Temperatura de superfície corporal obtida por termografia e sua associação com a Frequência Respiratória de vacas lactantes
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RESUMO -
O estudo foi desenvolvido para avaliar a correlação entre a termografia infravermelha (TIV) de diferentes pontos anatômicos e a Frequência Respiratória (FR), em bovinos de leite. Foram utilizadas 12 vacas leiteiras da raça Holandesa, com média de produção de 20 kg/dia, alojadas em instalações do tipo free-stall. Estas foram monitoradas durante trinta dias, divididas em três períodos, sendo: 10 dias no inverno, 10 dias na primavera e 10 dias no verão. Foram coletados dados de frequência respiratória e imagens de infravermelho da região da fronte, área ocular, costela, flanco e úbere de cada vaca. Tais medidas foram realizadas em todos os animais, três vezes ao dia, às 5 horas, às 11 horas e às 17 horas. Os dados foram analisados através da correlação de Pearson. A maior associação entre a FR e TIV foi observada para a área da costela (temperatura máxima), e menor associação para a região ocular. Já com a produção leiteira a correlação se deu de maneira negativa, sendo a maior associação obtida com a região do úbere mínimo.
Introdução
O estresse térmico é definido por Silva (2000) como a força exercida pelos componentes do ambiente térmico sobre um organismo, causando nela uma reação fisiológica proporcional à intensidade da força aplicada e a capacidade do organismo em compensar os desvios causados pela força. Sendo este grande responsável pela baixa produtividade do rebanho, principalmente no Brasil onde os animais se encontram em regiões com altas temperaturas associadas com altas umidades relativas. Desta maneira os níveis de estresse dos animais podem ser monitorados através de variáveis fisiológicas como a frequência respiratória (FR), pois esta participa dos mecanismos de termorregulação do animal em busca da homeostasia. Outro parâmetro importante é a emissão de calor pela superfície da pele, que pode ser captado pela utilização da termografia infravermelha (TIV). Assim, o presente trabalho tem como objetivo associar as frequências respiratórias encontradas com as TIVs de cada animal, estabelecendo assim uma associação entre elas.Revisão Bibliográfica
Termografia Infravermelha. Termografia de infravermelho (TIV) é uma técnica não invasiva capaz de captar o calor por meio da radiação térmica emitida pela superfície corporal, convertendo-a em sinais elétricos que em seguida são transformados em uma imagem digital que é exibida na tela da câmera. (KNIZKOVA,2007). Assim a TIV pode ser utilizada para monitorar a perda de calor na superfície dos animais e, consequentemente detectar de forma precisa problemas que estejam relacionados com a termorregulação (CANATA et al., 2012; MOURA et al.,2011). Vários trabalhos atestaram o uso da TIV para determinar as perdas de calor por radiação e convecção em animais de produção (Phillips and Sanborn, 1994; Ek et al., 1999). No entanto alguns aspectos como a área do corpo, cuja TIV reflita com maior acurácia a temperatura corporal e que esteja mais associada com características de termorregulação, como a FR, também precisam ser elucidados. Frequência Respiratória A freqüência respiratória está sujeita a variações intrínsecas e extrínsecas. As intrínsecas caracterizam-se pelas respostas aos exercícios físicos, medo, excitação, estado fisiológico e produção de leite (Wolff e Monty, 1974; Stöber, 1993; Carvalho et al., 1995; Marai et al., 1999). Fatores extrínsecos são atribuídos ao ambiente, como condições climáticas, principalmente temperatura e umidade do ar, radiação solar, velocidade dos ventos, estação do ano, hora do dia, densidade e sombreamento (Ingraham et al., 1979; Igono et al., 1985; Okantah et al., 1992; Muller e Botha, 1993; Muller et al., 1994a; Pires et al., 1998b; Marai et al., 1999). A frequência respiratória normal em bovinos adultos varia entre 24 e 36 movimentos respiratórios por minuto (mov/min) (Stöber, 1993), mas pode apresentar valores mais amplos, entre 12 e 36 mov/min (Terra, 1993).Materiais e Métodos
O estudo foi desenvolvido no free-stall presente na Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos, campus Fernando Costa/USP- Pirassununga. Foram utilizadas 12 vacas em lactação, da raça Holandesa, com produção média de 20 kg/dia. Estas foram monitoradas durante 10 dias, em trêz estações do ano (primavera, verão e inverno), totalizando 30 dias, em três períodos, às 5 horas, às 11 horas e às 17 horas. Dos animais foram coletados dados de frequência respiratória (FR). As imagens de infravermelho foram coletadas com a câmera termográfica TESTO 875-2, transmitidas ao programa computacional TESTO IRsoft, que forneceu os perfis termográficos dos animais estudados bem como as temperaturas mínimas, médias e máximas de cada região corporal selecionada. As regiões fronte, área ocular, flanco, costela e úbere. A frequência respiratória foi medida pela contagem dos movimentos do flanco a cada 15 segundos, sendo calculado posteriormente para número de movimentos por minuto. Todos os dados coletados foram organizados em uma planilha Excel e analisados através da correlação de Pearson.Resultados e Discussão
Através da análise da estatística descritiva presente na tabela 1 observou-se, que a variável FR apresentou grande variação entre os valores máximos e mínimos, com um desvio padrão de 15.76, tendo uma variação média de 20 a 100. Isto se dá pelo fato variável fisiológica variar de acordo com o animal e hora de coleta. Tabela 1 – Estatística Descritiva.Variável | N | Média | Desvio Padrão | Mínimo | Máximo |
FR | 481 | 57.1 | 15.76 | 20.0 | 100.0 |
Cabmin | 471 | 28.5 | 4.25 | 13.1 | 43.3 |
Cabmax | 471 | 30.6 | 3.76 | 17.5 | 46.0 |
Cabmed | 471 | 33.3 | 2.85 | 21.1 | 49.3 |
Olmax | 478 | 37.0 | 0.89 | 32.4 | 42.2 |
Cosmin | 477 | 31.6 | 3.46 | 16.3 | 39.0 |
Cosmax | 477 | 33.3 | 3.03 | 19.3 | 42.2 |
Cosmed | 477 | 34.4 | 2.74 | 22.4 | 44.5 |
Flanmin | 480 | 32.0 | 3.43 | 15.9 | 44.0 |
Flanmax | 480 | 33.6 | 3.00 | 20.5 | 46.9 |
Flanmed | 480 | 34.9 | 2.68 | 22.1 | 49.5 |
Ubmin | 474 | 28.8 | 4.73 | 12.1 | 38.4 |
Ubmax | 474 | 34.1 | 1.93 | 23.3 | 37.8 |
Ubmed | 474 | 36.6 | 1.64 | 30.3 | 41.0 |
Leite | 478 | 21.3 | 6.02 | 10.5 | 37.7 |
Variáveis | Ca min | Ca max | Ca med | O max | Co min | Co max | Co med | F min | F max | F med |
FR | 0,39 | 0,38 | 0,36 | 0,30 | 0,50 | 0,49 | 0,45 | 0,45 | 0,47 | 0,45 |
Camin | _ | 0,97 | 0,85 | 0,61 | 0,78 | 0,85 | 0,84 | 0,82 | 0,86 | 0,86 |
Camax | _ | 0,85 | 0,63 | 0,77 | 0,85 | 0,85 | 0,82 | 0,86 | 0,86 | |
Camed | _ | 0,64 | 0,66 | 0,75 | 0,74 | 0,72 | 0,75 | 0,76 | ||
Omax | _ | 0,52 | 0,58 | 0,60 | 0,55 | 0,57 | 0,58 | |||
Comin | _ | 0,98 | 0,88 | 0,83 | 0,85 | 0,82 | ||||
Comax | _ | 0,97 | 0,88 | 0,91 | 0,89 | |||||
Comed | _ | 0,86 | 0,89 | 0,88 | ||||||
Fmin | _ | 0,95 | 0,93 | |||||||
Fmax | _ | 0,99 | ||||||||
Fmed | _ |