Utilização de ácidos orgânicos de cadeia média purificada para poedeiras da linhagem Hy line brown de 60 a 64 semanas de idade

Osvaldo Junior Cavalcante Silva1, João Marcos Tavares Novais2, Gislene Cardoso de Souza3, Fernanda Gonçalves de Souza4, Gerusa da Silva Salles Correa5, Guilherme da Silva Moreira Melo6
1 - IFMT - Campus São Vicente
2 - Granja Mantiqueira
3 - IFMT - Campus São Vicente
4 - IFMT - Campus São Vicente
5 - UFMT - Campus Cuiabá
6 - Granja Mantiqueira

RESUMO -

Objetivou-se avaliar o efeito de ácidos orgânicos de cadeia média purificada na dieta de aves poedeiras da linhagem comercial Hy line brown, sobre o desempenho produtivo e avaliar a influência sobre a qualidade interna e externa dos ovos. Foram utilizadas 240 galinhas, distribuídas em 20 gaiolas, utilizando delineamento inteiramente casualizado, com 10 repetições e 12 aves por unidade experimental, constituindo dois tratamentos sendo estes: aves suplementadas ou não com ácidos orgânicos. As variáveis analisadas foram produção de ovos, massa de ovos, consumo de ração, conversão alimentar/massa de ovos, conversão alimentar/dúzia de ovos, peso dos ovos, diâmetro de gema, altura do albúmen. Os resultados demonstraram que a inclusão dos ácidos orgânicos não influenciou para as variáveis consumo de ração, conversão alimentar/massa de ovos, conversão alimentar/dúzias de ovos, entretanto as variáveis de produção de ovos e massa de ovos, apresentaram queda.

Palavras-chave: produção de ovos, qualidade de ovos, desempenho, qualidade interna, qualidade externa

Use of medium chain organic acids purified for laying the Hy line brown aged 60 to 64 weeks of age

ABSTRACT - The objective of this study was to evaluate the effect of purified organic acids in the diet of laying hens of the commercial strain Hy line brown on the productive performance and to evaluate the influence on the internal and external quality of the eggs. A total of 240 hens were used, distributed in 20 cages, using a completely randomized design, with 10 replicates and 12 birds per experimental unit, being two treatments: birds supplemented or not with organic acids. The variables analyzed were egg production, egg mass, feed intake, feed conversion / egg mass, feed conversion / dozen eggs, egg weight, yolk diameter, albumen height. The results showed that the inclusion of the organic acids did not influence the variables feed intake, feed conversion / egg mass, feed conversion / dozens of eggs, however the variables of egg production and egg mass presented a fall.
Keywords: Egg production, egg quality, performance, internal quality, external quality


Introdução

A avicultura de postura brasileira vem crescendo e ganhando destaque em cenário nacional e internacional. Tendo em vista que a produção de ovos pode ser comprometida por fatores como sanidade, genética, manejo, nutrição, instalações e outros, assim buscam-se alternativas para melhorar esses fatores de produção na tentativa de aumenta-los significativamente e consequentemente melhorar a qualidade interna e externa do produto. Buscando o aumento da produção e qualidade do produto final na avicultura de postura, vem crescendo o número de pesquisas relacionadas a dietas avícolas e utilização de aditivos no intuito de melhorar a conversão alimentar, desempenho produtivo e saúde das aves. A utilização de ácidos orgânicos como aditivos vem apresentando um crescimento considerável dentro da alimentação de aves estando à utilização desses ácidos associada ao efeito de inibição que eles apresentam diante do desenvolvimento microbiano, que por sua vez diminuem a ocorrência de contaminação por bactérias, melhorando assim a absorção de alimentos, e possíveis ocorrências de doenças.

Revisão Bibliográfica

Segundo Gama et.al (2000), a adição de ácidos orgânicos na dieta de poedeiras pode melhorar a produção de ovos e o peso das aves. O uso desses aditivos enquanto promotor de crescimento tem sido utilizado para estimular o crescimento das aves, também para proteger e manter a saúde das aves. Cherrington et al. (1991) acreditam que os ácidos comprometem algumas funções vitais dos microorganismos, como transporte de substrato, pH citoplasmático e síntese de macromoléculas, podendo assim realizar ações benéficas ou maléficas no trato digestório das aves. Hinton et al. (2000) acredita que a aplicabilidade de ácidos orgânicos se deve ao grande auxílio que esta técnica tem proporcionado aos animais como redução do pH estomacal, evitando a proliferação exagerada de microrganismos , melhorando assim o transito intestinal, levando a efeitos positivos que esta técnica proporciona, auxiliando na digestão de proteínas, melhorando a produção do suco pancreático, aumentando a ação das enzimas proteolíticas (enzimas catalizadores de proteínas). De acordo com Scaklli (2010), o uso de ácido proíónico, fórmico, cítrico, láctico, e ácidos ascórbico aumentaram a digestibilidade de nutrientes sem prejudicar o desempenho. Em seu trabalho Thopsom e Hinton ( 1997) concluíram que o efeito antibacteriano tem mais efeito na parte anterior do trato digestivo, pois houve uma maior recuperação do ácidos fórmico e propiônico no papo e moela confirmando a idéia de que há uma maior ação nesses órgãos. Assim Hume et.al (1993) em sua pesquisa mostra que uma pequena porção de ácido propiônico na dieta, alcança os cecos e final do trato digestivo. A utilização de ácidos orgânicos se trata de alternativas testadas extensivamente em frangos de corte, mas que vem apresentando bons resultados em poedeiras. Assim o objetivo do presente trabalho foi avaliar a utilização de ácidos orgânicos de cadeia média purificada sobre o desempenho produtivo de poedeiras comerciais semipesadas e avaliar a influência sobre a qualidade interna e externa dos ovos.

Materiais e Métodos

O experimento foi realizado no galpão experimental da granja Mantiqueira em Primavera do Leste – MT.  Foram utilizadas 240 galinhas poedeiras da linhagem Hy line brown de 60 a 64 semanas de idade, distribuídas em 20 gaiolas, utilizou-se delineamento inteiramente casualizado, formando 10 repetições e 12 aves por unidade experimental, formando dois tratamentos: com a inclusão de ácidos orgânicos de cadeia média purificada (Com ACMP) e sem a inclusão de ácidos orgânicos de cadeia média purificada (Sem ACMP) . As dietas foram formuladas de acordo com a recomendação padrão utilizada pela granja com e sem a adição dos ácidos orgânicos de cadeia média purificada. As variáveis avaliadas de desempenho foram produção de ovos (%), massa de ovos, consumo de ração por ave/dia, conversão alimentar por dúzia/ovo (CA/dúzia/ovo) e conversão alimentar/ovo (CA/ovo). As aves receberam ração à vontade durante todo período experimental e as sobras foram aferidas no final do 28º dia para cálculo do consumo de ração total. Todos os dias, os ovos de cada unidade experimental foram coletados e o valor total por repetição foi anotado para o cálculo dos parâmetros de produção.  Os ovos de cada unidade experimental foram classificados para cálculo de ovos danificados sendo contabilizados os ovos sujos de fezes, sujos de sangue, fissurados, casca mole, sem casca, manchas brancas, casca rugosa, manchas marrons, faixa branca, trinca externa, calcificado e quebrado. Ao final do 28º dia de experimento nove ovos de cada unidade experimental foram coletados para avaliações de qualidade interna e externa, sendo os parâmetros avaliados: pesos relativos e pesos absolutos dos componentes dos ovos, diâmetro de gema, altura de gema e albúmen, índices de gema, unidade Haugh, espessura de casca. Todos os dados experimentais foram submetidos à análise de variância e, em caso de diferença significativa, as médias das variáveis estudadas foram comparadas pelo Teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade.

Resultados e Discussão

Na tabela 1, estão apresentadas as variáveis de desempenho avaliadas (produção de ovos, massa de ovos, consumo de ração, conversão alimentar/massa de ovos, conversão alimentar/dúzia de ovos). Não se observou efeito significativo sobre as variáveis consumo de ração, conversão alimentar/massa de ovos e conversão alimentar/dúzia de ovos, entretanto as variáveis produção de ovos e massa de ovos, apresentaram queda na produção. GAMA et al., (2000), encontrou resultado contrário trabalhando com grupo de ácidos orgânicos na dieta de poedeiras comerciais semipesadas da linhagem Isa Brown de 4 meses de idade, pois observou efeito significativo e influência sobre o aumento da produção de ovos, consumo de ração verificando também aumento do peso corporal das aves. Tabela 1 - Desempenho de galinhas semipesadas alimentadas com dietas contendo ácidos orgânicos de cadeia média purificada (ACMP) de 60 a 64 semanas de idade

Variáveis de Desempenho Avaliadas

Tratamentos

Produção de Ovos (%)   Massa de Ovos Consumo ração (Ave/Dia/kg) Conversão Alimentar/ Massa de ovos Conversão Alimentar/ Dúzia de ovos

Com ACMP

69,19 b 13,78 b 0,096 a 2,37 a

1,68 a

Sem ACMP 74,19 a 15,31 a 0,099 a 2,19 a

1,61 a

CV (%)

7,32 9,40 3,79 9,35

6,23

*Médias seguidas de mesma letra, na coluna, não diferem entre si estatisticamente pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Na tabela 2 estão apresentadas as variáveis de qualidade avaliadas (peso dos ovos, diâmetro de gema, altura da gema, altura do albúmen). Os resultados da avaliação interna e externa sobre a qualidade dos ovos indicaram que a utilização de acidificantes na ração de poedeiras não apresentou efeito significativo (P>0,05) para média de unidades Haugh. Os resultados podem ser comparados com o trabalho de Gama et al. (2000), que utilizou um grupo de ácidos orgânicos na dieta de poedeiras comerciais semipesadas e também não encontrou efeito significativo sobre a qualidade interna e externa dos ovos. Para Garcia (1991), a qualidade interna de ovos, medida por unidades haugh está ligada à nutrição, linhagem e idade da ave, bem como à temperatura de armazenagem dos ovos. Assim como Brake (1995), que afirma que a qualidade interna e externa de ovos está mais relacionada à idade, genética e tamanho das aves, podendo considerar tais argumentos  para a obtenção dos resultados encontrados também neste trabalho. Tabela 2 - Qualidades de galinhas semipesadas alimentadas com dietas contendo ácidos orgânicos de cadeia média purificada (ACMP) de 60 a 64 semanas de idade.

Variáveis de Qualidade Avaliadas

Tratamentos

Peso ovos (g) Diâmetro de gema (mm) Altura de gema Altura de albumen

Com ACMP

59,21 a 35,93 a 17,91 a 9,93 a
Sem ACMP 61,44 a 35,92 a 17,71 a

9,53 a

CV (%) 4,82 2,39 5,18

5,72

*Médias seguidas de mesma letra, na coluna, não diferem estatisticamente pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade.

Conclusões

A utilização de ácidos orgânicos nas dietas de poedeiras comerciais semipesadas da linhagem Hy line brown de 60 a 64 semanas de idade influenciaram no desempenho das aves para as variáveis produção de ovos e massa de ovos apresentando queda na produção, as demais variáveis analisadas não apresentaram efeito significativo (P>0,05).

Gráficos e Tabelas




Referências

BRAKE, J. Pontos importantes de manejo no incubatório para uma boa eclosão. IN: CONFERÊNCIA APINCO’95 DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AVÍCOLAS, 1995, Curitiba, PR. Anais... Curitiba: APINCO, 1995. 149p. p.49-53.   CHERRINGTON, C.A., HINTON, M., PEARSON, G.R, et al.Short-chain organic acids at pH 5,0 kill Escherichia coli and Salmonella spp. without causing membrane pertubation. JAppl Bacteriol, v.70, p.161-164, 1991.   GAMA et al, ácidos orgânicos em rações de poedeiras comerciais, Ciência Rural, Santa Maria, v. 30, n. 3, p. 499-502, 2000.   GARCIA, E.A. Importância da genética no desempenho de poedeiras. IN: CURSO TÉCNICO EM MANEJO DE POEDEIRAS COMERCIAIS. 1991, Campinas, SP. Anais... Campinas: APINCO, 1991. 271p. p.1-23.   HINTON, M.H., LINTON, A.H. Control of Salmonella infections in broiler chickens by the acid treatment of their feed. Vet Rec, v.123, p.416-421, 1988.   HUME, M.E., CORRIER, D. E., IVIE G.W.  et. al.  1993. Metabolism of propionic acid in broiler chicks .Poultry Science, v.72, p.786-793.   SCKALLI, P; A. SEHU.; ERGUN, A. The effect of phytase and organic acid on growth performance, carcass yield and tibia ash in quails fed diets with low levels of non-phytase phosphorus. Animal Science, v. 45, p.198-202, 2010.





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