Suplementos mineral, energéticos, múltiplo e proteico para borregos consumindo forragem tropical de baixa a media qualidade: variáveis nutricionais
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RESUMO -
Objetivou-se avaliar os parâmetros nutricionais ovinos consumindo forragem tropical de baixa a media qualidade recebendo suplementação mineral, energética, múltipla ou protéica. O experimento teve duração de 70 dias experimentais, sendo utilizados cinco borregos meio sangue com aproximadamente seis meses de idade. Todos os animais receberam como volumoso (forragem), Capim Marandu e suplemento, fornecidos diariamente. As análises estatísticas foram conduzidas em um delineamento quadrado latino 5×5. O uso de suplemento proteico mostrou maior de consumo de forragem em relação aos suplementos: energético de milho, energético de casca de soja e múltiplo. Não houve diferença para os teores de nutrientes digestíveis totais e exceção fecal em função dos suplementos utilizados (P˃0,05). Porem os teores de proteína bruta dietética foram maiores (P<0,05), quando utilizados suplementos proteico (11,10%) e múltiplo (9,00%).
Mineral supplements, energy, multiple and protein for lambs consuming tropical forage of low and medium quality: nutritional variables
ABSTRACT - The objective was to evaluate the nutritional parameters of sheep consuming tropical forage from low to medium quality receiving mineral, energetic, multiple or protein supplementation. The experiment lasted 70 experimental days, and five half - lambs with approximately six months of age were used. All animals received as bulky (forage), Capim Marandu and supplement, supplied daily. Statistical analyzes were conducted in a 5x5 Latin square delineation. The use of protein supplement showed higher forage intake in relation to supplements: corn energetic, soybean and multiple soybean energetic. There was no difference in total digestible nutrients and fecal exception due to the supplements used (P0.05). However, crude protein levels were higher (P <0.05) when protein supplements (11.10%) and multiple (9.00%) supplements were used.Introdução
Nos últimos anos, com relação ao crescimento da produtividade animal, em contra partida meditas tem sido tomadas para atender o grande mercado de consumo, fazendo-se necessárias técnicas de manejo para suprir as necessidades do animal em qualquer período do ano. O potencial de produção e nutrição do animal pode ser estimulado com a utilização de suplementos energéticos e proteicos, cujos valores nutritivos podem levar ao seu melhor desenvolvimento. Porem suplementos concentrados além de fornecer minerais, proteína e energia para o desenvolvimento animal, exercem também efeito significativo em relação ao consumo de forragens. Pesquisas vêm sendo desenvolvidas para maior compreenção quando esses compostos nutricionais energéticos e proteicos forem ofertados juntamente, podendo apresentar efeito interativo sobre o metabolismo dos compostos nitrogenados por intermédio da ampliação da assimilação de nitrogênio no ambiente ruminal quando fornecidos conjuntamente ou em separado (Detmann et al., 2010; Souza et al., 2010). Objetivou-se avaliar suplementação concentrada mineral, energética, múltipla ou protéica para ovinos consumindo forragem tropical de baixa à media qualidade, sob os aspectos nutricionais e comportamentais.Revisão Bibliográfica
A maior parte do Brasil está em uma região tropical, sujeita a sazonalidade forrageira (quantitativa e qualitativa), esse fator ocorre devido a variação da precipitação pluviométrica dos trópicos, o que influencia a produção de forragens. Na época de chuvas as forragens têm boa disponibilidade de nutrientes e elevado valor nutricional para o animal, porem mesmo nas águas quando mal manejada pode não atender as exigências dos animais para altas taxas de produçao. Os pastos tropicais e subtropicais têm como caraterística o acelerado crescimento em épocas chuvosas e quando bem manejado apresentam bom valor nutritivo, mas em épocas de seca, os pastos diminuem seu crescimento e perdem valor nutricional, o que pode levar a perda excessiva de peso dos animais, constituindo o principal fator limitante a produção animal a pasto (Leng, 1984; Brito, 2015). Neste contexto, o pasto constitui principal recurso basal para a produção de animal nos trópicos. Onde neste a fonte potencialmente digestível é representada pela matéria seca (MSpd), e está tem como principal componente potencialmente digestível a fibra em detergente neutro (FDNpd), que assume papel de principal substrato para a construção de produtos animais nos trópicos (Detmann et al., 2008; Paulino et al., 2008; Detmann, 2010) O potencial de produção e nutrição do animal pode ser estimulado com a utilização de suplementos energéticos e protéicos, cujos valores nutritivos podem levar ao seu melhor desenvolvimento. Segundo Fernandes et al., (1992), dietas com maior teor energético e proteico propiciaram maiores ganhos de peso e melhores taxas de conversão alimentar. A avaliação do comportamento digestivo tem por objetivo auxiliar no manejo nutricional adequado, observando a ingestão e a aceitação pelos animais a uma nova dieta. Lazzarini et al., (2009), avaliando níveis de compostos nitrogenados para bovinos alimentados com forragem de baixa qualidade sugere nas conclusões de seu trabalho que níveis de proteína bruta da dieta próximos a 8%, com base na matéria seca, são necessários para que os microrganismos ruminais apresentem capacidade plena de utilização dos componentes fibrosos de forragem basal de baixa qualidade, mas que porém taxa de passagem de partículas fibrosas e, consequentemente, o efeito de repleção ruminal da fibra em detergente neutro indigestível constituem os principais entraves ao consumo de componentes fibrosos, o qual é otimizado sob níveis protéicos próximos a 11%.Materiais e Métodos
O experimento foi conduzido nas dependências da Fazenda Experimental da Universidade Federal de Mato Grosso, dividido em cinco períodos de 14 dias. No experimento foram utilizados cinco borregos. Foram avaliados os suplementos (Tabela 1): energético a base de casca de soja (fibra de alta digestibilidade), energético a base de milho (amido), múltiplo e proteico, além de um suplemento mistura mineral. Os suplementos foram fornecidos diariamente às 10:00 horas da manhã e todos os animais receberam volumoso, Capim Marandu, picado in natura, ofertado duas vezes ao dia, às 08:00 e 17:00 horas. Todas as sobras foram monitoradas, para a determinação do consumo pela diferença entre as quantidades fornecidas as sobras. Tabela 1. Composição percentual dos suplementos com base na matéria natural.Ingredientes | Suplementos | ||||
MM | SEM | SEC | SM | SP | |
Farelo de soja | - | - | - | 5,00 | 60,00 |
Milho Grão Moído | - | 95,00 | - | 43,00 | 15,00 |
Casca de soja | - | - | 95,00 | 43,00 | 16,00 |
Uréia+S. amônia (9:1) | - | - | - | 4,00 | 4,00 |
Mistura mineral¹ | 100,00 | 5,00 | 5,00 | 5,00 | 5,00 |
Total | 100,00 | 100,00 | 100,00 | 100,00 | 100,00 |
Resultados e Discussão
A forragem fornecida aos animais apresentou em media baixos teores de proteína bruta (6,81 % PB) e altas concentrações de fibra em detergente neutro (64,22 % FDN) (Tabela 2). Tabela 2. Composição bromatologica dos suplementos e do capim MaranduNutrientes | Suplementos | Forragem | |||
SEM | SEC | SM | SP | ||
MS (% da MN) | 83,08 | 94,4 | 86,11 | 85,33 | 25,91 |
MO1 | 95,92 | 91,15 | 91,34 | 89,62 | 93,16 |
PB1 | 7,96 | 11,99 | 23,90 | 47,16 | 6,81 |
FDN1 | 33,59 | 16,08 | 55,55 | 12,46 | 64,22 |
Variáveis¹ | Suplementos experimentais | EPM² | P-valor | ||||
MM | SEM | SEC | SM | SP | |||
Variáveis nutricionais | |||||||
NDT dieta (%) | 65,10 | 65,20 | 63,40 | 62,70 | 68,40 | 3,37 | 0,52 |
PB dieta (%) | 7,41 d | 7,60 d | 8,24 c | 9,00 b | 11,10 a | 0,152 | <0,01 |
EF (kg de MS) | 0,269 | 0,274 | 0,272 | 0,305 | 0,270 | 0,019 | 0,44 |