Rendimento de carcaça e cortes de frangos alimentados com diferentes níveis de produto fermentado à base de Saccharomyces cerevisiae

Alessandra Kaori Nihei1, Luiz Gustavo Alessi Aristides2, Thais Dornellas3, João Antonio Barbosa Filho4, Ana Carolina Fernandes de Assis5, Verena Pereira Dinalli6, Loredane de Souza Cirilo7, Alexandre Oba8
1 - Universidade Estadual de Londrina
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RESUMO -

O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de diferentes níveis de inclusão de produto fermentado à base de Saccharomyces cerevisae (PFBSC) na dieta de frangos de corte sobre o rendimento de carcaça e cortes de frangos. Foram utilizados 64 frangos, machos, que foram alimentados com os seguintes tratamentos (0; 250; 750; e 1500 g PFBSC/ton de ração), totalizando 16 aves/tratamento. Aos 43 dias de idade, foram avaliados os rendimentos de carcaça, peito, pernas, dorso e asas dos frangos. Os resultados de rendimento de carcaça e cortes de frangos alimentados com diferentes níveis de PFBSC demonstraram efeito apenas para rendimento de pernas. Conclui-se que o uso de PFBSC não influi no rendimento de carcaça, e o uso de 250 g/ton de ração proporcionou maior rendimento de pernas dos frangos de corte.

Palavras-chave: prebióticos, leveduras, promotores de crescimento

Carcass and cuts yield of broilers fed different levels of fermented product based on Saccharomyces cerevisiae

ABSTRACT - This study aimed to evaluate the effects of different inclusion levels of Saccharomyces cerevisae fermentation product (PFBSC) on carcass and cuts yield of broiler chickens. Sixty four male broilers from four treatments (0, 250, 750 and 1500 g PFBSC / t of feed) were used, totalizing 16 birds / treatment. The yields of carcass, breast, thigh, dorsum and wings were evaluated at 43 days of age. The results obtained from the carcass and cuts yield of broilers fed different levels of PFBSC showed positive effects only for thigh yield. We can conclude that the inclusion of PFBSC doesn’t have any effects on carcass yield, and the inclusion of 250 g/ton of feed resulted in greater thigh yield for broiler chickens.
Keywords: prebiotics, yeast, growth promoters


Introdução

O uso de microrganismos como aditivo têm sido utilizados há muito tempo nas dietas de animais, como promotores de crescimento naturais (ADEBIYI et al., 2012). Dentro desta categoria, encontram-se as leveduras de diferentes fontes, como produtos de destilaria ou comerciais que possuem alto potencial de uso na alimentação de aves (PÁDUA, OLIVEIRA e SGARBIERI, 2000). As leveduras, dependendo do substrato em que se desenvolvem podem apresentar vários metabólitos, que são ricos em proteína bruta (40-45%), em vitaminas do complexo B, biotina, niacina e tiamina, sendo então considerados produtos de alto valor biológico (REED e NAGODAWITHANA, 1999, apud ADEBIYI et al., 2012). Firman (2013) testou diferentes níveis de PFBSC em perus e verificou que a eficiência alimentar e o rendimento de peito apresentaram melhoras significativas. Dada a relevância desse assunto para a nutrição e produção animal, o objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de diferentes níveis de inclusão de PFBSC na dieta de frangos de corte sobre o rendimento de carcaça e cortes.

Revisão Bibliográfica

A definição de probióticos está relacionada ao seu efeito benéfico no hospedeiro quando ingerido. As leveduras são microrganismos utilizados a várias décadas como probiótico, nos tratamentos alternativos de desordens gastrointestinais ou na sua prevenção (DUARTE et al., 2012). Na produção avícola atual, uma das maiores problemáticas é manter a integridade da saúde intestinal e o balanço da microbiota. Neste sentido, temos o conhecimento de que a utilização de fontes de levedura colabora com a preservação do equilíbrio da flora intestinal (LIMA, 2010). No estudo realizado por Farhoomand e Dadvend (2007), em que foram utilizados níveis graduados de inclusão de Saccharomyces cerevisae, constatou-se que as leveduras influenciaram o peso da carcaça, o rendimento de cortes e de peito em relação ao grupo controle.  GHEISARI e KHOLEGHIPOUR (2014) observaram que frangos alimentados com Saccharomyces cerevisae em pó apresentavam maior rendimento de carcaça do que o grupo controle. Castillo et al. (2014) trabalhando com leitões pós-desmama, observaram que o uso de nucleotídeos e peptídeos de Saccharomyces cerevisae melhorou o rendimento de carcaçadestes animais. Assim, nota-se que o uso de produtos a base de Saccharomyces cerevisae possui potencial para melhorar o rendimento de carcaça e cortes das aves.

Materiais e Métodos

O experimento foi conduzido na Unidade de Pesquisa em Nutrição de Aves da Universidade Estadual de Londrina. Aos 43 dias de idade foram selecionados 64 frangos machos, da linhagem Cobb®, sendo duas aves de cada repetição que representavam o peso médio de cada parcela experimental, totalizando 16 aves por tratamento. Os tratamentos experimentais consistiram no fornecimento de diferentes níveis do produto fermentado à base de Saccharomyces cerevisiae (0; 250; 750 e 1500 g/ton). Para avaliação do rendimento de carcaça e cortes, as aves selecionadas foram submetidas a um período de jejum alimentar pré-abate de oito horas. Em seguida estas foram submetidas à estresse térmico, em câmara térmica a 36°C por 30 min. Posteriormente na plataforma de abate as aves foram pesadas individualmente e então submetidas a insensibilização por eletronarcose, através do aparelho da marca Fluxo, modelo FX 2.0, no qual as aves foram expostas por 10 segundos a 42 volts e 800 Hertz. Em seguida, estas foram sangradas, escaldadas, depenadas, evisceradas e submetidas aos cortes comerciais para rendimento de carcaça e cortes. A determinação do rendimento de carcaça foi calculada em relação ao peso da ave antes do abate, sendo que o peso da carcaça foi considerado sem cabeça, mais pescoço, vísceras e pés. Os cortes de peito, pernas (coxa + sobrecoxa), dorso e asas tiveram seus respectivos rendimentos determinados em relação ao peso da carcaça eviscerada. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e posteriormente submetidos a uma regressão polinomial através do software estatístico R.

Resultados e Discussão

Os resultados de rendimento de carcaça e cortes de frangos alimentados com diferentes níveis de PFBSC (Tabela 1) mostram que não houve diferença (P>0,05) para rendimento de carcaça, peito, dorso e asas. No entanto, houve diferença significativa para o rendimento de pernas, no qual o fornecimento PFBSC na quantidade de 250 g/ton de ração apresentou maior resultado. Os resultados de forma geral eram esperados, visto que Pegorin et  al. (2016) observaram que os diferentes níveis de inclusão do PFBSC não influenciaram no desempenho das aves, fator este importante para que ocorra alteração no rendimento de carcaça e cortes, visto que as aves eram da mesma linhagem. Esses resultados corroboram com os trabalhos conduzidos por Karaoglu e Durdag (2005), Chumpawadeee et al. (2008) e Barroso et al. (2013) que não observaram efeito do uso de Saccharomyces cerevisiae sobre o rendimento de carcaça em frangos de corte.

Conclusões

Conclui-se que o uso de PFBSC não influi no rendimento de carcaça e o uso de 250 g/ton de ração proporcionou maior rendimento de pernas dos frangos de corte.

Gráficos e Tabelas




Referências

ADEBIYI, O. A. et al. Yeast Culture (Saccharomyces cerevisae) Supplementation: Effect on the Performance and Gut Morphology of Broiler Birds. Global Journal of Science Frontier. v. 12, n.6, p. 24-29, 2012.   BARROSO, D.C. et al. Adição da parede celular de levedura (Saccharomyces cerevisiae) na dieta para frangos de corte. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 65, n. 4, p. 1139-1148, 2013.   CASTILLO, R. F. G. et al. Efecto de nucleótidos y péptidos de Saccharomyces cerevisiae (NUPRO) en la alimentación de cerdos post-destete. Revista Científica. v. 24, n. 1, p 29 – 37, jan./fev. 2014.   CHUMPAWADEE, S. et al. Effect of dietary inclusion of cassava yeast as probiotic source on 60 grow performance, small intestine (ileum) morphology and carcass characteristic in broilers. International Journal of Poultry Science, v. 7, p. 246-250, 2008.  DUARTE, K. M. R. et al. Saccharomyces Cerevisiae Used As Probiotic: Strains Characterization And Cell Viability. Journal of Agriculture and Veterinary Science, v. 1, n. 2, p. 17-19, set./out., 2012.  FARHOOMAND, P.; DADVEND, A. Carcass Weight, Growth Performance and Internal Organs Size of Broilers Fed Graded Levels of Saccharomyces cerevisae Supplemented Diets. Pakistan Journal of Biological Sciences, v. 10, n. 11, p. 1870-1874, 2007.  FIRMAN, J. D.; MOORE, D.; BROOMHEAD, J. Effects of dietary inclusion of a Saccharomyces cerevisae fermentation product on performance and gut characteristics of male turkeys to market weight. International Journal of Poultry Science, v. 12 n. 3, p. 141-143, 2013. GHEISARI, A. A.; KHOLEGHIPOUR, B. Effect of  dietary inclusion  of live yeast (Saccharomyces cerevisiae) on growth performance, immune responses and blood parameters of broiler chickens. KARAOGLU, M.; DURDAG, H. The influence of dietary probiotic (Saccharomyces cerevisiae) supplementation and different slaughter age on the performance, slaughter and carcass properties of broilers. International Journal of Poultry Science, v.10, p. 433-439, 2005. PADUA, E. A.; OLIVEIRA, A. C.; SGARBIERI, V. C. Importância da parede celular de levedura (Saccharomyces sp.) como fonte de fibra na alimentação. Food Science and Technology, v.20, n.2, p.233-239, 2000. PEGORIN, E. P. et al. Desempenho de frangos alimentados com diferentes níveis de produto fermentado à base de Saccharomyces cerevisiae. In: XXVI CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA. Santa Maria - RS, 11 - 13 de maio de 2016. PINHEIRO, S. B. Levedura de cana-de-açúcar (Saccharomyces cerevisae) na alimentação de frangos de corte. 02 mar 2010. 73f. Tese (Doutorado) – Universidade Federal Rural de Pernambuco. Recife, 02 mar 2010.