UTILIZAÇÃO DO ALL G REACH® NA ALIMENTAÇÃO DE CABRAS LEITEIRAS SOBRE PARÂMETROS NUTRICIONAIS, PRODUTIVOS E METABÓLICOS

Erica Beatriz Schultz1, Gilberto de Lima Macedo Junior2, Luciano Fernandes Sousa3, Simone Pedro da Silva4, Fernando Luis Brito5, João Pedro Dias Almeida6, Marina Elizabeth Barbosa Andrade7, Carolina Moreira Araujo8
1 - Universidade Federal de Viçosa
2 - Universidade Federal de Uberlândia
3 - Universidade Federal do Tocantins
4 - Universidade Federal de Uberlândia
5 - Autonomo
6 - Universidade Federal de Uberlândia
7 - Universidade Estadual Paulista
8 - Universidade Federal de Uberlândia

RESUMO -

Avaliou-se a influência no comportamento ingestivo, desempenho corporal, glicemia e metabólicos bioquímicos de cabras submetidas à suplementação lipídica e não lipídica. Foram utilizadas 14 cabras da raça Saanen não lactantes, alojadas em baias coletivas, recebendo silagem de milho como único volumoso (55% volumoso e 45% concentrado), distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, com dois tratamentos (concentrado controle e concentrado com 3% de inclusão de ALL G Reach®) e sete repetições por tratamento, alimentadas duas vezes ao dia. Os dados de consumo foram analisados através de estatística descritiva. A avaliação do comportamento ingestivo aconteceu no período de 24 horas, observando a cada cinco minutos se os animais estavam em ruminação, ócio ou ingerindo. As colheitas de sangue foram por venopunção jugular, e as amostras foram processadas em analisador bioquímico automatizado. A movimentação ruminal foi determinada por auscultação do rúmen, com auxílio de um estetoscópio durante três minutos a cada dez dias. A avaliação de peso foi em balança com precisão de 100 g quinzenalmente, e a mensuração da circunferência do barril com ajuda de uma fita métrica. O escore de condição corporal foi baseado na escala proposta. Os animais suplementados com ALL G Reach® tiveram redução no consumo de matéria seca, elevação da concentração média dos metabólitos energéticos colesterol, triglicerídeos e VLDL em função do tratamento e a concentração dos dois últimos e da glicemia referente ao período experimental. Para os dois tratamentos observou-se que o ganho em peso e a circunferência do barril aumentaram, devido sua alta correlação. Houve alterações significativas na enzima gama glutamiltransferase que foi maior no meio e fim do experimento, nas concentrações de creatinina e relação Ca:P dado um tempo considerável de uso. O uso do ALL G Reach® em 3% de inclusão no concentrado pode ser viável para aumentar a quantidade de energia da dieta.

Palavras-chave: Capra aegagrus hircus. Gorduras insaturadas. Nutrição. Ruminantes.

USE OF ALL G REACH ® AT DAIRY GOATS FEEDING ON NUTRITIONAL, PRODUCTIVE AND METABOLIC PARAMETERS

ABSTRACT - This research was carried to investigate the influence on feeding behavior, body performance, blood glucose and metabolic of goats subjected to lipid supplementation and non-lipid. Fourteen Saanen goats not lactating were used, housed in collective pens, receiving corn silage as the only forage (55% forage and 45% concentrate), distributed in a completely randomized design with two treatments (concentrate control and concentrate with 3% inclusion of ALL G Reach®) and seven replicates per treatment, fed twice daily. Consumption data were analyzed using descriptive statistics. Evaluation of feeding behavior occurred within 24 hours, and every five minutes was observed if the animals were ruminating (Rum), entertainment, eating (Ing) and full time of chew (mast). The blood samples were by venipuncture jugular tubes aid Vacutainer® containing fluoride, all samples were processed in automated biochemical analyzer, using commercial Lab Test® kit. The ruminal movement was determined by sounding the rumen with a stethoscope for three minutes every ten days. The evaluation of weight was in balance accurate to 100 g every two weeks, and was made to measure the circumference of the barrel with the help of a tape measure. The body condition score was based on the scale proposed. There was reduction (descriptive data) in dry matter intake, the average concentration of high energy metabolites cholesterol, triglycerides and VLDL due to the treatment and the concentration of the last two and glucose related to the trial. For both treatments it was observed that the gain in weight and the circumference of the barrel increased due to a high correlation. There were significant changes in the enzyme gamma glutamyl transferase which was higher in the middle and end of the experiment, the creatinine concentrations and Ca: P ratio given a considerable period of use. The use of ALL G Reach® in 3% of inclusion in the concentrate may be feasible to increase the amount of dietary energy.
Keywords: Capra aegagrus hircus. Nutrition. Ruminants. Unsaturated fats.


Introdução

A qualidade da dieta associada ao manejo alimentar é determinante na produção, composição e, consequentemente, na qualidade do leite caprino, sendo que, dentre os principais constituintes do leite, os mais importantes para a indústria são os sólidos totais e a gordura (Silva et al., 2010). De acordo com o NRC (2001), o efeito da suplementação lipídica no teor de gordura do leite é variável e depende de sua composição e da quantidade fornecida. Os lipídeos são considerados fontes energéticas de alta concentração e prontamente disponível, pois são constituídos de grande proporção de ácidos graxos, os quais possuem 2,25 vezes mais energia que os carboidratos, além de aumentar a eficiência dos animais que depositam grande quantidade de gordura em seus produtos. Além disso, há aumento da capacidade de absorção de vitaminas lipossolúveis e o fornecimento de ácidos graxos essenciais importantes para membranas de tecidos (Palmiquist e Mattos, 2006). A utilização de fontes como gorduras provenientes de algas podem ser uma boa opção, visto seu diferente perfil nutricional principalmente por constituir fontes de ácidos graxos como o do ácido docosahexaenóico (ADH, ômega 3). Esses tem a capacidade de modular os processos que ocorrem no rúmen e modificam o perfil lipídico da carne e leite de caprinos, mas ainda são necessários muitos estudos para esta utilização (Fatty, 2014). Porém, o conhecimento ainda é restrito dos níveis e das formas de inclusão desses lipídeos e de seus efeitos no consumo, por tanto deve se tomar cuidado quanto a quantidade desta suplementação. Portanto, objetivou-se com este estudo identificar como o uso de suplementação lipídica (ALL G Reach®) pode afetar os parâmetros produtivos, nutricionais e metabólicos em cabras leiteiras. A qualidade da dieta associada ao manejo alimentar é determinante na produção, composição e, consequentemente, na qualidade do leite caprino, sendo que, dentre os principais constituintes do leite, os mais importantes para a indústria são os sólidos totais e a gordura (Silva et al., 2010). De acordo com o NRC (2001), o efeito da suplementação lipídica no teor de gordura do leite é variável e depende de sua composição e da quantidade fornecida. Os lipídeos são considerados fontes energéticas de alta concentração e prontamente disponível, pois são constituídos de grande proporção de ácidos graxos, os quais possuem 2,25 vezes mais energia que os carboidratos, além de aumentar a eficiência dos animais que depositam grande quantidade de gordura em seus produtos. Além disso, há aumento da capacidade de absorção de vitaminas lipossolúveis e o fornecimento de ácidos graxos essenciais importantes para membranas de tecidos (Palmiquist e Mattos, 2006). A utilização de fontes como gorduras provenientes de algas podem ser uma boa opção, visto seu diferente perfil nutricional principalmente por constituir fontes de ácidos graxos como o do ácido docosahexaenóico (ADH, ômega 3). Esses tem a capacidade de modular os processos que ocorrem no rúmen e modificam o perfil lipídico da carne e leite de caprinos, mas ainda são necessários muitos estudos para esta utilização (Fatty, 2014). Porém, o conhecimento ainda é restrito dos níveis e das formas de inclusão desses lipídeos e de seus efeitos no consumo, por tanto deve se tomar cuidado quanto a quantidade desta suplementação. Portanto, objetivou-se com este estudo identificar como o uso de suplementação lipídica (ALL G Reach®) pode afetar os parâmetros produtivos, nutricionais e metabólicos em cabras leiteiras.

Revisão Bibliográfica

A gordura como um componente energético importante na dieta de ruminantes, tem sido comumente utilizada para aumentar a densidade energética em rações de animais de alta produção. A diversidade de suplementos lipídicos tem revelado diferentes perfis de ácidos graxos nos produtos de origem animal (Bauman et al. 2003). A inclusão de fontes lipídicas provindas tanto de forrageiras em menor proporção quanto de alimentos concentrados é composta de particularidades metabólicas dos demais compostos, sendo recomendado não exceder 6 a 7% da matéria seca total. O metabolismo destes compostos dentro do ambiente ruminal afeta o perfil dos ácidos graxos disponíveis para absorção e utilização pelos tecidos (Palmiquist e Mattos, 2006). O primeiro processo envolvido é a hidrolise, realizada no rúmen pelas bactérias que liberam açucares e glicerol, sendo grande parte fermentada a ácidos graxos voláteis de cadeia longa. O segundo passo é a biohidrogenação que promove através de alguns mecanismos a saturação dos ácidos graxos insaturados. Quando grandes quantidades de gordura são adicionadas a ração efeitos negativos como queda no consumo ou digestibilidade da fibra podem ocorrer, tal fato deve-se ao revestimento físico das partículas fibrosas e à proteção da ingesta contra a ação dos microrganismos. Alguns ácidos graxos, especialmente os poli-insaturados são tóxico ás bactérias ruminais pela sua natureza anfipática, ou seja, aqueles que são solúveis, tanto em solventes orgânicos como em água, são mais tóxicos. Portanto, como um mecanismo de defesa, a biohidrogenação torna-se um evento muito importante no ambiente ruminal. Fontes de gordura saturada ou protegida, por exemplo, provinda do óleo de peixe ácido eicosapentaenóico (EPA, 20: 5) e ácido docosa-hexaenóico (DHA, 22: 6) protegidos podem ser incluídos em níveis acima do recomendado, sendo destinados a melhora no desempenho produtivo e reprodutivo animal (Bauman et al. 2003). O fluxo dos ácidos graxos para intestino é semelhante à composição dos que deixam o rumén, compostas em sua maioria por ácidos graxos livres, quebrados e absorvidos para o metabolismo energéticos, transformados também em gordura no leite e em reservas corporais. O processo de absorção acontece através das lipoproteínas necessárias para que os compostos consigam adentrar a corrente sanguínea e nos vasos linfáticos, seguindo para o ducto torácico onde se encontra a junção do sistema linfático e circulatório. Os lipídeos que são absorvidos entram na circulação sem uma prévia metabolização hepática, de forma dinâmica as diversas atividades metabólicas.  A fim de quantificar os produtos destes mecanismos, e compreender como a mudança n perfil de ácidos graxos na dieta afeta os animais, têm sido empregados desde 1970 os perfis metabólicos. As análises sanguíneas realizadas através do perfil metabólico permitem estabelecer por meio de grupos representativos de animais de um rebanho, seu grau de adequação nas principais vias metabólicas e relacionadas com energia, proteínas e minerais, bem como a funcionalidade de órgãos vitais para a produção, como é o caso do fígado. Mensurações como triglicerídeos, colesterol, VLDL dentre outras permitem quantificar o grau de deposito e perda de gordura corporal, quantidade de corpos cetônicos, e relaciona-los as vias energéticas e relações hormonais (Gonzáles, 2002). O comportamento ingestivo, ou seja, as atividades de alimentação e ruminação é outra forma de avaliação e têm sido estudadas em relação ás características da dieta e mudanças ambientais, auxiliando no entendimento dos fatores que induzem os animais a iniciar ou terminar uma refeição, e compor o consumo total ao longo do dia (Fischer et al., 2002). Através do conhecimento da fisiologia do animal e as particularidades do organismo como um todo, os estudos com a inclusão de produtos com diferentes perfis de ácidos graxos se torna importante para que utilizados de forma adequada contribuam na  melhora do desempenho e rendimento seja em carne ou leite.

Materiais e Métodos

O experimento foi conduzido de julho a outubro de 2015, na Fazenda Experimental Capim-branco, pertencente à Faculdade de Medicina Veterinária da Universidade Federal de Uberlândia (UFU), no setor de caprinos e ovinos. Foram utilizadas 14 cabras da raça Saanen não lactantes com idade entre cinco e seis anos e peso médio de 48kg ± 4 kg, divididas igualmente em dois tratamentos, alojadas em duas baias coletivas (sete animais em cada baia) com piso suspenso, providas de cocho, saleiro e bebedouro. Antes do experimento os animais foram vermifugados (medicamento a base do princípio ativo Monepantel), vacinados contra clostridiose e casqueados. O tempo de adaptação foi de 15 dias, e a duração do experimento de 60 dias, totalizando 75 dias de experimento. As cabras foram alimentadas com silagem de milho como único volumoso (55% volumoso e 45% concentrado) mais concentrado controle (amido) e concentrado com ALL G Reach® (Tabela 1). A ração foi misturada e ofertada manualmente e os horários de alimentação foram às 8 horas e 16 horas. A avaliação de consumo de alimento foi feita pela diferença do ofertado e da sobra de cada tratamento, sendo que, as sobras foram pesadas diariamente as 7:30hrs. A avaliação do comportamento ingestivo aconteceu em período de 24 horas, sendo que a cada cinco minutos foi observado se os animais estavam em ruminação (Rum), ócio ou ingerindo (Ing), sendo o somatório do tempo gasto com ingestão e ruminação utilizado para calcular o tempo de mastigação total (mast) (Hodgson, 1981). Esta avaliação foi realizada nos dias 15, 30 e 45 do experimento. Para facilitar a identificação dos animais cada cabra foi pintada com bastão marcador de cores diferentes, o que permitia visualização à distância sem causar interferência no comportamento dos animais. A movimentação ruminal foi determinada de acordo com a metodologia de Blood, Henderson e Radostits (1979) por auscultação do rúmen, com auxílio de um estetoscópio durante três minutos a cada dez dias. Para isso os animais foram contidos manualmente de maneira tranquila. As avaliações foram feitas no período da manhã antes da primeira alimentação. A avaliação de peso foi em balança com precisão de 100g quinzenalmente e foi feito a mensuração da circunferência do barril (CB) com ajuda de uma fita métrica. O escore de condição corporal (ECC) foi baseado na escala proposta por Russel, Doney e Gunn (1969): 1- muito magra; 2- magra; 3- normal; 4- gorda; 5- obesa, todas as três avaliações foram feitas no período da manhã antes da primeira alimentação. As avaliações glicêmicas foram feita com colheitas de sangue que se realizaram no início (0 dia, 15 dias após a adaptação), meio (30 dias) e final do experimento (60 dias), e eram feitas às 8h (antes da primeira refeição), 11h, 14h, 17h e às 20h. No dia da avaliação glicêmica a segunda refeição somente foi ofertada após a colheita das 20h. As amostras foram coletadas por venopunção com auxílio de tubos Vacuntainer® de 5 mL contendo fluoreto e EDTA, sendo devidamente identificados. Após a colheita de sangue de todos os animais, as amostras foram colocadas em centrífuga por aproximadamente dez minutos a 4000 rotações por minuto (rpm). Em seguida transferiu-se o plasma para tubos que foram congelados e analisados posteriormente. As colheitas de sangue para avaliação dos componentes bioquímicos foram por venopunção jugular com auxílio de tubos Vacuntainer® sem anti-coagulante, sendo feitas no início, meio e fim do experimento (0, 30 e 60 dias de experimento). Todas as colheitas de sangue foram realizadas no período da manhã, antes do fornecimento da primeira alimentação. As amostras de sangue coletadas foram centrifugadas a 5000 rpm por 10 minutos, sendo os soros separados em alíquotas, guardados em microtubos e armazenados em freezer a -5ºC para posterior análise laboratorial. Os componentes bioquímicos para determinação do metabolismo energético foram: triglicerídeos, colesterol, VLDL (lipoproteína de muito baixa densidade) e frutosamina; para determinar função hepática foram: gama glutamiltransferase (GGT), aspartato aminotransferase (AST) e fosfatase alcalina (FA); para determinação do metabolismo proteico foram: proteína total (PT) e creatinina; e, para determinação mineral foram: magnésio (Mg), cálcio (Ca), fósforo (P) e a relação Ca:P. Todas as amostras foram processadas em analisador bioquímico automatizado (Bioplus® 2000), usando kit comercial da Lab Test®. O experimento foi delineado inteiramente ao acaso, com sete repetições por tratamento. As médias dos tratamentos foram avaliadas pelo teste de SNK a 5% de probabilidade para o erro tipo 1. As variáveis em função do tempo foram avaliadas como medidas repetidas no tempo. Os dados de consumo são apresentados na forma descritiva por não haver repetição de baias. Os dados referentes ao escore de condição corporal foram analisados por estatística não paramétrica, através do teste de Kruskal e Wallis (1952) e Conover (1980).

Resultados e Discussão

O consumo de matéria seca foi menor em relação ao demais tratamentos (comparada por média dos animais em função do peso vivo médio da baia) com a dieta contendo o produto ALL G Reach®, sendo o consumo pelos animais do tratamento amido em média superior em 30%. Ressalta-se que essa diferença é apenas numérica, pois os dados são analisados de forma descritiva. Atribui-se tal comportamento numérico em função da maior concentração de energia das gorduras em comparação aos carboidratos (Palmiquist e Mattos, 2006).  Outro efeito que pode explicar à queda no consumo, é a redução na fermentação ruminal e digestibilidade da fibra que algumas fontes de gordura produzem, e por sua vez, aumentando o tempo de permanência dos alimentos no rúmen-retículo, reduzindo a taxa de passagem (NRC, 2001). Silva et al. (2007) também observaram redução no consumo de matéria seca em função da suplementação lipídica, trabalhando com cabras em lactação e as seguintes dietas: controle (sem adição de lipídeo suplementar), adição de óleo de soja não protegido e adição de grão de soja parcialmente protegido, relatando então consumo de matéria seca (kg.dia-1) de 1,81, 1,54 e 1,48 respectivamente para as dietas apresentadas. Na avaliação da movimentação ruminal houve interação no tratamento com suplementação lipídica diminuindo em função do período experimental (Tabela 2). Aos 30 e 40 dias de experimento observaram-se os menores valores para o tratamento com ALL G Reach®. Uma possível explicação para este efeito, que também está relacionado à redução do consumo observada neste experimento é  a teoria proposta por Nicholson e Omer (1983). Porém, deve-se salientar, que em animais ruminantes existe uma demora entre a ingestão do alimento e a chegada da digesta no duodeno, que é o sítio produtor de CCK. Logo, a CCK como regulador de consumo produz menores efeitos nestes tipos de animais. As dietas utilizadas não alteraram o tempo gasto em minutos e em porcentagem ao longo do dia para ingestão (Tabela 2), obtendo resultados semelhantes ao de Jesus (2010), que foi de 233,16 minutos em cabras pré púberes com suplementação de ácidos graxos insaturados. Também não houve diferença no tempo gasto com ruminação, ócio e mastigação com a inclusão do ALL G Reach®  na dieta para cabras leiteiras. Carvalho et al. (2004) trabalhando com comportamento ingestivo de cabras leiteiras, utilizando dieta controle (36% volumoso e 64% concentrado), dieta com adição de farelo de cacau e torta de dendê (nas proporções 15 e 30% do concentrado) encontraram para dieta controle valores de 295,8 minutos para alimentação, 432 minutos para ruminação e 712,2 minutos para ócio. Já para as dietas com inclusão do farelo de cacau, encontraram valores de alimentação, ruminação e ócio, em minutos, de 270; 472,20; 697,80 e 307,08, 454,20; 697,80, respectivamente para as inclusões de 15 e 30% no concentrado. E, para a torta de dendê encontraram valores de alimentação, ruminação e ócio, em minutos, de 325,80, 460,20, 654 e 316,20, 462, 661,80, respectivamente para as inclusões de 15 e 30% no concentrado. Não houve diferença para peso, ECC e CB quando comparados os dois tratamentos (Tabela 3). O menor consumo de alimento associado ao peso e ECC observados pode ser benéfico para o sistema de produção, sendo que o animal precisou de menor quantidade de alimento quando empregado o tratamento com ALL G Reach® para atingir o mesmo peso, comparado ao tratamento controle. Porém, quando analisado em função do tempo houve aumento significativo para os três parâmetros avaliados. Isso ocorreu devido à melhora nutricional destes animais em função do confinamento, pois, antes do experimento os animais não recebiam concentrado, e sim silagem de milho com sal proteinado. A média do peso e CB aumentaram de forma crescente com relação ao período em dias. Segundo Mello e Schmidt (2008) existe alta correlação entre medidas morfométricas e peso vivo, o que explica o aumento concomitante das duas variáveis neste trabalho. A circunferência de barril (CB) está relacionada à capacidade ingestiva, uma vez que as cabras não estejam gestantes. Foi observado o aumento na CB  relacionado com o aumento da gordura visceral, pois foi observado aumento no ECC ao longo do período experimental. Contribuindo para esta afirmativa, neste trabalho os valores de colesterol, VLDL e triglicerídeos foram maiores no tratamento com ALL G Reach®, havendo então, maior depósito de gordura do tecido adiposo, aumentando a gordura visceral (ver Tabela 4). A inclusão de ALL G Reach® elevou significativamente a concentração média dos metabólitos energéticos como colesterol, triglicerídeos e VLDL em função do tratamento (Tabela 4). O colesterol total é um indicador da habilidade de ruminantes em mobilizar os estoques de tecido adiposo para a síntese de leite (Kappel et al., 1984). O colesterol está presente nas lipoproteínas Quilomícron, VLDL, HDL e LDL o que explica a elevação na VLDL. As respostas do perfil metabólico energético (Tabela 4) são explicadas pelo perfil lipídico do suplemento. Alimentos e suplementos compostos por lipídeos, após chegarem ao rúmen são hidrolisados pela ação de microrganismos, que os transformam em ácidos graxos, glicerol ou outros compostos (Hobson, 1988; Church, 1998), no intestino delgado esses ácidos graxos são esterificados e convertidos em triglicerídeos, os quais são absorvidos pela corrente sanguínea se tornando fontes de energia para processos vitais e de produção. Desse modo, o aporte energético foi aumentado significativamente em animais suplementados com ALL G Reach®. Ademais, houve elevação nas concentrações de triglicerídeos e VLDL em função do período experimental, demonstrando que a suplementação não deve ser pontual, devendo ser fornecida gradativamente. A frutosamina aumentou no meio do período experimental e teve um decréscimo ao final do experimento, em função da suplementação lipídica. Se a concentração da proteína da dieta está dentro da normalidade, os índices de frutosamina estão relacionados aos níveis de glicose plasmática (Santos et al., 2015). Não houve alterações nas concentrações médias de proteínas totais e creatinina em função do tratamento (Tabela 4). Entretanto, houve aumento da creatinina no início e fim do período experimental. A creatinina é uma substância presente no músculo que está envolvida no metabolismo energético, particularmente na estabilização de ligações fosfato de alta energia, não necessárias para o uso imediato. Segundo Simplicio et al. (2009) as concentrações médias de proteínas totais e creatinina para cabras Saanen são de 8,24 e 0,85 mg/dL, respectivamente. Desse modo, nota-se que a concentração de proteínas totais no presente experimento foi menor que a encontrada pelo autor, enquanto que a concentração média de creatinina foi comparativamente maior no presente experimento. Não houve alterações significativas na fosfatase alcalina (FA), gama glutamiltransferase (GGT) e aspartato aminotransferase (AST) em função dos tratamentos, e, para a GGT houve alteração significativa em função do período experimental, sendo a concentração desta enzima maior no meio e no fim do experimento (Tabela 5). Os valores de referência para a FA, GGT e AST para cabras são respectivamente 93 a 386 U/L, 20 a 56 U/L e 167 a 513 µmg/dL (Kaneko, 1989). Para a GGT, no fim do período experimental foi observado um valor maior que o proposto pelo autor. A GGT é uma enzima presente na membrana celular de diversos tecidos, sua atividade é relativamente alta no fígado de bovinos, ovinos e caprinos. Aumentos séricos da GGT são verificados principalmente em animais com desordens hepáticas ou no caso de inclusão de alimentos e suplementos lipídicos, como foi o ocorrido (Santos et al., 2015).. Desse modo, nota-se que as concentrações médias de AST desse experimento foram inferiores as preconizadas pelo autor, mas foram consoantes com o achado por Simplicio et al. (2009), que foi de 64,4 µmg/dL. A enzima AST e usada como indicador de danos em tecido hepático (Souza et al., 2014), o que não foi observado neste estudo. A média dos tratamentos em função das horas de coletas não teve influência na curva glicêmica (Tabela 6). Já na média da glicemia em função dos tratamentos e do período experimental no tratamento ALL G Reach® houve interação entre os resultados. Os valores de referência para glicemia, de acordo com Kaneko, Harvey e Bruss (2008) são de 50 a 75 mg/dL. Sendo assim, no fim do período experimental pode-se observar aumento da glicemia, o que não era esperado, mas pode ser explicado fato de que, o tratamento com adição de lipídeos possivelmente afetou o processo de biohidrogenação no rúmen, formando íons H+, e aumentando a produção de ácido propiônico, que é precursor da glicose no fígado, tendo como consequência aumento do nível da mesma ao final do período experimental. Não houve alterações nas concentrações médias de magnésio, fósforo, cálcio e na relação Ca:P em função do tratamento (Tabela 6). Porém, houve aumento significativo na concentração de fósforo no meio e ao fim do período experimental, assim como houve queda significativa na relação Ca: P nesses mesmos períodos. Os valores de referência em mg/dL para os metabólitos minerais segundo Kaneko (1989) são de 2,8 a 3,6 mg/dL para o Magnésio, 8,9 a 11,7 mg/dL para o Cálcio e 6,5 mg/dL para o Fósforo. A relação Ca:P deve-se manter entre 1:1 a 2:1 a fim de suprir as necessidades de crescimento, formação óssea e manutenção da produção de leite (McDowell, 1992). Desse modo, nota-se que as concentrações médias dos minerais estudados foram comparativamente menores, e houve pequeno desbalanço na relação Ca:P no início do experimento, mas não a ponto de ser nutricionalmente prejudicial a esses animais. A disponibilidade de P alimentar diminui com a idade (90% em bezerros, 55% em vacas adultas) (González, Barcellos e Patiño, 2000), sendo os animais do experimento em idade avançada.

Conclusões

O uso do ALL G Reach® em 3% de inclusão no concentrado de cabras leiteiras adultas ocasiona redução no consumo (de forma descritiva) sem interferir no desempenho, comportamento ingestivo e, proporcionando aumentos nos parâmetros metabólicos colesterol, triglicerídeos, glicose e aspartato aminotransferase (função hepática), mas sem prejudicar nutricionalmente os animais, podendo ser utilizado como fonte de energia na ração.

Gráficos e Tabelas




Referências

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