,4%). Os maiores valores de MS observados nesse trabalho se devem a uma maior inclusão de ramos de leucena na silagem, além da matéria seca do sorgo no momento da ensilagem ter sido mais alta. No entanto, esses valores mantiveram dentro dos níveis adequados para uma boa fermentação. O teor de PB da silagem foi elevado de 7,21 para 23,61 % com a inclusão da leucena, o que explica o teor de PB mais elevado da leucena em relação ao sorgo, que favorece o adequado crescimento das bactérias ruminais. Evangelista et al., (2005) estudaram a composição bromatológica de silagem sorgo aditivadas com até 40% de  leucena e verificaram que o teor de PB da silagem foi elevado de 4,5% para 10,3% com a inclusão da maior quantidade de forragem de leucena. Dessa forma o acréscimo da leucena gerou maiores teores de PB. O teor de Extrato Etéreo da silagem não variou com a adição de forragem de leucena, tento um valor médio de 2,18 %. A análise de regressão revelou uma resposta quadrática para matéria mineral, em relação aos teores de leucena na silagem. Os valores encontrados são equivalentes aos observados por Eichelberger et al., (1996), quando trabalharam com silagem de milho com adição de 40 e 50% de forragem de soja.

Conclusões

A adição de até 50% de leucena na ensilagem de sorgo aumentou o teor de matéria seca e de proteína bruta da silagem, melhorando portanto a sua qualidade.

Gráficos e Tabelas




Referências

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