Uso de extrato pirolenhoso como melhorador de desempenho de codornas japonesas

Roberto Cesar de Lima Pessoa1, Géssica Vitalino Diógenes2, Aline Guedes Veras3, Janete Gouveia de Souza4, Elisanie Neiva Magalhães Teixeira5, Laíza Hayanne Gomes Ferreira6, Lauriane Gomes de Lima7, Ariel Araújo Dantas8
1 - Universidade Federal do Rio Grande do Norte
2 - Universidade Federal do Rio Grande do Norte
3 - Universidade Federal do Rio Grande do Norte
4 - Universidade Federal do Rio Grande do Norte
5 - Universidade Federal do Rio Grande do Norte
6 - Universidade Federal do Rio Grande do Norte
7 - Universidade Federal do Rio Grande do Norte
8 - Escola Agrícola de Jundiaí

RESUMO -

Para manutenção de altos níveis de desempenho se faz necessário o uso de aditivos alternativos ao antibiótico. O extrato pirolenhoso consiste em um produto resultante da condensação da fumaça expelida durante a queima de madeira, no qual contêm mais de 200 componentes químicos. Desse modo, objetivou-se avaliar o desempenho de codornas japonesas em postura alimentadas com a inclusão do extrato pirolenhoso destilado. Foram utilizadas 80 codornas japonesas em postura durante 2 ciclos de 21 dias, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado sendo compostos por uma ração comercial a base de milho e farelo de soja formulada para atender as exigências de codornas em postura, sem e com adição de 1% do extrato pirolenhoso destilado. Foram avaliados o consumo de ração, produção de ovo, viabilidade, peso do ovo e conversão por massa de ovo. Não houve efeito significativo entre os tratamentos. Portanto, o extrato pirolenhoso destilado na ração de codornas japonesas não influenciou o desem

Palavras-chave: aditivo, vinagre de madeira, produção de ovo, peso do ovo, viabilidade

Use of pyrolignous extract as performance enhancement of japanese quails

ABSTRACT - To maintain high levels of performance, it is necessary to use alternative additives to the antibiotic. The pyrolignous extract consists of a product resulting from the condensation of the smoke expelled during the wood burning, in which they contain more than 200 chemical components. The objective of this study was to evaluate the performance of Japanese laying quails fed with the inclusion of the distilled pyroligneous extract. Eighty Japanese quails laying were used during 2 cycles of 21 days, distributed in a completely randomized design, consisting of a commercial corn and soybean meal formulated to meet the requirements of laying quails, with and without addition of 1% Of the distilled pyrolignous extract. Feed consumption, egg production, viability, egg weight and egg mass conversion were evaluated. There was no significant effect among treatments. Therefore, the pyrolignous extract distilled in the Japanese quail ration did not influence the performance of these birds.
Keywords: Additive, wood vinegar, egg production, egg weight, viability


Introdução

Segundo o IBGE 2015, o setor de coturnicultura de postura, apresentou crescimento significativo e, com isso, vem a necessidade de estudar novos meios para uma produção mais saudável, sem perder a produtividade. Dosagens subclínicas de antibióticos são utilizadas nas formulações de rações com o objetivo de compensar os grandes desafios sanitários encontrados no sistema de produção avícola, garantindo altos índices de produção e resultados econômicos satisfatórios (SOUZA et al., 2010). Porém há a possibilidade de desenvolvimento de resistência bacteriana além, de haver indícios crescentes de resistência a antibióticos por parte de bactérias patogênicas ao homem (TOLEDO, 2007).  Por isso, a necessidade de manter os atuais níveis de desempenho das aves se faz necessário o uso de produtos alternativos, uma vez que, a pura e simples retirada dos antibióticos melhoradores de crescimento, causariam sérios problemas à produção (Allix, 2010). O extrato pirolenhoso consiste em um produto resultante da condensação da fumaça expelida durante a queima de madeira (CAMPOS, 2007), no qual contêm mais de 200 componentes químicos (GOOS, 1952) como ácido acético, alcoóis, acetonas, ésteres, fenóis, alguns derivados de lignina, hidrocarbonetos, compostos nitrogenados (GUILLEN, 2001) e alcatrão, uma substância tóxica e que pode ser cancerígena, e o seu uso se dá apenas após a decantação e filtragem, ou destilação (CAMPOS, 2007). Assim, objetivou-se avaliar o desempenho de codornas japonesas em postura alimentadas com a adição do extrato pirolenhoso destilado.

Revisão Bibliográfica

  A codorna japonesa, é a mais difundida mundialmente (BAUNGARTNER, 1994). Já no Brasil existem vários fatores que têm contribuído para o aumento de sua criação, entre elas se destacam: o rápido crescimento, a precocidade na produção, a maturidade sexual (35 a 42 dias), a alta produtividade (média de 300 ovos/ano), pequenos espaços para grandes populações, a grande longevidade em alta produção (14 a 18 meses), o baixo investimento e, consequentemente, o rápido retorno financeiro (PINTO, 2002). A busca pela máxima eficiência alimentar na avicultura é um ponto crítico a ser considerado nas criações comerciais. Muitos aditivos, dentre eles os antibióticos, são rotineiramente utilizados em rações para controlar agentes patogênicos ao processo digestivo, promovendo melhora nos índices zootécnicos e maximizando a produção. Porém há a possibilidade de desenvolvimento de resistência bacteriana além, de haver indícios crescentes de resistência a antibióticos por parte de bactérias patogênicas ao homem, por isso, existe a necessidade de se introduzir novas estratégias para contornar esse efeitos negativos (TOLEDO, 2007). O extrato pirolenhoso (EP) é obtido pela condensação da fumaça formada pela queima da madeira na produção de carvão vegetal (CAMPOS, 2007). No processo de obtenção do EP também é importante para sua composição, o controle da temperatura utilizada no processo de condensação, que pode inibir ou ativar compostos bioativos (BROWN & VAN STADEN, 1997; MU et al., 2004) e, portanto, influenciar na qualidade do produto. Na agricultura, Shirakawa et al. (1993) relataram efeito positivo na atividade fisiológica de plantas de arroz com a aplicação de extrato pirolenhoso no solo. Tsuzuki et al. (2000), os resultados em laboratório com plantas de arroz em solução nutritiva revelaram que o extrato pirolenhoso induziu a formação e alongamento de novas raízes e que, segundo os autores a ação do produto deve ser hormonal. Na produção animal, Choi (2009) avaliou níveis de até 0,3% de extrato pirolenhoso na ração de leitões desmamados e observou efeito linear positivo na digestibilidade da matéria seca, energia bruta e proteína bruta. Esse mesmo autor também observou que houve melhora na eficiência alimentar, pois reduziu a quantidade de coliformes intestinais nocivo sendo um considerável substituto dos antibióticos. Atualmente, os principais países produtores de extrato pirolenhoso são o Japão, China, Indonésia, Malásia, Brasil e Chile, incluindo outros no Sudeste Asiático e na América do Sul (CAMPOS, 2007). Porém no Brasil ainda são escassos trabalhos científicos comprovando seu uso na alimentação de monogástricos.

Materiais e Métodos

  O experimento foi conduzido no setor de avicultura da Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias da UFRN, localizada na cidade de Macaíba – RN, onde foram utilizadas 80 codornas japonesas em postura durante 2 ciclos de 21 dias cada, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, alojadas em baterias com comedouros e bebedouros coletivos. Os tratamentos foram compostos por uma ração comercial a base de milho e farelo de soja formulada para atender as exigências de codornas em postura, sem e com a adição de 1% do extrato pirolenhoso destilado, sendo cinco repetições e oito aves por unidade experimental. Ao final do período experimental foi avaliado o consumo de ração, produção de ovo, viabilidade, peso do ovo e conversão por massa de ovo. Para análise estatística dos dados foi realizada análise de variância a 5% de probabilidade.

Resultados e Discussão

Na Tabela 1 encontram-se os resultados de desempenho. Observa-se que não houve diferença significativa para nenhuma das variáveis estudadas. Silva (2012), encontrou resultados semelhantes utilizando simbiótico e extratos naturais na dieta de codornas japonesas, porém, sem efeito significativo. Já Choi (2009), avaliou o desempenho de suínos alimentados com antibióticos, ácidos orgânicos e extrato pirolenhoso e concluiu que o extrato pirolenhoso na ração em até 0,3% melhora o desempenho desses animais obtendo resultados melhores que os ácidos orgânicos. Segundo Miyasaka (1999) o extrato pirolenhoso pode ser adicionado na ração animal numa proporção de 0,3 a 1%, melhorando a assimilação dos nutrientes e consequentemente o desempenho animal. Acredita-se que o tempo do experimento foi relativamente curto para se obter efeito significativo e como o resultado do extrato pirolenhoso em codornas japonesas é desconhecido o fato de não ter influenciado negativamente as variáveis estudadas tem fator importante no uso desse aditivo.

Conclusões

No presente estudo, a inclusão de 1% do extrato pirolenhoso na ração de codornas japonesas não influenciou as características de desempenho.

Gráficos e Tabelas




Referências

  Allix, E. Promotores de crescimento para frangos de corte. Trabalho de conclusão de curso. Universidade Federal do Rio grande do Sul, Porto Alegre, 2010.   BAUNGARTNER, J. Japanese quail production breeding and genetics. World’s Poultry Science, v.50, n.3, p.228-235, 1994.   CAMPOS, A. D. Técnicas para Produção de Extrato Pirolenhoso para Uso Agrícola. Circular Técnica 65, EMBRAPA Clima Temperado, Pelotas-RS, Dezembro 2007.   CHOI, J., Y. Effect of Wood Vinegar on the Performance, Nutrient Digestibility and Intestinal Microflora in Weanling Pigs. Asian-Australasian. Journal Animal Science. Vol. 22, No. 2; 267 – 274. February 2009   GUILLÉN, M. D.; MANZANOS, M. J.; IBARGOITIA, M. L. Carbohydrate and nitrogenated compounds in liquid smoke flavourings. Journal of Agricultural and Food Chemistry, Davis, v. 49, n. 5, p. 2395–2403, 2001.   GOOS, A.W.”The Thermal Decomposition of Wood,” in “Wood Chemistry,” 2nd Ed., Vol. 2, ed. L. E. Wise and E. C. Jahn, Reinhold Pub. Co., New York, 1952, p. 826.   IBGE - INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATISTICA - Sistema IBGE de recuperação automática. Disponível em http://www.sidra.ibge.gov.br/bda/pecua/.Acessado em 17 de março de 2016.   MIYASAKA, Shiro; OHKAWARA, Takemi; UTSUMI, Beatriz. Ácido Pirolenhoso: uso e fabricação. BoletimAgroEcológico, nº 14, dezembro de 1999.   MORORO, M.S.P.; Efeito da substituição do antibiótico por probiótico em dietas com ou sem farinha de carne e ossos sobre o peso e rendimento de vísceras comestíveis e gordura abdominal. III SIMPÓSIO DE AVICULTURA DO NORDESTE and I Poultry Nutrition and Production Conference. Anais, p.97, 2016   MU, J.; et al.; Effect of bamboo vinegar on regulation of germination and radicle growth of seed plants II: composition of moso bamboo vinegar at different collection temperature and its effects. Journal of Wood Science, Tokyo, n. 5, v. 50, p. 470–476, 2004.   PINTO, R. et al.; Níveis de proteína e energia para codornas japonesas em postura. Revista Brasileira de Zootecnia., v.31, n.4, p.1761-1770, 2002   SILVA, J.D.T., et al ; Simbiótico e extratos naturais na dieta de codornas japonesas na fase de postura. Ciência Animal Brasileira, Goiânia, v.13, n.1, p. 1 - 7, jan./mar. 2012.   SHIRAKAWA, N.; et al.; Studies on the pyroligneous acid IV. Plant physiological activities of several main components in pyroligneous acid. Japanese Journal of Crop Science, Tokyo, v. 62, p. 168-189, 1993.   SOUZA, Lilian Francisco Arantes de et al. Probiótico e antibiótico como promotores de crescimento para frangos de corte. ColloquiumAgrariae, v. 05, p.33-39, 2010.   TOLEDO, G.S.P.; et al.; Performance of broilers fed diets added of antibiotic and phytoterapic isolated or associated. Ciência Rural, Santa Maria, v.37, n.6, p.1760-1764, 2007   TSUZUKI, E.; et al.; Effects of chemical compounds in pyroligneous acid on root rice plant. Japan Journal Crop Science, Tokyo, v. 66, n. 4, p.15-16, 2000.