TAXA DE CRESCIMENTO ESPECÍFICO E CONVERSÃO ALIMENTAR DE JUVENIS DE TILÁPIA DO NILO ALIMENTADOS COM DIETAS SUPLEMENTADAS COM ÁCIDOS ORGÂNICOS

Mikaely Larissa Dias Andrade1, Guilherme de Lima dos Santos2, Leticia Ribeiro dos Santos3, Jaqueline Dalbelo Biller-Takahashi4, Leonardo Susumu Takahashi5, Luana Camargo Sousa6
1 - Faculdade de Ciências Agrárias e Tecnológicas - FCAT UNESP
2 - Faculdade de Ciências Agrárias e Tecnológicas - FCAT UNESP
3 - Faculdade de Ciências Agrárias e Tecnológicas - FCAT UNESP
4 - Faculdade de Ciências Agrárias e Tecnológicas - FCAT UNESP
5 - Faculdade de Ciências Agrárias e Tecnológicas - FCAT UNESP
6 - Faculdade de Ciências Agrárias e Tecnológicas - FCAT UNESP

RESUMO -

Os ácidos orgânicos vem sendo utilizados como aditivos nas dietas de peixes visando melhorarias no desempenho produtivo. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da utilização de ácidos orgânicos na dieta sobre o desempenho produtivo de juvenis de tilápia (Oreochromis niloticus). O experimento foi conduzido em um delineamento em blocos casualizados com seis tratamentos (0; 0,05; 0,10; 0,20; 0,30 e 0,40% de um blend comercial de ácidos orgânicos contendo ácido fórmico (291,90 g/kg) e ácido propiônico (146,10 g/kg)) e quatro repetições. Os parâmetros de desempenho produtivo avaliados foram taxa de crescimento especifico e conversão alimentar. Os resultados foram submetidos a ANOVA e as médias foram comparadas pelo teste Tukey 5%. Para taxa de crescimento especifico não houve diferença significativa. As dietas contendo 0,1 e 0,2% de inclusão apresentaram melhores resultados de conversão alimentar. Pode-se concluir que a utilização de ácidos orgânicos não influenciou no desempenho produtivo dos juvenis de tilápia. Conclui-se que a utilização de 0,1 e 0,2% de ácidos orgânicos melhora a conversão alimentar.

Palavras-chave: desempenho zootécnico, produtividade, alimentos funcionais, peixe.

SPECIFIC GROWTH RATE AND FEED CONVERSION OF JUVENILES OF NILE TILAPIA FED DIETS SUPPLEMENTED WITH ORGANIC ACIDS

ABSTRACT - Organic acids, which are natural constituents of animals and plants, can be used as an alternative additive in the fish diet and are used to improve productive performance. The objective of this work was to evaluate the effects of the use of the organic acid diet on the productive performance of juveniles of Oreochromis niloticus tilapia. (0.10, 0.10, 0.20, 0.30 and 0.40% of a commercial mixture of organic acids containing formic acid (291.90 g/kg) and propionic acid (146.10 g/kg)) and four replicates. Performance parameters for specific growth rates and feed conversion. The results were submitted to ANOVA and averages were compared by the Tukey 5% test. For non-significant growth rate. Diets of 0.1 and 0.2% of inclusion presented feed conversion results. It was concluded that the use of organic acids improves feed conversion at the level of 0.1 and 0.2%.
Keywords: Zootechnical performance, productivity, functional foods, fish.


Introdução

O maior desafio da agricultura e pecuária é atender a demanda por alimentos de uma população que de acordo com o Centro Regional de Informação das Nações Unidas (2015) ultrapassará os 9 milhões até 2050, exigindo um aumento na produção de alimentos de cerca de 70%. Entre os vários setores que o Brasil atua, o que vem ganhando destaque  é a aquicultura devido ao clima tropical e a abundância de água doce disponível no território nacional, chegando a 12% de toda água doce do planeta (BRASIL, 2014). A produção de tilápia  se destaca cada vez mais por esta espécie apresentar ótimo desempenho e rápido ciclo produtivo, alem da alta aceitação no mercado. Com o aumento da produtividade, um dos maiores desafios é a redução dos custos com a ração, que representa cerca de 70% do custo total da produção. Pensando nisso, diversos aditivos vêm sendo adicionados às dietas aumentando seu aproveitamento. Os ácidos orgânicos são constituintes naturais de animais e plantas, e podem ser usados como aditivos.. Quando incluídos nas dietas, por acidificar o meio, estes compostos controlam a microbiota intestinal, possibilitando a proliferação de bactérias benéficas ao trato gastrointestinal dos peixes, devido a redução do pH. Estas bactérias auxiliarão nos processos de digestão dos alimentos, tornado-os mais eficientes de serem absorvidos ao chegarem no intestino, melhorando assim a eficiência alimentar dos ingredientes da dieta por parte dos peixes. (CAVALHEIRO et al., 2014). Desta forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da inclusão de ácido orgânico na dieta dos juvenis de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) sobre o desempenho produtivo.

Revisão Bibliográfica

A tilápia do Nilo é a espécie que mais se destaca no Brasil, e a criação de sistemas intensivos em tanques-rede vem ganhando mais espaço no mercado. Além do aumento da cadeia produtiva, o estudo da nutrição e alimentação de tilápias é de suma importância, pois para se obter maior produtividade é necessário entender as exigências nutricionais da espécie, buscando estratégias para obter maior eficiência alimentar. Para reduzir custos da produção, além das pesquisas de exigência de energia, proteína, vitaminas e minerais, tem se pesquisado sobre o uso de promotores de crescimento e aditivos na nutrição animal (FURUYA et al., 2012). Atrelado ao aumento da produtividade, os consumidores estão à procura de alimentos saudáveis e de sistemas que agridem menos o meio ambiente. Os ácidos orgânicos, são constituintes naturais de animais e plantas. Por ser um aditivo que reduz o pH do trato digestivo dos animais, ele controla a flora microbiana e facilita a digestão. Estudos mostraram que o desempenho zootécnico e morfologia intestinal de frangos de corte suplementados com ácidos orgânicos, indicaram que a suplementação de misturas de acidificantes em dietas produziu efeitos benéficos similares aos obtidos com o uso de antibióticos promotores de crescimento e foram superiores aos encontrados com dietas sem antibióticos (VIOLA; VIEIRA, 2007). Em trabalhos feitos com leitões suplementados com 0,2 e 0,4% da mistura de ácido orgânico e ácido graxo de cadeia média houve uma melhora no crescimento e na redução da diarréia pós-desmame (LEI et al., 2016). Em tilápias do Nilo alimentadas com inclusão de ácidos orgânicos na dieta não foram observados efeitos significativos para os parâmetros de consumo de ração, conversão alimentar aparente e a taxa de eficiência protéica. Para ganho de peso observou-se uma melhora significativa ao nível de 0,043% de inclusão (SILVA et al., 2008). Diversos trabalhos vem mostrando que a utilização desse aditivo na dieta animal tem melhorado os parâmetros de desempenho produtivo (BELLAVER, 2000).

Materiais e Métodos

O experimento foi realizado no Laboratório de Aquicultura da Faculdade de Ciências Agrárias e Tecnológicas da UNESP -  campus Dracena, SP. Foram utilizados 220 juvenis de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus), com peso médio de 5 g. Os animais foram distribuídos em 24 caixas, em um delineamento inteiramente casualizado, divididos em 6 tratamentos e 4 repetições (0; 0,05; 0,10; 0,20; 0,30 e 0,40% de um blend comercial de ácidos orgânicos contendo ácido fórmico (291,90 g/kg) e ácido propiônico (146,10 g/kg). Foram formuladas dietas isoprotéicas e isoenergéticas que atendessem as exigências nutricionais da espécie segundo recomendações de Furuya et al (2010). Os peixes foram alimentados durante 67 dias, três vezes ao dia (10h00; 12h00 e 16h00) até a saciedade aparente. Ao final do 53 e 67 dia, os animais foram anestesiados com eugenol (1 g. 10 L-1 de água) e individualmente pesados e medidos para avaliação do desempenho produtivo: taxa de crescimento especifico e conversão alimentar (Protocolo CEUA 15/2015). Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância (ANOVA), sendo as médias comparadas pelo teste de Tukey (5%), através do programa estatístico SAS, versão 9.0.

Resultados e Discussão

Apesar de não serem observadas diferenças significativas entre os tratamentos, os peixes que receberem as dietas contendo 0,2 e 0,3% de blend comercial de ácidos orgânicos, apresentaram taxa de crescimento específico numericamente superiores comparados aos demais níveis de inclusão (Tabela 1). De modo geral, os níveis de inclusão possibilitaram aos peixes um bom crescimento, porém, a suplementação das dietas com ácido orgânico não resultou em diferença (P<0,05) na taxa de crescimento específico dos juvenis de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). Para a conversão alimentar as dietas que resultaram em melhores resultados foram os níveis de 0,1 e 0,2%. Esse parâmetro é muito importante, pois ele representa a quantidade de ração que o animal precisa ingerir para ganhar um quilograma de peso. Rocha et al. (2010) observaram que frangos de corte em fase de crescimento que receberam dietas suplementadas com ácidos orgânicos mais prebióticos, apresentaram melhor conversão alimentar comparadas àquelas que receberam rações suplementadas apenas com prebióticos, indicando o efeito positivo do ácido orgânico na melhora da conversão alimentar. Um dos ácidos orgânicos utilizados por Rocha et al (2010), foi o ácido propiônico, o mesmo utilizado neste estudo. Viola et al. (2008), ao testarem os efeitos da suplementação de ácidos orgânicos nas dietas e de ácidos orgânicos e ácido ortofosfórico na água de bebida sobre o desempenho produtivo de frangos de corte, verificaram que o uso destes compostos não apresentou efeito sobre o ganho de peso e a conversão alimentar das aves.

Conclusões

Conclui-se que a utilização de 0,1 e 0,2% de ácidos orgânicos melhora a conversão alimentar A utilização do ácido orgânico na dieta de tilápia é uma alternativa para diminuir os custos da produção e aumentar a produtividade dos animais.

Gráficos e Tabelas




Referências

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