TEMPO DESPENDIDO EM ALIMENTAÇÃO, RUMINAÇÃO, ÓCIO E MASTIGAÇÃO TOTAL DE BEZERROS ALIMENTADOS COM DIETAS A BASE DE MILHO GRÃO INTEIRO E FENO SUPLEMENTAR

Diego Azevedo Mota1, Marluci Olicio Ortêncio2, Alberto do Carmo Araújo3, Norberto Silva Rocha4, Marcos Augusto Dos Reis Nogueira5, Anderson de Oliveira6, Caroline Silva Botelho7, Indiara Aparecida Alves da Silva8
1 - UFVJM
2 - UFVJM
3 - UFVJM
4 - FACISA
5 - UFVJM
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8 - UFVJM

RESUMO -

Avaliou-se os efeitos da suplementação de feno de tifton-85 na dieta de milho grão inteiro e pellet comercial no comportamento digestivo de bezerros leiteiros. O delineamento experimental adotado foi em quadrado latino 4×4 duplicado e simultâneo, sendo os tratamentos, quatro níveis de suplementação do feno de tifton-85 (0, 0,2, 0,4 e 0,8% em relação ao peso corporal) na mistura milho grão inteiro e pellet comercial em quatro períodos experimentais, com duas repetições (oito animais). As variáveis referentes ao comportamento ingestivo foram: Tempo de alimentação (TAL, min/dia); Tempo em ócio (TO, min/dia); Tempo de ruminação (TRU, min/dia); Tempo de mastigação total (TMT, min/dia). Houve influência dos níveis de feno (P<0,05). A inclusão de uma fonte de fibra na dieta constitui fator determinante para o aumento nos tempos de alimentação, mastigação e ruminação.

Palavras-chave: alto grão; bezerros leiteiros; comportamento ingestivo

TIME SPENT WITH FOOD, RUMINATION, REST AND CHEWING OF CALVES FED CORN AND SUPPLEMENTARY HAY DIETS

ABSTRACT - The effects of hay supplementation were evaluated from the diet of tifton-85 corn and commercial pellets on the digestive behavior of dairy calves. The experimental design adopted was a duplicate and simultaneous square of 4X4, with the treatments being four supplementation levels of tifton-85 hay (0, 0.2, 0.4 and 0.8% in relation to body weight) in the mix Corn and commercial pellet in four experimental periods, with two replicates (eight animals). The variables related to the ingestive behavior were: Feeding time (TAL, min / day); Rest time (TO, min / day); Ruminating time (TRU, min / day); Total chewing time (TMT, min / day). There was influence of hay levels (P <0.05), in the time spent by the animals in TAL, TRU and TMT. The TO was not affected (P> 0.05). The inclusion of a fiber source in the diet is a determining factor for the increase in feeding, chewing and rumination times.
Keywords: high grain; dairy calves; ingestive behavior; confinement


Introdução

A crescente demanda por proteína de origem animal no Brasil aliada aos baixos índices produtivos exige mudanças em determinados segmentos da pecuária bovina. Uma alternativa para alavancar a produção de carne seria a utilização de machos leiteiros (ROMA JR. et al., 2008). Outra alternativa refere-se ao manejo nutricional, através de ditas à base de grão de milho não processado, principalmente, devido à diluição dos custos operacionais intrínsecos. Segundo PAULINO et al. (2013), este tipo de dieta só começou a ser utilizada no Brasil no ano de 2005 devido ao pioneirismo de uma empresa de nutrição que desenvolveu um pellet comercial específico para ser administrado junto com o milho inteiro. Com base no supracitado acima, uma ferramenta que pode-se lançar mão e o estudo do comportamento ingestivo, o qual é de grande importância na avaliação das dietas, possibilitando ajustar o manejo alimentar dos animais para obtenção de melhor desempenho produtivo (MENDONÇA et al., 2004). Com isso, conhecer os hábitos dos animais pode ser útil nos sistemas de criação, pois quaisquer alterações nos padrões comportamentais podem indicar problemas de manejo, alimentação ou de saúde. O presente estudo teve como objetivo determinar os efeitos da suplementação de feno de tifton-85 na dieta de milho grão inteiro e pellet comercial, sendo para tanto avaliado os tempo médio das atividades de alimentação, ruminação, ócio e mastigação.

Revisão Bibliográfica

Atualmente, existem diversos parâmetros para avaliar o desempenho animal. Um desses é o comportamento ingestivo, que se apresenta como uma ferramenta de importância para avaliação das dietas, possibilitando ajustar o manejo alimentar dos animais para melhor desempenho produtivo. O estudo do comportamento pode propiciar nova perspectiva para o modelo convencional de abordagem científica zootécnica, abrindo novos horizontes e trazendo inovações a situações mal compreendidas, principalmente quanto às práticas de manejo (SILVA et al., 2004). O entendimento do comportamento ingestivo dos animais possibilita a definição de estratégias adequadas para o manejo alimentar, proporcionando habilidades para interferir de forma positiva na produção (BREM et al., 2008). No comportamento ingestivo de bovinos confinados, a ingestão de forragens depende do seu valor nutricional, palatabilidade, tamanho da partícula e forma física da dieta, sendo a FDN o primeiro fator que afeta essa atividade, pois interfere diretamente no funcionamento ruminal (YANG et al., 2001) e na ingestão de matéria seca (MS) (VAN SOEST, 1994).

Materiais e Métodos

Foram utilizados oito bezerros, com peso corporal médio inicial de 100±10kg e idade média de 4,0 meses. Foi adotado o delineamento experimental em quadrado latino duplo, representado por quatro tratamentos (níveis de suplementação do feno) em quatro períodos, com duas repetições. Como tratamentos foram avaliados os níveis de inclusão do feno de tifton-85 na dieta com alta porcentagem de milho grão inteiro (85%) e alimento concentrado na forma de pellet (15%). Os tratamentos avaliados foram: T0-sem suplementação do feno; T1-suplementação de 0,2% do peso corporal de feno, T2-suplementação de 0,4% do peso corporal de feno; e T3-suplementação de 0,8% do peso corporal de feno. O período total de experimento foi constituído por 56 dias de avaliação, sendo quatro períodos de 14 dias, compostos de 11 dias de adaptação e 3 dias de coleta cada. A composição bromatologica dos ingredientes utilizados nos tratamentos está apresentada na Tabela 1. As dietas foram fornecidas duas vezes ao dia, nos horários de 7:00 e 15:00h. O consumo alimentar foi quantificado diariamente. O milho e o concentrado comercial foram misturados diariamente para garantir a proporção preconizada no presente estudo, de 85% de milho grão inteiro e 15% de pellet comercial. O feno foi fornecido em cocho individual. Na mensuração do comportamento ingestivo, os animais foram submetidos a observação visual no final de cada período experimental, durante 24 horas (14ªdia), em intervalos de dez minutos para determinação do tempo despendido com: Tempo de alimentação (TAL, min/dia); Tempo em ócio (TO, min/dia); Tempo de ruminação (TRU, min/dia), enquanto o Tempo de Mastigação Total (TMT, min/dia) por TMT = TAL+TRU (JOHNSONE & COMBS, 1991). Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias dos tratamentos foram descritos por meio de regressão, utilizando-se 5% como nível crítico de probabilidade. Os resultados foram analisados pelo software SISVAR® (FERREIRA, 2011).

Resultados e Discussão

Houve influência dos níveis de feno (P<0,05), sobre o tempo despendido pelos animais em alimentação (TAL), ruminação (TRU) e o tempo de mastigação total (TMT). Já o tempo despendido em ócio (TO) não foi afetado (P>0,05). As variáveis TAL, TRU e TMT apresentaram comportamento quadrático entre os tratamentos e, ao derivar a equação de regressão, obteve-se o nível máximo a ser ofertado aos animais, que neste caso foi de 0,59% de feno suplementar à dieta. Os tempos TAL, TRU e TMT são variáveis do comportamento ingestivo influenciadas pela natureza da dieta, pois quanto maior o teor de fibra maior será o tempo despendido nas atividades de alimentação, ruminação e mastigação. Estes resultados corroboram com GONÇALVES et al. (2001), que trabalharam com cabras leiteiras alimentadas com dietas com diferentes relações volumoso:concentrado (100:0; 80:20; 60:40;40:60 e 20:80), verificaram que, com o aumento do nível de volumoso e, consequentemente, de fibra nas dietas, houve aumento nos tempos despendidos com ingestão e ruminação e, em contrapartida, houve diminuição no tempo despendido com ócio. No presente estudo, o TAL, TRU e TMT apresentaram grande aumento no tempo dessas atividades, entre os tratamentos avaliados. Dessa forma, sugere que este aumento esta relacionado ao aporte de fibra, presente no feno, onde os animais aumentaram o consumo de FDN, conforme pode ser observado na Tabela 1. Segundo VAN SOEST (1994), o teor de fibra e a forma física da dieta são os principais fatores que afetam o tempo de ruminação.

Conclusões

A inclusão da fonte de fibra (feno) na dieta a base de milho grão inteiro, constitui fator determinante para o aumento nos tempos de alimentação, mastigação e ruminação.

Gráficos e Tabelas




Referências

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