Rendimento de Vísceras Gastrintestinais de Bovinos Abatidos na região central do Rio Grande do Sul

Luan Felipi do N. Nunes1, Mozer Manetti de Ávila2, Angélica Pereira dos Santos Pinho.3, Luiza Nunes Rodrigues4, Fernanda da Silva Esteve5, José Victor Vieira Isola6, Bruna Martins de Menezes7, Lucas Sales Vieira8
1 - Universidade Federal do Pampa - UNIPAMPA
2 - Universidade Federal de Pelotas - UFPel
3 - Universidade Federal do Pampa - UNIPAMPA
4 - Universidade Federal do Pampa - UNIPAMPA
5 - Universidade Federal do Pampa - UNIPAMPA
6 - Universidade Federal do Pampa - UNIPAMPA
7 - Universidade Federal do Pampa - UNIPAMPA
8 - Universidade Federal do Pampa - UNIPAMPA

RESUMO -

Para a indústria frigorífica, o rendimento de vísceras é importante fonte de renda na comercialização de subprodutos, em função da boa remuneração e do peso que representa por animal abatido. Com o objetivo de analisar os rendimentos de produção de vísceras brancas em um frigorífico da região central do Rio Grande do Sul, estudou-se os dados secundários da linha de abate para avaliar e correlacionar produções durante um ano em diferentes estações climáticas. Dos resultados obtidos afirma-se que existe variação produtiva de vísceras e essas estão correlacionadas sazonalmente, alcançando percentuais superiores a 90% de variação. Conclui-se desta pesquisa que a maior amplitude de variação constatada ao longo do ano está para o coproduto rúmen Hong Kong (2,21). Os coprodutos estômago fatiado, rúmen Hong Kong, Omaso, retículo e reto apresentaram diferença significativa e variabilidade de acordo com as diferentes estações climáticas.

Palavras-chave: carcaça, componentes não-integrantes, peso de corpo vazio, processamento, subprodutos.

Yield of Gastrointestinal Viscera of Bovine Slaughtered in Rio Grande do Sul

ABSTRACT - In meat industry, the viscera yield is an important source of extra cash, since the commercialization of by-products has a good remuneration and is a accounts for a considerable percentage of the slaughtered animal’s weight. The objective of this work was to evaluate the production of by-product white viscera in a slaughterhouse on Rio Grande do Sul and its price variation during the seasons. About the results it can affirmed that there is a productive variation of viscera and seasonal correlation between factors, reaching percentages superior to 90% of variation. This research shows that the greatest amplitude of variation observed during the year was for the sliced stomach by-product.
Keywords: beef cattle, income, processing, protein.


Introdução

De acordo com Pacheco et al. (2005), cada vez mais os componentes não-integrantes da carcaça, estão sendo utilizados para aumento de receita, seja pela venda no atacado, seja pela agregação de valor com a fabricação de embutidos e afins. Válida a ressalva de que em cadeias produtivas em que os subprodutos não são aproveitados, fica a cargo do produto principal absorver todos os custos de industrialização, transporte e distribuição. Além de importante fonte de receita para os frigoríficos, como afirmado por RESTLE et al. (2005), existe um lado social também envolvido, de que, de que aos alimentos e as matérias primas que se perdem durante o processo e que poderiam colaborar para diminuir os preços dos produtos, melhorando o nível de vida das populações menos favorecidas, via de regra, carentes em proteína de origem animal. Em função disso, a produção de miúdos na indústria frigorífica merece atenção a seus resíduos e carece de estudos em prol do melhor aproveitamento desses. Entretanto, ocorrem variações anuais na demanda e comercialização desses subprodutos em determinadas épocas, em função de fatores adversos que implicam diretamente sobre a produção, ocorrendo desta forma, grandes variações de preço ou até mesmo escassez de subprodutos durante alguns períodos nos quais ocorre maior procura por determinados cortes. Não obstante, o objetivo deste trabalho foi avaliar a variação da produção de determinados coprodutos no período de um ano.

Revisão Bibliográfica

Perante a metodologia e objetivo empregados, resultados similares foram encontrados por Vaz et al. (2011), dito que, no outono e inverno a produção de estômagos é mais acentuada que nas demais estações, resultante do maior rendimento de rúmen na estação em que a dieta é mais fibrosa e de menor qualidade (inverno). Segundo Ferreira et al. (2000) os níveis de concentrado influenciam, de forma quadrática, o peso do rúmen-retículo e diminuem do omaso com o aumento da proporção de concentrado na dieta. Autores Kuss et al. (2008) inferem dados similares, citando que a interação categoria × condição sexual foi significativa para o peso absoluto do sistema gástrico (rúmen-retículo + omaso + abomaso) que estaria associado ao consumo superior de matéria seca. Véras et al. (2001), verificaram que os pesos de abomaso, intestino delgado e intestino grosso não foram influenciados pelos níveis de concentrado, já o peso do omaso diminuiu linearmente com a inclusão de concentrado na dieta quando em relação ao peso de carcaça vazia. No mesmo trabalho se observou que o peso resultante da soma de rúmen + retículo foi influenciado quadraticamente pelos níveis de concentrado, sendo que a 25% (dieta com maior inclusão de volumoso) os pesos foram maiores.

Materiais e Métodos

Os dados foram coletados a partir de dados secundários da linha de abate da empresa Frigorífico Silva Indústria e Comércio Ltda., situado na Depressão Central do Rio Grande do Sul na cidade de Santa Maria, Latitude -29º 41' 03'' e Longitude 53º 48' 25''. Os dados se referem aos 12 meses do ano de 2011, durante os dias nos quais ocorreram abate, totalizando 253 dias de abate e um total de 120.507 mil animais, sendo que destes 61.145 mil representam machos bovinos, 58.999 mil representam fêmeas bovinas e 363 representam bubalinos. A tabulação e análise dos dados foram conduzidas na Universidade Federal do Pampa, campus de Dom Pedrito, na região da Campanha no Rio Grande do Sul, Latitude -30° 58' 58'' e Longitude 54° 40' 23''. Neste estudo foram avaliados os dados referentes ao rendimento em quilogramas de subproduto por quilograma de cabeça abatida. As variáveis dependentes analisadas são referentes aos subprodutos da linha de abate: Estômago fatiado, omaso, abomaso, retículo, rúmem verde, rúmem Hong Kong, rúmen total (que representa os somatórios estômago fatiado congelado, rúmen verde e rúmen Hong Kong) e reto. O delineamento experimental compreendeu estações e os meses do ano como variáveis independentes e as produções e receitas dos diferentes produtos, como variáveis dependentes. Os dados foram analisados por intermédio da análise de variância e teste F ao nível de 5% de significância. As médias significativas foram analisadas pelo teste de comparação de médias, teste de Tukey a 1%. As análises de correlação foram consideradas ao nível de 1% de significância.

Resultados e Discussão

Os dados a seguir constam na tabela 4. O estômago fatiado, quando produzido no verão, não diferiu estatisticamente para sua produção no outono, nem para a sua produção na primavera, mas diferiu estatisticamente para o inverno em relação ao verão (P<0,05). Ainda, o estômago fatiado foi o corte que maior amplitude produtiva ao longo do ano alcançou. Seu coeficiente de variação chegou a 91,9% com média mínima de 0,40 kg de rendimento no verão e atingindo 1,10 kg no inverno, como demonstrado na tabela 1. Pode-se explicar tal diferença por conta da maior demanda na época para o preparo de pratos típicos na região Sul. A produção de omaso no verão diferiu estatisticamente da produção de primavera. Não foi encontrada variação quando correlacionado ao outono e a primavera, porém, sua produção no outono apresentou diferença estatística das demais estações (P<0,05). Durante os meses de inverno não foi encontrada diferença estatística para verão nem para a primavera, contudo, apresentou diferença para a produção do outono. A produção de omaso na primavera não diferiu estatisticamente do inverno, mas apresentou diferença tanto para o verão quanto para o outono. Com relação ao retículo, a análise demonstra que sua produção no verão não apresenta diferença nem para o outono, nem para o inverno, porém existe diferença quando comparado a estação da primavera. Sua produção no outono, não apresenta diferença nem para o verão, nem para o inverno, porém ocorre diferença (P<0,05) quando comparado a estação da primavera. No inverno, o rendimento de retículo apresentou diferença estatística apenas para a primavera, mas não diferiu do verão e do outono. Sua produção na primavera diferiu estatisticamente de todas as demais estações do ano. A produção de reto no verão apresentou diferença estatística dentre as outras estações (P<0,05) bem como ocorrido no outono. Os subprodutos rúmen verde, rúmen total e abomaso não apresentaram diferença estatística (P>0,05) entre as estações e até mesmo ausência de produção e comercialização em algumas épocas. Isso significa que houve descarte pela ausência de demanda.

Conclusões

O presente trabalho permite concluir que há diferença sazonal produtiva dentre as vísceras na tabela 4 relacionadas. De todos os coeficientes de variação encontrados destacou-se o de 91,9% para rendimento de estômago seguido pelo rúmem Hong Kong com coeficiente 24%. Amplitude essa explicada pela demanda de mercado evidenciada no salto da produção de 0,40 Kg no verão para 1,10 kg no inverno.

Gráficos e Tabelas




Referências

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