VALORES NUTRITIVOS EM GENÓTIPOS DE AVEIAS PRETAS E BRANCAS
Artur Roque Domingues Barreiros1, Ulysses Cecato2, Sandra Galbeiro3, Renan Sanches4, Diogo Rodrigues da Silva5, Thiago Trento Biserra6, Camila Fernandes Domingues Duarte7, Pablo Rodrigo Silva8
1 - Universidade Estadual de Maringá
2 - Universidade Estadual de Maringá
3 - Universidade Estadual de Londrina
4 - Universidade Estadual de Maringá
5 - Universidade Estadual de Maringá
6 - Universidade Estadual de Maringá
7 - Universidade Estadual de Maringá
8 - Universidade Estadual de Maringá
RESUMO -
O objetivo deste trabalho foi avaliar as variáveis nutricionais em diferentes cultivares de aveia. Os tratamentos utilizados foram oito genótipos de aveias, sendo três genótipos de aveia preta: UPFA 21 Moreninha, Iapar 61 (Ibiporã), IPR Cabocla, e cinco de aveia branca: FAPA 2, FUNDACEPFAPA 43, IPR Esmeralda, IPR 126 e IPR Suprema. O delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados com quatro repetições, seguindo um modelo fatorial 4×8. Em todas as amostras foram estimados os teores PB, FDN, FDA e DIVMS. A concentração de PB variou entre 210 a 266 gr/kg para lâmina foliar, e 114,8 e 164 gr/kg para colmo. A FDN 437,2 a 477,8 gr/kg para folha e 538,9 a 597,3 g/kg para colmo enquanto a FDA 211,9 a 229,2 para folha g/kg e 196,4 a 233,3 gr/kg para colmo. Os valores de digestibilidade “in vitro” foram semelhantes entre as cultivares e variaram entre 70,95 a 75,32 % para lâmina foliar e 66,76 a 75,39 % para colmo.
Palavras-chave: Digestibilidade “in vitro” da matéria seca, Forrageiras de inverno, Proteína bruta
PRODUCTIVE CHARACTERISTICS AND NUTRITIVE VALUE IN BLACK AND WHITE OAT GENOTYPES
ABSTRACT - The objective of this work was to evaluate the nutritional variables in different oat cultivars. The treatments used were eight genotypes of oats, being three genotypes of black oats: UPFA 21 Moreninha, Iapar 61 (Ibiporã), IPR Cabocla, e cinco de aveia branca: FAPA 2, FUNDACEPFAPA 43, IPR Esmeralda, IPR 126 e IPR Suprema. The experimental design was a randomized block with four replications, following a 4x8 factorial model. In all samples, the CP, NDF,ADF and DMIVD. CP concentration ranged from 210 to 266 g/kg for leaf blade, and 114,8 and 164 g/kg for stem. The NDF 437.2 to 477.8 g/kg for leaf and 538.9 to 597.3 g/kg for stem while the ADF 211.9 to 229.2 for leaf g/kg and 196.4 to 233.3 g/kg for thatch. The contents and dry matter value were similar between the cultivars and varied from 70.95 to 75.32% for leaf blade and 66.76 to 75.39% for stem.
Keywords: Contents and dry matter, winter forages, crude protein
Introdução
A produção pecuária do sul do Brasil é predominantemente realizada a base de pasto. Nesse sistema há duas épocas bem distintas de produção forrageira, o verão com alta produtividade e o inverno, que necessita de um aporte de nutrientes, via rações, forragens conservadas ou pasto cultivado para manter o nível de produtividade (Silva, 2012).
Na avaliação da composição bromatológica e do valor nutritivo das plantas forrageiras, o estudo do teor de proteína bruta (PB), das fibras em detergente neutro (FDN) e em detergente ácido (FDA) e da digestibilidade “in vitro” da matéria seca (DIVMS) são dados imprescindíveis na análise qualitativa das espécies de gramíneas e leguminosas forrageiras, embasando a escolha do cultivar que melhor se adapta à região em questão, onde esses indicadores podem influenciar, direta ou indiretamente, o consumo de matéria seca pelo animal (Van Soest, 1994; Cecato et al., 2001).
Portanto, com os avanços tecnológicos na agricultura é imprescindível a recomendação de cultivares com elevado rendimento produtivo e que apresente respostas às variações climáticas, sem que estes percam sua eficiência (Crestani, et al., 2010; Oliveira et al., 2011).
O objetivo deste trabalho foi avaliar características nutricionais em diferentes cultivares de aveia.
Revisão Bibliográfica
O cultivo de forrageiras de inverno tem sido preconizado como uma alternativa viável para a alimentação de ruminantes. Entre as espécies anuais de inverno mais utilizadas estão as do gênero
Avena spp
. destacando-se a aveia preta (
Avena strigosa Schreb) e aveia branca (
Avena sativa L) na região noroeste do Paraná. A produção de matéria seca das aveias pode ser elevada, mas depende, entre outros elementos, da região e do cultivar utilizado, sendo que para a recomendação de seu uso deve-se primeiramente identificar quais genótipos, cultivares e/ou espécies se adaptam melhor à determinada região (Cecato et al., 2001).
Materiais e Métodos
O período experimental foi de maio de 2015 até setembro de 2015 na Fazenda Experimental de Iguatemi, da Universidade Estadual de Maringá, Maringá-PR. Segundo a classificação de Köppen, o tipo climático desta região é o Cfa subtropical úmido mesotérmico e temperatura média anual de 22°C.
Os tratamentos utilizados foram três genótipos de aveia preta: UPFA 21 Moreninha, Iapar 61 (Ibiporã), IPR Cabocla, e cinco de aveia branca: FAPA 2, FUNDACEPFAPA 43, IPR Esmeralda, IPR 126 e IPR Suprema. O delineamento experimental adotado foi o em blocos casualizados com quatro repetições, seguindo um modelo fatorial simples 4x8.
Com base nas análises de solo da área foi feito aplicação de calcário, 1280 kg/ha
-1, a fim de se elevar a saturação de bases para 60%, e após 30 dias distribuídos, a lanço, ureia (42% N), equivalente a 80 kg de N/ha
-1 no plantio, após cada corte, foram distribuídos, 20 kg de N/ ha
-1. Foi utilizado o superfosfato simples (18% P
20
5), o equivalente a 75 kg de P/ha
-1. Foi aplicado o equivalente a 50 kg de K/ha
-1, na forma de cloreto de potássio (60% K
20). A semeadura foi realizada nas cinco linhas de 4,0 m, espaçadas de 0,20 m (4,0 m²) por parcela. A densidade foi de 350 sementes aptas por m
-2.
Os cortes foram realizados nas três linhas centrais, sendo o primeiro realizado quando as plantas atingiram de 20 a 25 cm de altura, com seis a oito centímetros de resíduo e os demais cortes, quando as plantas atingiram de 30 a 35 cm, com resíduo de sete a 10 cm.
As amostras foram pesadas e separadas, secas em estufa de circulação forçada a 55ºC por 72 horas para obtenção dos componentes morfológicos. Depois essas foram moídas a 1 mm e analisadas os teores de proteína bruta de acordo com AOAC (1990), fibra em detergente neutro, segundo Van Soest (1991) e a digestibilidade “in vitro” da MS, conforme a metodologia descrita por Holden et al. (1999).
Os dados foram submetidos e interpretados por uma análise de variância, a 5% de probabilidade pelo programa SAS (2007).
Resultados e Discussão
A concentração de PB variou entre 210,4 a 265,5 (g/kg) para lâmina foliar (Tabela 1), tendo a cultivar Iapar 61 (Ibiporã) apresentado a maior concentração entre os genótipos (P = 0,03). Já para colmos a concentração variou entre 114,8 e 164 (g/kg), porém não houve diferença entre as cultivares.
Para a fibra em detergente neutro (FDN) houve semelhança entre os genótipos avaliados, variando entre 437,2 a 477,8 (g/kg) para lâmina foliar e 538,9 a 597,3 (g/kg) para colmo. Também para a fibra detergente ácido (FDA) houve semelhança entre os genótipos com variações entre 211,9 a 229,2 (g/kg) para lâmina foliar e 196,4 a 233,3 (g/kg) para colmo. Assim analisando os elevados resultados de PB, e baixos de FDN, FDA observados neste experimento, verifica-se que a maioria dos genótipos avaliados apresenta um elevado valor nutritivo. (Floss, 1988, Reis et al., 1993)
Os dados de digestibilidade “in vitro”, podem ser observados na Tabela 2. A percentagem ficou entre 70,95 a 75,32 % para lâmina foliar e 66,76 a 75,39 % para colmo, porém não houve diferença entre as cultivares. Os maiores teores de DIVMS da forragem, provavelmente, reflete a maior produção de lâminas foliares jovem, devido aos sucessivos cortes realizados. (Grise, 2001).
Conclusões
As aveias brancas apresentam maiores produtividades quando comparadas às aveias pretas. A aveia preta UPFA 21 Moreninha apresenta fatores que limitam a sua utilização na região noroeste do Paraná, enquanto que a aveia branca IPR SUPREMA apresenta melhores resultados em adaptação e de valor nutritivo à sua utilização nesta região.
Gráficos e Tabelas
Referências
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