TEMPERATURA CORPORAL E CLOACAL DE CODORNAS (Coturnix Coturnix Japonica) MACHOS E FÊMAS EM SANTARÉM, PARÁ

Felipe Takis Cunha1, Carla Tatiane Seixas Passos2, Hugo José Amorim de Macedo3, Ianys Gois dos Santos4, João Vitor Silva de Sousa5, Sullyvan Silva Oliveira6, Graciene Conceição dos Santos7
1 - Universidade Federal do Oeste do Pará
2 - Universidade Federal do Oeste do Pará
3 - Universidade Federal do Oeste do Pará
4 - Universidade Federal do Oeste do Pará
5 - Universidade Federal do Oeste do Pará
6 - Universidade Federal do Oeste do Pará
7 - Universidade Federal do Oeste do Pará

RESUMO -

A zona de termoneutralidade para codornas na fase de postura está entre 18 e 22ºC. Objetivou-se avaliar a temperatura cloacal, superficial e corporal média de codornas machos e fêmeas das 8 às 18h na região de Santarém-PA. As temperaturas do ar registradas foram entre 30,8 e 33,7ºC e ITGU 79,34 a 80,6, valores superiores para o conforto térmico das aves. A TC apresentou diferença significativa para sexo nos horários de 8 e 14h, as fêmeas apresentaram TC mais elevada. Para TSM e TCM foi observada diferença significativa para o sexo, às fêmeas apresentaram maior temperatura. Não foi observada diferença significativa entre os horários avaliados. Conclui – se que as fêmeas de codornas japonesa apresentaram maiores variações na temperatura corporal e superficial média em relação aos machos. Para temperatura cloacal apenas nos horários de 8 e 14h as fêmeas apresentaram maior temperatura que os machos.

Palavras-chave: Coturnicultura, termoneutralidade, conforto térmico

BODY TEMPERATURE AND CLOACAL OF Quails (Coturnix Coturnix Japonica) MALES AND FEMALES IN SANTARÉM, PARÁ

ABSTRACT - The thermoneutral zone for quails in the laying phase is between 18 and 22 ° C. The goal of the experiment was to evaluate and compare the clocal temperature, shadow and quail body males and females of 8 to 18 hours in the region of Santarém-PA The air temperatures recorded were between 30.8 and 33.7ºC and ITGU 79.34 to 80.6, valueshigher than that required for the thermal comfort of the birds. TC showed a significant difference for sex at 8 and 14h, females had a higher TC. For TSM and TCM, a significant difference was observed for the sex, females presented higher temperature. There was no significant difference between the evaluated schedules. Conclusion that Japanese quail females presented greater variations in mean body and superficial temperature in relation to males. For cloacal temperature only at 8 and 14 hours the females presented higher temperature than the males.
Keywords: Cotoniculture, thermoneutrality, thermal comfort


Introdução

Na avicultura, a produtividade ideal é alcançada quando as aves são submetidas a uma condição ambiental que favorece trocas mínimas de energia para a manutenção do equilíbrio térmico (NASCIMENTO, 2010). Quanto menor for a variação da temperatura em que as aves são mantidas, mais economicamente viável é a criação, já que as aves necessitam de condições ambientais de conforto térmico para efetuarem a manutenção do seu organismo e o controle da homeostase corporal (CASSUCE, 2011). Por isso, para se ajustar às mudanças constantes de temperatura e umidade, é importante conhecer a variação das temperaturas superficial e corporal médias das aves que pode variar entre o sexo (ALVES, 2012). A umidade relativa em conjunto com a temperatura ambiental tem um papel importante na dissipação de calor pelos animais que em condições de temperaturas ambientais muito elevadas, associadas aos altos valores de umidade relativa do ar há redução no desempenho produtivo (BAIÃO, 1995). Objetivou - se avaliar a temperatura cloacal, temperatura superficial média, temperatura corporal média de codornas japonesas (Coturnix coturnix japonica) machos e fêmeas em diferentes horários na região de Santarém PA.

Revisão Bibliográfica

A ave troca energia com o ambiente e se considera que ela tem um sistema termodinâmico aberto em contínua troca de energia com o ambiente. Nisso os fatores externos podem produzir variações internas, diferenciando na energia trocada entre ambos, tendo necessidade de ajustes fisiológicos para ocorrência do balanço de calor (SILVA, 2001). A temperatura corporal de um animal refere-se à quantidade de energia térmica estocada por unidade de massa corporal. Essa energia pode ser aumentada ou diminuída pelos processos de termogênese e termólise, respectivamente. Nesses processos estão envolvidos mecanismos comportamentais, autônomos e adaptativos (SILVA, 2000). A temperatura cloacal é utilizada para indicar a condição de conforto ou estresse calórico dos animais, também é considerada uma variável que representa a temperatura do núcleo corporal dos animais, avalia o grau de adaptabilidade a um determinado ambiente onde estão acomodados determinando uma condição de conforto ou desconforto (BROWN – BRANDTL, 2003). De maneira geral, as perdas de calor nas aves são controladas por meio da alteração do fluxo sanguíneo na superfície corporal, ou alterando a taxa de evaporação no trato respiratório (RICHARDS, 1971). Em estudos as respostas aos efeitos do ambiente na eficiência, conforto e bem-estar animal, são claras a necessidade de expressar numericamente o ambiente que se refere. As viáveis ambientais podem ser expressas por meio de índices, facilitando assim a comparação de diferentes ambientes (ABREU et al., 2011).

Materiais e Métodos

O trabalho foi desenvolvido no setor de coturnicultura, da Universidade Federal do Oeste do Pará, foram utilizadas 10 codornas, 5 fêmeas e 5 machos, com peso médio de 240g e 210g, respectivamente, com 150 dias de idade A temperatura do ar, do globo negro e umidade foram registradas a partir de um termohigrômetro das 8 às 18h com intervalo de 2 h. Para caracterização do conforto ou desconforto das aves mantidas nos diferentes horários foi calculado o Índice de Temperatura de Globo e Umidade (ITGU), sendo: ITGU = Tgn + 0,36 Tpo + 41,5; Em que Tgn =Temperatura de globo negro (K) e Tpo = Temperatura do ponto de orvalho (K). Nos horários de 8 às 18h a cada duas horas foram mensurados as temperaturas de asa, cabeça, canela e dorso, por meio de um termômetro digital infravermelho e temperatura cloacal por meio de um termômetro de mercúrio. Após, calculou-se a temperatura superficial média [TSM = (0,12Tasa) + (0,03Tcabeça) + (0,15Tcanela) + (0,70Tdorso)] e temperatura corporal média [TCM = (0,3TSM) + (0,7Tcloacal)]. Ad variáveis analisadas foram: ITGU, temperatura do ar, Temperatura cloaca, TSM e TCM. Para se comparar os ambientes quanto as variáveis temperatura do ar, ITGU, temperatura cloaca (TC), TSM e TCM foi utilizado o delineamento inteiramente casualizados em esquema fatorial 6 x 2 (6  horários e 2 sexos), com 5 repetições  durante 3 dias. Os dados foram submetidos à análise de variância, empregando-se o teste de Scott Knott a 5% de significância. A análise estatística dos dados foi realizada por meio do SISVAR®.

Resultados e Discussão

Foram registradas temperaturas do ar entre 30,8 e 33,7ºC e ITGU 79,34 a 80,6. Segundo Murakami & Ariki (1998), a zona de termoneutralidade para codornas na fase de postura entre 18 e 22ºC, no experimento foram registrados valores superiores a estes em todos os horários observados. O limite de ITGU para conforto térmico encontra-se entre 70 e 79 (CAMPOS 2000). A TC (Tabela 1.) apresentou diferença significativa para sexo nos horários de 8 e 14h, onde as fêmeas apresentaram temperatura cloacal mais elevada. Já para os horários não houve diferença significativa. A elevada temperatura cloacal deve-se a alta taxa de produção de calor endógeno pelos órgãos (SCHMIDT-NIELSEN 1999). Para TSM e TCM foi observada diferença significativa para o sexo, onde as fêmeas apresentaram maior temperatura que os machos. Não foi observada diferença significativa entre os horários avaliados. A temperatura da superfície está diretamente relacionada com o ambiente circundante, ou seja, mudanças bruscas no ambiente térmico local altera a temperatura da superfície do animal. (SILVA 2008). A fase de postura das fêmeas promove maior incremento energético, acelerando assim o metabolismo, resultando posteriormente no aumento do calor endógeno. Já a plumagem nas codornas tem um papel fundamental no balanço térmico entre o organismo e o ambiente, assim, elas interferem diretamente na eficiência dos mecanismos de eliminação de calor (MALHEIROS et al., 2000; SILVA, 2001).

Conclusões

As fêmeas de codornas japonesa (Cortunix cortunix japônica) apresentaram maiores variações na temperatura corporal média e superficial média em relação aos machos. Já a temperatura cloacal apenas nos horários de 8 e 14h as fêmeas apresentaram maior temperatura que os machos.

Gráficos e Tabelas




Referências

ABREU, P. G.; ABREU, V. M. N.; FRANCISCON, L. et al. Estimativa da temperatura de globo negro a partir da temperatura de bulbo seco. Eng. Agric. v 19, n. 6, p.557-563, nov./dez. 2011. ALVES, F. M. S. Calor metabólico de frangos de corte e poedeiras alimentados com diferentes fontes lipídicas. 2012. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal da Grande Dourados. 58f. BAIÃO, n. c. efeitos da alta densidade populacional sobre o ambiente das instalações avícolas. in: simpósio internacional sobre ambiência e instalações na avicultura industrial, 1995, são paulo, anais... campinas: facta, p. 67-75. BROWN - BRANDL, T. M.; Yanagi, T. Jr.; Xin, H.; Gates, R. S.; Bicklin, R. A.; Ross, G. S. A new telemetry system for measuring core body temperature in livestock and poultry. Applied Engineering in Agriculture, St. Joseph, v. 19, n.5, p. 583 - 589, 2003. CAMPOS, E.J. Avicultura: razões fatos e divergências. Editora FEPMVZ, Belo Horizonte, MG, 311p, 2000. CASSUCE, D. C. Determinação das faixas de conforto térmico para frangos de corte de diferentes idades criados no Brasil. 2011. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola) – Universidade Federal de Viçosa. Viçosa. 103f MALHEIROS, R. D.; Moraes, V. M. B.; Bruno. L. D. G.; Malheiros, E. B.; Furlan, R. L.; Macari, M. Environmental temperature and cloacal and surface temperatures of broiler chicks in first week post - hatch. Journal of Applied Poultry Science, Stanford, v.9, p. 111 - 117,2000. MURAKAMI, A. E.; ARIKI, J. Produção de codornas japonesas. Jaboticabal: FUNEP, 1998. 79 p. NASCIMENTO, S. T. Determinação do balanço de calor em frangos de corte por meio das temperaturas corporais. 2010. 147p. Dissertação (Mestrado em Física do Ambiente Agrícola) Escola superior de Agricultura \Luiz de Queiroz" (Universidade de São Paulo), Piracicaba, 2010. RICHARDS, S.A. The significance of changes in the temperature of the skin and body core of the chicken in the regulation of heat loss. Journal of Physiology, Cambridge, v. 216, p. 1-10, 1971. SCHMIDT-NIELSEN K (1999) Fisiologia animal: adaptação  e  meio  ambiente. São Paulo, Santos. SILVA, R.G. (2008) Biofísica ambiental: os animais  e  seu  ambiente. Funep, Jaboticabal. SILVA, R.G. Introdução a Bioclimatologia animal. São Paulo: Nobel, 2000. 283p. SILVA, R.G. Trocas t´térmicas em aves. In: SILVA, I. J.O. (Ed.). Ambiência na Produção de Aves em Clima Tropical. Piracicaba: FUNEP, 2001. cap. 3, p. 88 124.