Uniformidade do peso corporal de quatro linhagens de frangos de crescimento lento no período de 1 a 28 dias de idade

Carla Fonseca Alves Campos1, Kênia Ferreira Rodrigues2, Caroliny Costa Araújo3, Aline Ferreira Amorim4, Valquíria Sousa Silva5, Herica de Araújo Costa6, Shayanne Batista Machado7, Lédio Neves Ferreira8
1 - Universidade Federal do Tocantins
2 - Universidade Federal do Tocantins
3 - Universidade Federal do Tocantins
4 - Universidade Federal do Tocantins
5 - Universidade Federal do Tocantins
6 - Universidade Federal do Tocantins
7 - Universidade Federal do Tocantins
8 - Universidade Federal do Tocantins

RESUMO -

Objetivou-se com este trabalho determinar a uniformidade do peso corporal de quatro linhagens de frangos de crescimento lento. Utilizou-se 90 aves caipiras, sendo 30 aves de cada uma das seguintes linhagens: Pescoço Pelado, Carijó, Pesadão Vermelho e e Hisex Brown. Foi coletado semanalmente o peso corporal individual dos frangos para determinação da uniformidade. Houve redução no parâmetro avaliado para todas as linhagens ao longo do período experimental, onde apenas o peso inicial apresentou boa uniformidade, 90%. Aos 28 dias de idade apenas a linhagem Pescoço Pelado caracterizou-se como regular (64,28%), sendo que os demais tratamentos obtiveram valores inferiores a 60%, com uniformidade ruim.

Palavras-chave: Carijó, Frango caipira, Pesadão Vermelho, Pescoço Pelado

Uniformity of body weight of four lineage chickens slow growth in the period from 1 to 28 days of age

ABSTRACT - The objective of this work was to determine the uniformity of body weight of four strains of slow-growing chickens. A total of 90 birds were used, of which 30 birds were from each of the following lineages: Pescoço Pelado, Carijó, Red Pesadão and e Hisex Brown. The individual body weight of chickens was collected weekly to determine uniformity. There was a reduction in the parameter evaluated for all lineages throughout the experimental period, where only the initial weight showed good uniformity, 90%. At 28 days of age, only the Pescoço Pelado lineages was characterized as regular (64.28%), and the other treatments obtained values lower than 60%, with poor uniformity.
Keywords: Carijó, Caipira Chicken, Red Pesadão, Pescoço pelado


Introdução

A avicultura alternativa é uma atividade do agronegócio de importância econômica, pois além de ser meio de subsistência, gera emprego e renda ao homem do campo. Cerca de 80% dos agricultores familiares brasileiros criam aves para sobrevivência, dentre esses, 53% utilizam parte da produção para geração de renda complementar, contribuindo para sustentabilidade econômica do sistema produtivo e do produtor (AVEWORLD, 2015). Entre as linhagens utilizadas para criação caipira destacam-se a Label Rouge (Pescoço Pelado), Carijó Barbada, Paraíso Pedrês (Granja de aves Paraíso), Frango Colonial 041 (Embrapa) e Caipirinha da ESALQ (USP) (COELHO; SAVINO, 2013). Dentre os fatores que contribuem para o desempenho das aves, a uniformidade do peso corporal, pode ser indicador de como as técnicas de manejo realizadas e o ambiente interferem no processo produtivo das aves. O manejo na fase inicial tem objetivo de promover o crescimento, uniformidade de peso corporal e empenamento em condições adequadas de temperatura, sanidade, ambiência e alimentação (PRADO; PRADO, 2016). Deve buscar-se o controle dessas variáveis para que o potencial produtivo das aves não seja comprometido, garantindo no final um lote uniforme contribuindo para rentabilidade e sucesso do sistema de produção. Nesse contexto, objetivou-se determinar a uniformidade do peso corporal de três linhagens de frangos de crescimento lento no período de 1 a 21 dias de idade.

Revisão Bibliográfica

Nos sistemas de produção busca-se a máxima uniformidade do peso corporal, principalmente no momento que o animal atingir a maturidade, uma vez que é o início do seu ciclo produtivo (AVILA; ALBINO; SAATKAMP, 2007). O peso e o desenvolvimento corporal devem estar sincronizados com a maturidade sexual, para que as aves possam expressar toda capacidade de produção (AVILA et al., 2006). A uniformidade indica a variabilidade do tamanho das aves dentro de um lote.  Um lote uniforme é aquele em que 80% das aves estão dentro da faixa de peso médio, tendo variação de 10% para mais ou para menos. Uma forma de se controlar essa variável é o monitoramento do peso corporal, por meio de programas de manejo adequado, principalmente nutricional, sanidade, instalações e ambiência e o consumo de água e ração (AVILA; ALBINO; SAATKAMP, 2007). A uniformidade caracterizada como muito boa ou ótima é sinal de que o produtor está executando o manejo corretamente e deve continuar com as técnicas de manejo oferecidas. No entanto em situações de caracterização ruim, regular e boa, deve-se analisar o manejo utilizado no sistema de produção a fim de promover alterações e/ou ajustes com menor ou maior destaque, em função da caracterização obtida (AVILA; ALBINO; SAATKAMP, 2007). Práticas incorretas de manejo em qualquer fase do sistema de criação podem prejudicar o desenvolvimento do animal, e consequentemente afetar o desempenho do lote (AVILA et al., 2006). Nesse contexto, torna-se necessário determinar a uniformidade dos lotes de aves.

Materiais e Métodos

O experimento foi conduzido no setor de avicultura da Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia (EMVZ) da Universidade Federal do Tocantins (UFT), município de Araguaína região norte do Tocantins, no período de 30 de maio a 27 de junho de 2016. Utilizando-se 120 aves caipiras, sendo 30 aves de cada uma das seguintes linhagens:  Pescoço Pelado, Carijó, Pesadão Vermelho e Hisex Brown obtidas no comércio local. Os pintos de um dia foram pesados e divididos por linhagem em baterias metálicas dotadas de gaiolas experimentais (1,00x1,00x0,40m) localizadas no interior do galpão convencional (8 x 6m), coberto com palha de babaçu, piso de concreto e com cortinas laterais, manejadas de acordo com o comportamento das aves. Eram equipadas com comedouros e bebedouros do tipo calha e sistema de iluminação para aquecimento dos pintinhos. As rações experimentais, composta basicamente por milho moído e farelo de soja e adquiridas em comercio local para atender as exigências nutricionais das aves de acordo com a fase de criação. O peso corporal individual dos frangos foi medido semanalmente até os 28 dias de idade. Para o cálculo da uniformidade considerou-se o peso médio semanal de cada linhagem multiplicado por 10% no qual contabilizou-se o número de aves dentro da faixa de peso médio com variação de ±10% (ALBINO; AVILA; SAATKAMP, 2007). A partir desses dados foi calculado a porcentagem de uniformidade de acordo com a equação seguinte: % uniformidade = Indivíduos dentro da faixa x 100/total de animais

Resultados e Discussão

A uniformidade das raças melhoradas Pescoço Pelado, Carijó, Pesadão Vermelho e Hisex Brown no primeiro dia de vida, foram de 90%; 83,3%; 83,33% e 80%, respectivamente (Tabela 2). Os valores encontrados estão entre 80 e 90%, sendo caracterizados como muito bom (ALBINO; AVILA; SAATKAMP, 2007). O peso inicial e o tamanho do pintinho são os principais fatores que influenciam a uniformidade do lote (CERVANTES, 1994).   Tabela 2. Uniformidade das linhagens Pescoço Pelado (PP), Carijó (CJ), Pesadão Vermelho (PD) e Hisex Brown (HB) no período de 1 a 28 dias
Linhagens Uniformidade (dias)¹
1 7 14 21 28
Pescoço Pelado 90 44,8 58,6 65,51 64,28
Carijó 83,33 32,14 35,71 32,14 28,57
Pesadão Vermelho 83,33 40 16,66 16,66 16,66
Hisex Brown 80 51,72 65,38 65,38 53,84
¹Valores expressos em porcentagem No 7º dia de vida todas as linhagens tiveram uniformidades caracterizadas como ruim, abaixo de 60% (ALBINO; AVILA; SAATKAMP, 2007). Fato esse que pode ter ocorrido devido a influências na variação da temperatura média, mínima e máxima observadas no interior do galpão. Nos primeiros 7 dias de vida, o pintinho não apresenta o sistema termorregulador completamente desenvolvido, sendo que a temperatura ambiente nessa fase deve ser por volta dos 35ºC. O produtor deve se preocupar com as flutuações de temperatura que ocorrem entre o dia e a noite, que podem ser mais prejudiciais do que o estresse continuo sofrido pelo animal (FERREIRA, 2011). Aos 14 dias de idade, as linhagens Pescoço Pelado, Carijó e Pesadão Vermelho obtiveram valores de 58,60, 35,71, 16,66%, respectivamente, mantendo o mesmo comportamento, todavia, a linhagem Hisex Brown apresentou uniformidade regular (60-70%), 65,38% (ALBINO; AVILA; SAATKAMP, 2007). As aves Pescoço Pelado e Hisex Brown no 21º dia de idade apresentaram uniformidade regular, 65,51 e 65,38%, respectivamente, e o Carijó e Pesadão Vermelho mantiveram a desuniformidade. Já aos 28 dias de idade apenas a linhagem Pescoço Pelado caracterizou-se como regular (64,28%), sendo que os demais tratamentos obtiveram valores inferiores a 60%, caracterizada como ruim (ALBINO; AVILA; SAATKAMP, 2007). A uniformidade das linhagens provavelmente variou devido a vários fatores, como manejo nutricional, sexo, período e manejo de incubação, padrão genético, condições de extresse, ambiente climático, sanidade e manejo (ALBUQUERQUE et al., 2006). Dessa forma, o produtor deve atentar-se à idade das aves e aos pontos chaves que podem influenciar essa variável, pois quando o desenvolvimento do peso das aves estão dentro dos limites do peso padrão da linhagem escolhida, em torno de 80%, o produtor deve continuar com o manejo oferecido, pois são indicadores de que o animal alcançará a maturidade sexual em idade fisiologicamente adequada exibindo o desempenho produtivo esperado, todavia, se for caracterizado como ruim, regular e boa, o produtor deve se preocupar em ajustar o manejo (ALBINO; AVILA; SAATKAMP, 2007; PRADO; PRADO, 2016).

Conclusões

A uniformidade das linhagens avaliadas reduziu ao longo do período experimental, sendo que aos 28 dias de idade, a linhagem Pesçoco Pelado apresentou a variável caracterizada como regular e as demais linhagens, como ruim.

Gráficos e Tabelas




Referências

ALBUQUERQUE, Ricardo et al. Efeito de diferentes densidades populacionais e do sexo sobre o desempenho e uniformidade em frangos de corte. Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science, v. 43, n. 5, p. 581-587, 2006.   AVEWORLD. ABNT normatiza a criação brasileira de Frangos Caipiras. São Paulo, 21 de set. 2015. Disponível em: http://www.aveworld.com.br/noticia/abnt-normatiza-a-criacao-brasileira-de-frangos-caipiras. Acesso em 20 fev. 2016.   AVILA, V.S.; COLDEBELLA, A.; BRUM, P.A.R.; SCHIMIDT, G.S; LIMA, G.J.M.M.; FIGUEIREDO, A.P.; Densidades de alojamento e sua influência sobre as características de uniformidade de poedeiras criadas em piso sobre cama. EMBRAPA Suínos e Aves, Concórdia, SC Brasil. 2006. 3 p   AVILA, VS de; ALBINO, J. J.; SAATKAMP, M. G. Método para avaliar a uniformidade nas fases de cria e recria em lotes de frangas para produção de ovos. Concórdia: Embrapa Suínos e aves, 2007. 3 p. Instrução técnica para avicultor, 34.   CERVANTES, H. Una nueva fórmula para definir la calidad del pollito. Indústria Avícola, v.41, n.5, p.10-16, 1994.   COELHO, A.A.D.; Savino, V.J.M. Frango Feliz. Fundação de Estudos Agrários Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"- Piracicaba - SP – 2013. Disponivel em: http://www.genetica.esalq.usp.br/frangofeliz. Acesso em jun. 2016.   FERREIRA, Rony Antonio. Maior produção com melhor ambiente: para aves, suínos e bovinos. 2. Ed. Viçosa, MG: Aprenda Fácil, 2011.   PRADO, Glenda Alves Ferreira.; PRADO, Gilmar Ferreira. Criação e manejo de aves poedeiras.  Cartilha do Produtor, Manejo Alimentar de Frangos de Corte. Bigsal nutrição animal, Ji-Paraná, jul. 2016. Disponível em: http://www.bigsal.com.br/criacao-e-manejo-aves-poedeiras.php. Acesso em: jul. 2016.