VALORES °BRIX EM FRAÇÕES DA PLANTA COMO MEDIDA PARA AVALIAR A MATURAÇÃO DE VARIEDADES DE CANA-DE-AÇÚCAR NO SUL DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO

Eduardo Sardinha da Silva1, Leonardo Viana da Silva2, Alex Junio dos Santos3, Mateus de Paula Barcelos4, Ismael Nacarati da Silva5, Luís Felipe Ferreira Inácio Silva6, Camila Arruda de Almeida7, João Batista Rodrigues de Abreu8
1 - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
2 - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
3 - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
4 - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
5 - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
6 - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
7 - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
8 - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

RESUMO -

O presente trabalho foi conduzido no município de Valença, no sul do estado do Rio de Janeiro, com objetivo de avaliar quatorze variedades de cana-de-açúcar e seus respectivos índices de maturação. O estudo foi realizado em um delineamento de blocos ao acaso, com três repetições. A cana-de-açúcar foi plantada em maio de 2013 e o segundo corte realizado em agosto de 2015, 365 dias após o primeiro corte (20/08/2014). A análise de variância mostrou que houve efeito significativo (P<0,05) das variedades de cana-de-açúcar para o °Brix das três frações do colmo, sendo a Base, o Meio e o Ápice, assim como para o °Brix Médio de cada variedade. Para a fração Base as variedades RB75-8540, RB86-7515, SP81-3250, IAC93-6006, IAC86-2480, RB73-9735, IAC86-2210, SP80-3280, SP79-2233 se destacaram obtendo valor médio de 19,24°Brix. Na variável Meio, Ápice e °Brix Médio a variedade IAC86-2480 apresentou o maior valor, sendo 21,42, 20,51 e 20,39 °Brix, respectivamente. Quanto ao Índice de Maturação (IM), as variedades IAC87-3396, CB47-355, SP80-1842, RB75-8540, SP81-3250, IAC93-6006, IAC86-2210, SP80-3280, SP79-2233 foram as que estavam maduras, apresentando IM entre 0,85 a 1,00.

Palavras-chave: Índice de Maturação, Frações do Colmo

°BRIX VALUES IN FRACTIONS OF THE PLANT AS A MEASURE TO ASSESS THE MATURATION OF SUGARCANE VARIETIES IN THE SOUTH OF RIO DE JANEIRO STATE

ABSTRACT - The present study was carried out in Valença city, in the South of Rio de Janeiro State, aiming to assess fourteen sugarcane varieties and their maturation indexes. This study was performed in a randomized complete block design with three replicates. Sugarcane was planted in May 2013, and the second cut took place in August 2015, 365 days after the first cut (08/20/2014). The variance analysis showed that there was a significant effect (P<0.05) of the sugarcane varieties for the Brix degree of the three stem fractions, which include the Base, the Middle and the Top, as well as for Mean °Brix of each variety. For the base fraction the varieties RB75-8540, RB86-7515, SP81-3250, IAC93-6006, IAC86-2480, RB73-9735, IAC86-2210, SP80-3280, SP79-2233 stood out giving an average value of 19.24°Brix. In the variable Middle, Top and Mean °Brix the variety IAC86-2480 presented the highest value, 21,42, 20,51 and 20,39°Brix respectively. For the Maturation Index (MI), the varieties IAC93-6006, SP80-3280 were those ones mature, presenting MI among 0.85-1.00.
Keywords: Maturation Index, Stem Fractions


Introdução

O Brasil é o maior produtor mundial de cana-de-açúcar, a qual se destaca, entre as gramíneas tropicais, como a planta de maior potencial para produção de matéria seca e energia por unidade de área em um único corte por ano, e amplamente melhorada por diversas instituições de pesquisa nacionais (BOIN, 1985). Entre as razões para utilização da cana na alimentação animal destacam-se a produção de açúcares solúveis, sendo a principal fonte de energia fornecida pela forrageira, e a sua produtividade (mg/ha), sendo ofertada no período seco do ano, onde ocorre baixa oferta de forragem e com baixo valor nutricional.

Desta forma, o °Brix constitui-se de um método físico que mede a quantidade de sólidos solúveis presentes em uma amostra através da refratometria e com este valor é possível determinar sua maturação, afetada, entre outros fatores, pela idade da planta, sendo uma análise importante que permite verificar a melhor época de corte da cana-de-açúcar, para o maior aproveitamento de seu valor nutricional.

Objetivou-se no presente trabalho mensurar o °Brix de quatorze variedades de cana-de-açúcar, de diferentes ciclos de maturação, obtendo o Índice de Maturação (IM) que fornece o quociente da relação entre os valores de °Brix do ápice e base, a fim de estudar seus ciclos de maturação.



Revisão Bibliográfica

A cana-de-açúcar é uma planta monocotiledônea, alógama e perene, pertencente à família Poaceae. É do tipo C4, apresenta maior taxa fotossintética na captação de CO2 da atmosfera. Adapta-se a grandes variedades de temperatura, intensidade luminosa e escassez de água, principalmente por necessitar de grande quantidade de água para o seu suprimento hídrico (Segato et al., 2006).

Segundo Rodrigues et al. (1997) o grau Brix tem sido muito utilizado na literatura zootécnica como indicador do teor de açúcares na cana-de-açúcar, também Gonçalves (1987) relata que outros sólidos solúveis não açúcares como aminoácidos, gorduras, ceras, matérias corantes, ácidos orgânicos e sólidos inorgânicos (SiO2, K2O, CaO, MgO, Cl, P2O5, SO3, Na2O), além da sacarose, são mensurados pela técnica de Brix.



Materiais e Métodos

O presente trabalho foi conduzido no Campo Experimental de Santa Mônica - CESM, em Valença, sul do estado do Rio de Janeiro, com objetivo de avaliar quatorze variedades de cana-de-açúcar: precoce (IAC86-2210, IAC86-2480, e SP80-1842), média (IAC93-6006, RB72-454, RB75-8540 e SP79-2233), média-tardia (RB73-9735, RB85-5113, RB86-7515 e SP80-3280) e tardia (CB47-355, IAC87-3396 e SP81-3250), com vistas à produtividade. O plantio foi efetuado em maio de 2013, com aplicação de 400 kg/ha do fertilizante 00-25-15 nos sulcos no momento do plantio. Foram realizadas fertilizações de cobertura utilizando uma mistura de uréia e cloreto de potássio, divididas em duas aplicações aos 50 dias e 120 dias após o plantio, com quantidades de N e K2O de 30 e 0 e de 30 e 45 kg, respectivamente, para as duas aplicações. A unidade experimental foi constituída por parcelas de oito metros de comprimento e seis linhas, com espaçamento de um metro, e área útil compreendida pelas duas linhas centrais, descartando um metro de bordadura em cada extremidade das linhas centrais da parcela. Durante a condução do experimento, foram realizadas capinas aos 40, 70 e 120 dias após o plantio. Foi utilizado o delineamento de blocos ao acaso, com três repetições. Os valores °Brix foram determinados em refratômetro de campo, INSTRUTHERM, modelo RT – 30 ATC, realizadas aos 365 dias (18, 19 e 20 de agosto de 2015) após o primeiro corte (20/08/2014) quando foram cortados três perfilhos representativos das duas linhas centrais, extraído o caldo de fragmento da fração basal do colmo, da região intermediária e do ápice de cada perfilho das variedades, em seguida foi realizado média aritmética de cada fragmento dos três perfilhos.

O °Brix médio foi obtido pela média aritmética das frações base, região intermediária e ápice do colmo. O índice de maturação foi calculado através da seguinte equação: IM = °Brix da ponta do colmo/°Brix da base do colmo (STUPPIELLO, 1987), onde valores <0,60 representam cana verde, entre 0,60-0,85 cana em maturação, entre 0,85-1,00 cana madura e >1,00 cana em declínio de maturação. Foram feitas análises estatísticas utilizando o programa SISVAR, procedendo-se a análise de variância mediante a significância das fontes de variação. Após a verificação do efeito das variedades na análise de variância foi realizado o teste Scott-Knott ao nível de 5% de probabilidade para comparação dos tratamentos.

Resultados e Discussão

A análise de variância mostrou que houve efeito significativo (P<0,05) das variedades de cana-de-açúcar para o °Brix das três frações do colmo, sendo a Base, o Meio e o Ápice, assim como para o °Brix Médio de cada variedade como mostra a Tabela 1.

O °Brix para a fração Base, as variedades IAC87-3396, RB85-5113, CB47-355, RB72-454, SP80-1842 não diferiram estatisticamente entre si apresentando o menor valor médio de 16,76°Brix. Entre os maiores valores de °Brix destacaram-se as variedades RB75-8540, RB86-7515, SP81-3250, IAC93-6006, IAC86-2480, RB73-9735, IAC86-2210, SP80-3280, SP79-2233, obtendo valor médio de 19,24 °Brix. Na fração Meio as variedades IAC87-3396, RB85-5113 e a CB47-355 apresentaram desempenho inferior as demais, com média de 16,62 °Brix. As demais apresentaram valores mais significativos, tendo média de 19,35 °Brix. Analisando o Ápice dos colmos das canas, as variedades RB85-5113, RB72-454, RB75-8540, SP81-3250, IAC93-6006, IAC86-2480, IAC86-2210, SP80-3280, SP79-2233 foram as que apresentaram valores expressivos, diferindo estatisticamente das demais, com média de 18,77°Brix. Para o grau Brix Médio, houve diferença estatística (P<0,05) entre as variedades estudadas. As variedades IAC87-3396, RB85-5113, CB47-355, SP80-1842, RB86-7515, não diferiram entre si e apresentaram valor médio 16,84 °Brix, sendo que as demais variedades apresentam desempenho superior, com média de 19,07 °Brix.

Na literatura, Silva et. al. (2016) avaliaram o °Brix do primeiro corte desse mesmo experimento e encontraram diferença estatística entre as quatorze variedades, obtendo média de 17,08°Brix com o grupo que se destacou das demais, sendo essa média inferior ao presente trabalho, que apresentou média de 19,07 °Brix, como citado acima, com as variedades RB72-454, RB75-8540, SP81-3250, IAC93-6006, IAC86-2480, RB73-9735, IAC86-2210, SP80-3280, SP79-2233 que diferiram das demais estatisticamente.

De acordo com Aquarone et al. (1993), não é recomendável colher a cana antes da mesma atingir 18°Brix, pois quanto mais madura a cana, mais rico será o caldo dela proveniente, se resumindo em maiores quantidades de açúcares totais.

Segundo Stuppiello (1987) a forma de se avaliar a cana quanto ao seu grau de maturação pode ser feita pela relação do valor °Brix do Ápice pelo °Brix da Base do perfilho, onde resultados <0,60 representam cana verde, entre 0,60-0,85 cana em maturação, entre 0,85-1,00 cana madura e >1,00 cana em declínio de maturação.

Dentre as quatorze variedades nenhuma se apresentou como verde, pois os resultados do IM foram superiores a 0,60. Apenas duas variedades podem classificadas como cana em estágio de maturação, que foram as RB86-7515 e RB73-9735. As canas classificadas como maduras foram as IAC87-3396, CB47-355, SP80-1842, RB75-8540, SP81-3250, IAC93-6006, IAC86-2210, SP80-3280, SP79-2233, portanto já se é recomendado o corte dessas variedades devido seu Índice de Maturação. As variedades RB72-454, IAC86-2480, RB85-5113 apresentaram valores acima do indicado, 1,06, 1,07 e 1,08 respectivamente, sendo classificadas como em declínio de maturação.



Conclusões

Para o °Brix Médio, as variedades RB72-454, RB75-8540, SP81-3250, IAC93-6006, IAC86-2480, RB73-9735, IAC86-2210, SP80-3280, SP79-2233 se destacaram com média de 19,07 °Brix. Quanto ao Índice de Maturação, as variedades IAC87-3396, CB47-355, SP80-1842, RB75-8540, SP81-3250, IAC93-6006, IAC86-2210, SP80-3280, SP79-2233 foram as que apresentaram o valor ideal, mostrando estar em ponto de corte. Portanto, a utilização do °Brix Médio e o Índice de Maturação mostra ser uma ferramenta útil como forma de se avaliar a maturação e o momento ideal da colheita da cana-de-açúcar.



Gráficos e Tabelas




Referências

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