ZOOTEC 2017 | XXVII Congresso Brasileiro de Zootecnia

22 a 24/05/2017 – Santos/SP

PALESTRANTES CONFIRMADOS

IMAGEM: Vila Belmiro e Memorial das Conquistas Santos FC.

Adriana Moraes

ADRIANA M. DE OLIV. TRIBUCCI

Neovia by InVivo

Mestre em Qualidade e Produtividade Animal – Nutrição e Comportamento de Equinos – Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA/USP) – Pirassununga, SP. Formada em Zootecnia pala Universidade Estadual Paulista (UNESP) – Campus de Dracena, SP. Foi Assistente de Pesquisa e Desenvolvimento – Nutrição de Ruminantes, Equinos, Coelhos, Aves, Cães e Gatos, na Neovia by InVivo Nutrição e Saúde Animal. Atualmente é Analista da Qualidade II e Responsável Técnica na Neovia by InVivo Nutrição e Saúde Animal.

adroaldo-zanella

ADROALDO J. ZANELLA

FMVZ-USP

Eu completei o curso de medicina veterinária na PUC, RS, Uruguaiana, em 1983. Trabalhei no Instituto de Pesquisas Veterinarias Desiderio Finamor (1983-1987). Durante esse período, eu desenvolvi paixão pelo bem-estar animal com o meu envolvimento na unidade de produção de suinos ao ar-livre, em Paim Filho, pioneira nas praticas de bem-estar. Depois de uma beve passagem na EMATER-ACARESC (1987), trabalhando com suinocultura ao ar-livre, eu fui aceito no programa de doutoramento da Universidade de Cambridge, Reino Unido, onde completei o meu PhD em 1992, sendo o primeiro veterinario do mundo com doutoramento em bem-estar animal. Eu estudei indicadores de bem-estar animal em suinos, em particular mudanças no sistema dos “opióides” endogenos, no cerebro, que estão ligadas a transtornos psiquiátricos em seres humanos. Eu descobri que comportamento repetitivo anormal estava associado com mudancas no sistema de opioides. Eu continuei o trabalho, como pos-doutorando, na Alemanha, na Ludwig-Maximilians-Universität München (1992-1996), com particular ênfase para o desenvolvimento de metodos não invasivos para a mensuraçao de estresse em diferentes espécies de animais domesticos e selvagens. Eu também demonstrei que suinos em situação de isolamento social tem comprometimento no sistema nervoso central, em particular nos opioides endogenos. Em 1996, eu criei o programa de Comportamento e Bem-Estar Animal na Michigan State University, um dos mais influentes do mundo, onde também ganhei mais experiência na area de ensino na graduação e pos-graduação. Meu trabalho principal foi estudar os fatores ambientais e o impacto dos mesmos na capacidade dos animais em se ajustar as situações de dificuldade. O meu trabalho sobre o efeito da desmama antes dos 21 dias no aumento da agressão em suinos e o comprometimento dos processos de memoria, foi um marco para a pesquisa de bem-estar animal. Eu também estudei atitudes em relação ao bem-estar animal e dor em bovinos leiteiros. Em 2006, assumi a catedra de bem-estar animal na Norwegian School of Veterinary Science, Oslo, Noruega, onde criei o programa de ensino e pesquisa em bem-estar animal. Na Noruega estudei o impacto de interações humano-animal no periodo pre-natal na organização do cerebro em cordeiros. Eu também desenvolvi protocolos de avaliação de bem-estar e estudei problemas comportamentais em suínos. Em 2011 eu assumi a catedra de bem-estar e saude animal no Scotland’s Rural College (SRUC) em Edimburgo. No SRUC eu coordenei o projeto AWIN (www.animal-welfare-indicators.net), financiado pela União Europeia, para desenvolver protocolos cientificos de avaliação de bem-estar animal. Eu continuo tambem estudando sistemas no cerebro que promovem processos de ajustamento em animais e humanos. Em julho de 2013 eu fui contratado pela Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo como professor de bem-estar animal. Interesses de pesquisa:O meu principal interesse de pesquisa é o papel dos fatores ambientais na definição das respostas adaptativas de animais, incluindo seres humanos. Tambem tenho interesse em desenvolver e validar indicadores de bem-estar animal. Eu trabalho com as seguintes áreas de investigação: a) Impacto do estresse e doenças na organização do cérebro em diferentes espécies. b) Biomarcadores de estresse e bem-estar animal, em várias espécies. c) Estudos comparativos de bem-estar, com o foco sobre os fatores que melhoram a organização dos sistemas no cérebro para promover o ajustamento bem sucedido. d) O impacto das doenças no bem-estar animal. e) os desafios pré-natal e início do neonatal e seus efeitos sobre o cérebro e os resultados de desenvolvimento, incluindo mudanças de expressão comportamental, estrutural e genética. f) Finalmente eu tenho interesse em compreender atitudes em relação a dor e bem-estar em diferentes espécies animais.

André Artin

ANDRÉ ARTIN MACHADO

Grupo Pão de Açúcar

Zootecnista pela Universidade de São Paulo – FZEA/USP.
Atual: Consultor de Desenvolvimento de Vendas e Clientes – Carnes e Pescados do GPA
Especialista em Qualidade, Segurança do Alimento e Certificação na agroindústria pela Escola Nacional Superior de Montpellier (França).
Experiências profissionais anteriores na área de Qualidade nos Frigorífico Bertin e JBS.

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ANDRÉ LUIZ S. CAMARGO

Escama Forte

Zootecnista pela UNESP Botucatu e Mestre em Aquicultura pela UNESP Jaboticabal, é diretor da empresa Escama Forte. Tem conhecimento sobre produção de peixes tropicais em sistemas intensivos de produção, insumos para Aquicultura, equipamentos para Aquicultura e projetos Aquicolas.

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ANDREA R. BUENO RIBEIRO

UniFMU

Possui graduação em Zootecnia pela Universidade de São Paulo (1994), Mestrado em Animal Science pela University of Nebraska, Lincoln (1997), Doutorado em Zootecnia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2002) e Pós-doutorado pela Embrapa Pecuária Sudeste (2009). Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Comportamento animal, Bem-estar animal, Adaptação e Tolerância ao calor.

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ANTONIO CHAKER EL-MEMARI

Inst.Terra de Métricas Agropec.

Graduado em zootecnia e mestre em produção animal pela Universidade Estadual de Maringá. Consultor sênior, atua a 10 anos em projetos de gestão agropecuária. Tem foco na ampliação de gerenciabilidade e lucro. Coordena a equipe de profissionais da Terra Desenvolvimento Agropecuário em assessorias gerenciais em 154 fazendas distribuídas em 16 estados brasileiros além do Paraguai. Atua em projetos de pecuária de corte e genética, agricultura anual, eucalipto, borracha e cana, totalizando 404 mil hectares e 420 mil cabeças. Ministra treinamentos desde o ano 2.000 totalizando mais de 1.700 participantes. É colunista do portal de informações agropecuárias IEPEC. Dedica-se a adaptação e aplicação dos métodos de gestão para resultados à realidade especifica do setor agropecuário.

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ARIOVALDO ZANI

Sindirações

Médico veterinário/UNESP, MBA Unicamp, Vice-Presidente Executivo do Sindicato Nacional da Indústria de Alimentação Animal, Diretor da Divisão Insumos do Departamento de Agronegócio da Federação das Indústrias do Estado de São Paulo, Diretor do Colégio Brasileiro de Nutrição Animal, Professor MBA Agronegócio da USP/ESALQ/PECEGE, Membro do Conselho Consultivo do SESI/SENAI.

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CARLOS ALBERTO DA SILVA

Publique

Carlos Alberto da Silva, mais conhecido como Carlão da Publique, é empresário, publicitário, jornalista, escritor, cronista,técnico agrícola e produtor rural. Graduado em Jornalismo pela PUC/SP, com Especialização em Marketing pela ESPM, atua no Agronegócio há mais de 30 anos. É membro do COSAG, Conselho Superior do Agronegócio da FIESP. É Publisher da Revista AgroRevenda, Editor do AgroGuia, da Folha de São Paulo, Editor e Membro do Conselho Editorial do Noticiário DSM I TORTUGA. Foi Presidente da APCGIL, Associação Paulista dos Criadores de Gir Leiteiro e Presidente da ASSERRA, Associação dos Produtores Rurais da região onde criou Gir Leiteiro, na Rio Vale Agronegócios, em Porangaba,interior de São Paulo. Foi Diretor de Relações Institucionais e Coordenador do Comitê de Agências da ABMRA, Associação Brasileira de Marketing Rural e Agronegócio. Recebeu o título de Homem da Mídia, da ABC,Associação Brasileira dos Criadores.

Carlos Saviani

CARLOS SAVIANI

WWF-US

Carlos Saviani é vice-presidente da equipe “Sustainable Food da WWF-US”, liderando os esforços da organização para promover a produção e consumo sustentável de carnes, frutos do mar e produtos lácteos.

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CLÁUDIO VAZ D. M. RIBEIRO

UFBA

Graduação em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa (1996), mestrado em Ciência Animal e Pastagens pela Universidade de São Paulo (2000), doutorado em Animal Sciences pela The Ohio State University (2005) e pós-doutor na mesma instituição (2006). Atualmente é Professor Associado da Universidade Federal da Bahia. Trabalhou na iniciativa privada como Analista de Propriedade Intelectual (2007), Consultor Autônomo em Inovação e Transferência de Tecnologias (2007-2008), e foi sócio de empresa de Prestação de Consultoria na área de Projetos de Inovação e parcerias Público-privadas (2007-2008). Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em metabolismo de lipídios e nutrição animal.

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DANIELLA JORGE DE MOURA

UNICAMP

Possui graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade de São Paulo (1991), mestrado em Engenharia Agrícola pela Universidade Estadual de Campinas (1994) e doutorado em Engenharia Agrícola pela Universidade Estadual de Campinas (1998). Atualmente é professor livre docente da Universidade Estadual de Campinas e Coordenadora do Programa de Pos Graduacao da Faculdade de Engenharia Agricola da UNICAMP.Tem experiência na área de Engenharia Agrícola, com ênfase em Engenharia de Construções Rurais, atuando principalmente nos seguintes temas: conforto térmico, ambiência, frangos de corte, suinocultura e avicultura.

Divanildo-Monteiro

DIVANILDO OUTOR MONTEIRO

UTAD - Portugal

Engenheiro Zootécnico português; Docente e pesquisador da Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD).

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FÁBIO DIAS

JBS

Possui 30 anos de trabalho focado em produção de gado de corte. Experiência sólida em gestão de companhias agrícolas muito grandes (faturamento 60 MM USD; 1 mil funcionários). Amplo conhecimento do mercado pecuário, vendas em leilões, vendas estruturadas, derivativos e instrumentos de financiamento direto entre clientes e fornecedores. Conhecimentos avançado na concepção e implementação de programas de melhoramento genético de raças bovinas de corte.

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FÁBIO ROSA SUSSEL

APTA - Pirassununga/SP

Zootecnista formado pela Universidade Estadual de Maringá (2000), Mestre pela Unesp – Campus de Botucatu (2008) e Doutor pela USP de Pirassununga (2012). É Pesquisador Científico da APTA / Pólo Centro Leste – UPD Pirassununga/SP-Cachoeira de Emas, órgão da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo. Atua na área de Aqüicultura com ênfase na produção de Lambari. Atualmente apresenta um programa que ensina aos aquicultores e pescadores brasileiros a promover a conservação e a explorar a produção aquícola pela FISH TV. É professor do Programa de Mestrado Profissional em Gestão e Inovação na Indústria Animal da FZEA/USP – Campus de Pirassununga.

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FLÁVIA SAAD

UFLA

Possui graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Federal de Minas Gerais (1984), mestrado em Zootecnia pela Universidade Federal de Minas Gerais (1991) e doutorado em Ciência Animal pela Universidade Federal de Minas Gerais (1999). Atualmente é professor adjunto da Universidade Federal de Lavras. Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Avaliação de Alimentos para Animais, atuando principalmente nos seguintes temas: cães, gatos, nutrição, aves e animais de companhia.

Francisco-Silva

FRANCISCO C. O. SILVA

EPAMIG

Possui graduação em Zootecnia – Departamento de Zootecnia (1986), mestrado em Zootecnia – Departamento de Zootecnia (1990) e doutorado em Zootecnia – Departamento de Zootecnia (1997). Atualmente é pesquisador da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais. Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Exigências Nutricionais dos Animais, atuando principalmente nos seguintes temas: nutrição, aminoácidos digestíveis, proteína ideal, exigência nutricional e desempenho.

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GHERMAN G. L. DE ARAÚJO

EMBRAPA

Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Federal da Paraíba (1986), mestrado em Zootecnia (1993) e doutorado em Zootecnia (1997) pela Universidade Federal de Viçosa. Atualmente é Pesquisador A da Embrapa Semiárido, professor permanente do Curso de Pós Graduação em Ciência Animal da UNIVASF e do Programa de Doutorado Integrado em Zootecnia (UFPB/UFRPE/UFC). Tem experiência na área de zootecnia, com ênfase em Avaliação de Alimentos para Animais, atuando principalmente nos seguintes temas: semiárido, água na produção de ruminantes, agricultura biossalina, nutrição e alimentação de ruminantes, forrageiras xerófitas e halófitas. Tem divulgado nos últimos anos, um novo paradigma para o cultivo da água e utilização dos recursos naturais para a Zootecnia no nordeste brasileiro.

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GUSTAVO DURANTE CRUZ

Land O' Lakes (EUA)

Zootecnista formado pela UNESP-Botucatu (2001). Mestrado e Doutorado em Ciencia Animal pela Universidade da California, Davis, com foco em aspectos bioquímicos e fisiológicos da eficiência alimetar de bovinos, também trabalhei com modelos matemáticos para predizer ponto de abate para animais terminados a pasto ou dietas de alto concentrato. Pos-Doc em Sustentabilidade Animal pela mesma universidade, avaliando opções de manejo e nutricional para maximizar produção e diminuir o impacto ambiental. Atualmente trabalho na Land O’ Lakes como Gerente Senior de Pesquisa de Bovino de Leite, sou responsável por toda linha nacional de produtos da empresa, desde da parte de desenvolvimento, formulação, qualidade e registro.

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HAROLD OSPINA PATINO

UFRGS

Possui graduação em Zootecnia na Facultad de Ciencias Agropecuárias pela Universidade Nacional de Colombia (1985), Mestrado em Zootecnia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (1990) e Doutorado em Zootecnia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (1995). Pós-doutorado pela Universidade de Guelph – Canadá (2009). Atualmente é professor associado II da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em avaliação de alimentos para animais, atuando principalmente nos seguintes temas: suplementação, consumo, digestibilidade, bovinos de corte e feno.

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HENRIQUE LUÍS TAVARES

Sind. Pta. de Zootec. e FPZSP

Presidente da Comissão de Zootecnistas do CRMV-SP. Presidente do Sindicato de Zootecnistas de São Paulo. Zootecnista da Fundação Parque Zoológico de São Paulo.

IvoMartinsAlves

IVO MARTINS ALVES FILHO

Allflex

Zootecnista, formado pela FZEA/USP, é responsável pelo gerenciamento da equipe de comercialização; desenvolvimento e recomendação de estratégias comerciais adequadas as oportunidades de mercado; controle e acompanhamento do orçamento de vendas; desenvolvimento de novos mercados e oportunidades. Monitora as empresas concorrentes e acompanha as tendências de mercado. Representa a Allflex em reuniões comerciais com outras empresas do ramo, junto a entidades oficiais e representativas do segmento agropecuário. Realiza visitas periódicas de assistência comercial aos representantes, formadores de opinião e pecuaristas.

Jhones-Sarturi

JHONES O. SARTURI

Texas Tech University (EUA)

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JOÃO ADRIEN FERNANDES

SRB

Formado em Economia na PUC-SP; Produtor rural em São Paulo; Co-fundador da Rural Jovem e Diretor da Sociedade Rural Brasileira.

joao-batista

JOÃO BATISTA G. C. JR.

FAZU - Uberaba/MG

Graduação em Zootecnia pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (2007). Mestre em Zootecnia na área de Produção e Nutrição animal pela Universidade Estadual de Maringá-PR (2010). Doutor em Zootecnia na área de Produção Animal pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2014). Doutoramento sanduíche no período de Fevereiro de 2012 a Janeiro de 2013 na Colorado State University. Colaborador do Núcleo de Estudos em Sistemas de Produção de Bovinos de Corte e Cadeia Produtiva da carne (NESPRO/UFRGS). Pós Doutorado em Zootecnia de Precisão (Embrapa Gado de Corte). Pós Doutorando na área de Conservação de Recursos Genéticos (Embrapa Cenargen). Pesquisador nas áreas de zootecnia de precisão, inovação tecnológica em bovinocultura de corte e de leite, cadeia produtiva da carne, metabolismo ruminal, aditivos na nutrição de ruminantes e conservação de recursos genéticos.

Arcelino-Rego

JOÃO PAULO ARCELINO DO REGO

IFCE

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JOÃO PAULO BASTOS

JBS

Possui graduação em Zootecnia pela Universidade São Marcos (2006) e Título de Especialista em Produção e Nutrição de Ruminantes pela FEALQ/USP (2008). Mestre em Nutrição Animal pela UNESP campus Botucatu. Possui experiência na área de Nutrição de Ruminantes, atuando nas áreas: Desempenho de Bovinos de corte confinados; Aditivos para Ruminantes; Protocolos de Adaptação de Bovinos de Corte Confinados; Fermentação Ruminal; Bromatologia (Análises). Gestor Técnico de Operações de Bovinos de corte no Mato Grosso e atualmente trabalhando como Gerente Administrativo da JBS Confinamentos Ltda.

jogi-humberto-oshiai

JOGI HUMBERTO OSHIAI

eLO Cons. e FratiniVergano

Pós-graduação em Comércio Internacional Université Libre de Bruxelles- Bruxelas, Bélgica (1991), MBA em Administração de Empresas para Executivos Solvay Brussels School of Economics and Management, Bruxelas, Bélgica (1992) e mestrado em Política Internacional Université Libre de Bruxelles, Bélgica (1993). Experiência profissional nas áreas de Política Comercial; Negociações Comerciais; Acesso a Mercados; Relações Governamentais; Políticas Agrícolas e Alimentares; Questões Sanitárias e Fitossanitárias; Desenvolvimento Sustentável, Bem Estar Animal, Investimentos Privados em Energia Renovável e Monetização de Crédito de Carbono; Assuntos relacionados a Assuntos Públicos. Defende, em Bruxelas e nas capitais dos Estados-Membros da União Europeia e junto a Institutições Internacionais, os interesses de empresas, associações e governos da América Latina. Monitora o desenvolvimento comercial especialmente do Brasil com a União Europeia, por meio inclusive, de ações de estreitamento e harmonização das relações de interesse econômico, político e financeiro de empresas brasileiras, municípios, estados e do Governo Federal junto à União Europeia. Presta assessoria a inúmeros clientes brasileiros e estrangeiros no âmbito do agronegócio de interesse de empresas e entidades junto à União Europeia. Tem conhecimento, experiência e rede de contatos em relação a assuntos relacionados ao agronegócio junto à Direção-Geral da Agricultura e do Desenvolvimento Rural (DG AGRI), Direção-Geral de Saúde e Proteção ao Consumidor (DG SANCO), Direção-Geral do Comércio (DG TRADE), Direção-Geral de Fiscalidade e União Aduaneira, Direção-Geral do Meio Ambiente (DG Environment), Direção-Geral de Energia e Transporte, Direção-Geral para Relações Exteriores (DG RELEX) da Comissão Europeia e à Embaixadas e Missões de terceiros países junto à UE. Atualmente é Diretor para Assuntos Públicos do escritório de advogados europeus FratiniVergano e da empresa holandesa 33 Forest Capital, Pesquisador Associado da UNICETEX/FZEA/USP e colunista das revistas BeefWorld, AveWorld e PorkWorld.

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JUAN J. P. AMORÓS

Univ. de Valencia (Espanha)

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JULIANO ROBERTO DA SILVA

Grupo CV Nelore Mocho

Zootecnista e diretor de Produção do CV Nelore Mocho.

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LUCIANO DOS SANTOS ANDRADE

Minerva Foods

Zootecnista formado pela UNESP-Jaboticabal. Especialista e NICHO DE MERCADO, na Minervafoods. Foi Diretor Regional no Grupo VARANDA GRILL. Gerente Nacional de Fomento Pecuário “LINHAS ESPECIAIS” no grupo MARFRIG. Gerente de confinamento de animais SUPERPRECOCES E PRECOCES ANGUS no grupo MARFRIG. Gerente de Garantia de Qualidade no grupo MARFRIG. Tipificador de animais, carcaças e cortes segundo a Ley de Carnes – 19.162 do Serviço Agrícola y Ganadero (SAG).

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LUIZ ROBERTO SODRÉ

Perfarm

Zootecnista formado pela Universidade de São Paulo, e co-fundador da empresa “perfarm” que permite a utilização de ferramentas tecnológicas para o agronegócio.

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MARCELO NEVES RIBAS

INTERGADO

Possui graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Federal de Minas Gerais (2005), mestrado em Zootecnia pela Universidade Federal de Minas Gerais (2006) e doutorado em Zootecnia pela Universidade Federal de Minas Gerais (2010). Atualmente é Bolsista RHAE CNPq na empresa Seva Engenharia Eletrônica, atuando no Projeto INTERGADO no desenvolvimento de equipamentos eletrônicos para Pecuária de Precisão. 

marcelo-shimbo

MARCELO SHIMBO

PrimeCater

Zootecnista pela USP, possui MBA em Marketing pela ESPM e atua na cadeia produtiva da carne há mais de 12 anos, com experiência em produção animal (fazendas de ciclo completo e produção de reprodutores), indústria e comercialização de carne B2B e B2C. Nos últimos 6 anos tem se dedicado à produção e comercialização de carne de alta qualidade pelas marcas Bonsmara Beef e Swift Black. Atualmente, é sócio-diretor da Prime Cater, empresa que faz a gestão de supply de proteínas para restaurantes de alta qualidade. A Prime Cater fornece 100% das carnes dos restaurantes Pobre Juan.

Marcio-Caparroz

MÁRCIO CAPARROZ

IBA

Márcio Caparroz atua como secretário executivo da IBA aliança internacional da carne bovina tem
18 anos de experiência no Brasil e exterior atuando no engajamento com stakeholders e governos para
abrir ou proteger mercados, planejamento de marketing institucional, plataformas & serviços e
comunicação corporativa. Trabalhou em empresas multinacionais como Elanco (Eli lilly), JBS, Bertin,
nas associações ABIEC; ABPA (Suínos e Aves), ASSOCON e como consultor desenvolveu projetos para
FAO, CNA, IICA, Unillever e Governo do Cabo Verde. Conta com participações em negociações
internacionais em torno de questões relevantes para o negócio das empresas que atuou: revisão de
programas de governo, registro de novos produtos e desenvolvimento de alianças com stakeholders e
câmaras setoriais. Médico Veterinário, Especialista em Marketing pela ESPM – Br/Audencia – França,
Mestre UFRJ, Especialização pela FGV e Unesp/PUC/Unicamp.

Mario-Vilela

MARIO HAMILTON VILELA

PUC-RS

VILELA é natural de Uruguaiana. Além de Engenheiro Agrônomo, é também Engenheiro de Segurança do Trabalho, professor universitário da PUCRS, por 43 anos, aposentando-se em dezembro de 2007 e produtor rural. É mestre em Comunicação Social e com Pós-Graduação em Economia Rural e em Engenharia de Segurança do Trabalho. Foi um dos Fundadores da Primeira Faculdade de Zootecnia do Brasil (em 1966), seu primeiro Vice-Diretor e Diretor de 1969 até 1986. Criou o Curso de Medicina Veterinária (em 1972) e Agronomia (em 1979), em Uruguaiana, ambos juntos a Faculdade de Zootecnia e pertencentes à PUCRS. Exerceu no período de 1969 a 1970 a presidência da Comissão Pró-Ensino Superior de Uruguaiana (Copesul). Em 1971 foi Delegado credenciado pelo Governo do Estado do Rio Grande do Sul para fins empresariais em viagem pelos países: Portugal, Itália, França, Inglaterra e Holanda. Em 1975 foi Destaque em Educação da RBS TV Uruguaiana e Rede Brasil Sul de Comunicações. Paraninfou a Oitava Turma de Zootecnistas da Faculdade, em 1976 e homenageado especial de outras turmas de formandos. Em 1986, foi homenageado pela Câmara Municipal de Uruguaiana, pela criação da Faculdade e pelos 20 anos de Direção.
Em 1987, por indicação da PUCRS, participou no Rio de Janeiro do Curso de Aperfeiçoamento em Altos Estudos de Política e Estratégia Nacional. É zootecnista honorário de muitas Associações de Zootecnistas do País. Foi Presidente da Associação Sul-Rio-Grandense de Engenharia de Segurança do Trabalho – ARES, anos de 2006 a 2009. Presidiu em nível nacional, a Associação Brasileira de Educação Agrícola Superior – ABEAS, nos triênios 1982/1984 e 1985/1987. Nos mesmos triênios, foi Vice-Presidente da Associação Latino-Americana de Educação Agrícola Superior – ALEAS.
É Professor emérito em Ciências Agrárias, com Medalha de Ouro outorgada pelo Ensino Agrícola do País, em reunião nacional realizada, em 1989, na Universidade Federal de Viçosa (MG). É sócio honorário do Centro de Estudos de Toxicologia do Rio Grande do Sul e da Sociedade Brasileira de Toxicologia. È sócio majoritário da Empresa Vilela – Assessoria e Consultoria em Agronegócios, Meio Ambiente e Engenharia de Segurança do Trabalho – Sociedade Simples Ltda. Possui o Mérito Agrarista, outorgado em 1974, pelo Instituto de Direito Agrário do Sul – Joaquim Luz Osório – IDASUL. É autor de diversas publicações técnicas, em que se destaca o livro – Análise Crítica da Agricultura – publicado em 1998, pela EDIPUCRS. Tem trabalhos publicados em periódicos, jornais e revistas de circulação nacional e internacional. Participou de diversos Congressos, Seminários e Simpósios nacionais e internacionais com apresentação de trabalhos. Foi professor estadual, durante 35 anos. Foi Presidente do Lions Clube de Uruguaiana e Vice-Governador do então Distrito L-9 do Lions. Foi Coordenador Nacional, por muitos anos, do Curso de Pós-Graduação em Toxicologia Animal, por Tutoria a Distância, desenvolvido em nível nacional pela ABEAS em convênio com a PUCRS. Foi por muitos anos membro de Comissões Verificadoras do MEC para reconhecimento de Cursos na área de Ciências Agrárias. Foi Chefe de Gabinete do Reitor da PUCRS (2001/2004). Na PUCRS, foi, ainda, Assessor da Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação e Coordenador dos Programas de Pós-Graduação Lato Sensu da Universidade. Integrou e participa de diversos Conselhos de entidades profissionais e outros. No CREA/RS, foi Conselheiro, Vice-Presidente, Presidente em Exercício, por 10 meses e Coordenador da Câmara de Agronomia, por dois mandatos consecutivos. No Sistema CONFEA/CREA foi, ainda, Inspetor – Chefe da Inspetoria de Porto Alegre (biênio 2011-2012) e foi, também Membro Titular do Conselho Fiscal da Cooperativa de Crédito dos Profissionais do CREA/RS – CREACred/RS. (por dois mandatos 2007/2010). Foi Perito na então Junta de Conciliação e Julgamento de Uruguaiana, no período de 1995 a 2002. Atua, também, como perito na área trabalhista e agronômica, na Justiça Estadual e Justiça Federal. É professor no Curso de Pós-Graduação em Engenharia de Segurança do Trabalho da PUCRS, ministrando a disciplina de Perícias. É atualmente membro da diretoria da AEAPA – Associação dos Engenheiros Agrônomos de Porto Alegre. Consultor de Empresas nas áreas de Engenharia Agronômica, Engenharia de Segurança do Trabalho e Educação Agrícola Superior. Possui diversas condecorações, destacando-se a Medalha de Bronze do Município de Uruguaiana, a Medalha Irmão Afonso da PUCRS e Medalha de Láurea ao Mérito, maior condecoração nacional do sistema CONFEA/CREA e MÚTUA outorgada em 14 de setembro de 2015, pelos relevantes serviços prestados a Engenharia, Agronomia e Educação Agrícola Superior do Brasil. É conferencista e palestrante sobre problemas ambientais, agrícolas e agrários.

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NILVA KAZUE SAKOMURA

FCAV-UNESP

Graduação em Zootecnia pela Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias FCAV-Jaboticabal- Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho UNESP (1979), mestrado em Produção Animal pela FCAV-UNESP-Jaboticabal (1982) e doutorado em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa (1989), Pós- doutorado na Universidade do Arkansas, USA (2002) e University of KwaZulu-Natal, África do Sul (2010). Atualmente é professor titular do Departamento de Zootecnia da FCAV-UNESP-Jaboticabal. Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Nutrição de Monogástricos, atua nas linhas de pesquisa Exigências Nutricionais e Avaliação dos Alimentos para Animais Monogástricos, principalmente nos seguintes temas:avaliação de alimentos e aditivos para aves e animais de compania, modelagem das exigências nutricionais para o crescimento e produção de aves, com base no potencial genético e eficiências de utilização da energia e nutrientes das dietas. Ao longo da carreira, escreveu junto com o prof. Horacio S. Rostagno, o livro: “Métodos de pesquisa em Nutrição de Monogástricos”, 2007. Editou os livros ?Nutrição de Não-Ruminantes, 2014 (ed. FUNEP), e ?Modelling Nutritional Requirements for Poultry and Pigs, 2015 (ed. CABI). Na linha de pesquisa “Exigências Nutricionais de Aves”, coordenou três projetos temáticos financiados pela FAPESP. Atualmente coordena o projeto temático “Modelagem da produção e das exigências nutricionais de aves e peixes”. Os estudos destes projetos resultaram no desenvolvimento de um software ? Avinesp ? Modelos de crescimento e exigências nutricionais. Também coordenou diversos projetos ?Universal? financiados pelo CNPq. Na linha “Avaliação de Aditivos”, tem desenvolvido vários projetos com empresas privadas nacionais e internacionais para avaliar o potencial dos produtos na alimentação animal. Tem participado em diversos convênios (Capes-Cofecub ? INRA, Proafrica, Procad, Dinter, INCT, MCT-Sibratec, rede de insumos na alimentação animal).

Patricia-M-Santos

PATRÍCIA MENEZES SANTOS

UFLA

Possui graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade de São Paulo (1993), mestrado em Ciência Animal e Pastagens pela Universidade de São Paulo (1997) e doutorado em Ciência Animal e Pastagens pela Universidade de São Paulo (2002). Atualmente é pesquisadora III da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária e docente do curso de pós-graduação em Ciência Animal e Pastagens da Universidade de São Paulo. Foi Chefe Adjunta de Comunicação e Negócios (2008 a 2011) e Chefe Adjunta de Transferência de Tecnologia (2011 a 2014) da Embrapa Pecuária Sudeste. Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em fisiologia e manejo de plantas forrageiras. Atualmente, atua em projetos relacionados a mitigação de impactos e adaptação de sistemas de produção animal aos cenários de mudanças climáticas globais.

paulo-marcelo-tavares

PAULO M. T. RIBEIRO

SEBRAE-SP

Doutor em Engenharia de Produção com ênfase em Gestão de Sistemas Agroindustriais pelo Departamento de Engenharia de Produção da Universidade Federal de São Carlos, Zootecnista e Mestre em Zootecnia formado pela Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos da Universidade de São Paulo. Consultor do SEBRAE/SP, atualmente responsável pelo gerenciamento do Escritório Regional Capital Centro, já tendo atuado como Gerente Estadual de Atendimento Setorial, Gerentes das Regiões Metropolitanas de São Paulo, Gerente Estadual de Monitoramento e apoio a Projetos e das Regionais de Guaratinguetá, Botucatu, São Carlos, Araraquara e Grande ABC. Também foi consultor na área de agronegócios sendo responsável pela criação e implantação de metodologias de intervenção, extensão e treinamento para produtores rurais. Experiência comprovada em formação e liderança de equipes. Habilidade para dirigir e conduzir organizações em cenários dinâmicos. Forte atuação em Empreendedorismo, Agronegócios e Desenvolvimento Local. Professor universitário em cursos de pós graduação e graduação nas áreas de administração de empresas, medicina veterinária e zootecnia.

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PAULO PARREIRA

Innobench

Zootecnista e Mestre em Zootecnia – USP/FZEA. MBA Internacional em Gestão Estratégica da Inovação – SENAI/PUCPR. Professor PUCPR desde 2004. Agente de Gestão Tecnológica da Agência PUC de Inovação desde 2007. Sócio-fundador da InnoBench desde 2015 (www.innobench.co). Áreas de Atuação: Gestão de Portfólios de P&D e Inovação, AgTECH, Prospecção Tecnológica.

Paulo-Morais-Solinova

PAULO R. B. MORAIS

DÉCADA Empreendimentos

Possui conhecimento nas áreas de gestão de P&D+I, gestão de projetos em energias renováveis e eficiência energética, gestão e operações de concessão de serviços públicos em infraestrutura rodoviária, gestão de vendas no varejo e de meios eletrônicos de pagamentos, com interesse especial em: spin-offs, incubadoras e aceleradoras de empresas, venture capital e private equity, educação empreendedora e formação de empreendedores, gestão da estratégia com Balanced Scorecard, meios de pagamento biométricos e sistemas de gestão da qualidade.

Pedro-Felicio

PEDRO EDUARDO DE FELÍCIO

UNICAMP

Pedro Eduardo de Felício possui graduação em Medicina Veterinária e Zootecnia pela Universidade de São Paulo (1972), mestrado em Genética (Genética Animal) pela mesmo universidade (1976), campus de Ribeirão Preto, e doutorado (Ph.D) em Animal Sciences and Industries (Animal Products) – Kansas State University (1982). Foi professor de Zootecnia da UNESP de Jaboticabal, pesquisador do Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL), de Campinas, e fez a carreira acadêmica de Assistente Doutor a Professor titular na FEA – Faculdade de Engenharia de Alimentos da Universidade Estadual de Campinas, onde também foi diretor associado e se aposentou em 2016. Foi o primeiro prefeito (1990 a 1993) do campus administrativo de Pirassununga, onde contribuiu para a criação da FZEA – Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos, em 1992. Tem experiência nas áreas de Zootecnia e Ciência e Tecnologia de Alimentos com ênfase em Tecnologia de Carnes, atuando principalmente em temas que se situam na interface dos interesses da produção animal com os da indústria de carnes bovina e suína.

pedro-veiga

PEDRO VEIGA R. PAULINO

Nutron/Cargill

Zootecnista, Universidade Federal de Viçosa (2000); mestre e doutor em Nutrição e Produção de Ruminantes pela Universidade Federal de Viçosa (2002) e Universidade da Califórnia, Davis, EUA (2006). Pós doutor em Fisiologia do Crescimento Animal e Qualidade de Carne pela Iowa State University, EUA (2012). Foi Professor do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa entre 2006 a 2013, e Pesquisador do CNPq. Atualmente ocupa o cargo de Gerente Global de Tecnologia de Bovinos de Corte da Cargill Nutrição Animal.

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RAFAEL DA COSTA CERVIERI

Nutribeef Consultoria

Possui graduação pela Universidade Federal de Viçosa(1997), mestrado em Zootecnia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho(2000) e doutorado em Zootecnia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho(2003). Atualmente é professor titular da Universidade São Marcos. Tem experiência na área de Zootecnia. Atuando principalmente nos seguintes temas:bovinos jovens, carcaça, creep-feeding, crescimento, superprecoce e somatotropina.

Richard-Jakubaszko

RICHARD JAKUBASZKO

Agro DBO

Jornalista, publicitário, escritor. Pioneiro no marketing rural, onde atua há 50 anos. Trabalhou na JWThompson, revista A Granja e Valmet. Foi diretor da Ogilvy. Sócio da Richard & Associados Consultoria. Liderou projetos de comunicação para Bayer, Monsanto, Rhodia, Syngenta, DuPont, Basf, Dow, Cyanamid, Shell, FMC, DBO Editores, Springer. Em 50 anos visitou mais de 5 mil propriedades rurais, no Brasil, América do Sul e Europa. Registra 15 viagens para Europa e EUA. Desde maio/2003 é editor- executivo da revista Agro DBO, publicação focada em agricultura, que idealizou e projetou: http://www.agrodbo.com.br Autor dos livros 1 – Marketing da Terra, pela Edit. UFV – Univ. Fed. Viçosa/MG, 2005, 282 p. 2 – Marketing Rural Como se comunicar com o homem que fala com Deus, 171 p. Obra referência em teses de mestrado e doutorado, no Brasil e exterior. 3 – Meu filho, um dia tudo isso será teu, 2011, sobre transmissão de vocação no agro, Edit. UFV. Está em 3ª edição, e versão e-book, na Amazon. 4 – CO2, aquecimento e mudanças climáticas: estão nos enganando?, 2015, 284 pg., DBO Editores; a obra contesta o aquecimento e as mudanças climáticas como causa antropogênica, e propõe um debate racional ao pensamento único existente na mídia e entre alguns grupos de cientistas. Editor do blog http://richardjakubaszko.blogspot.com que tem 1,3 milhão de visitas. Autor de centenas de artigos publicados sobre temas técnicos agropecuários

Roberto-Arana-Elmor

ROBERTO ARANA ÊLMOR

Agroinova

Profissional com mais de 23 anos de experiência profissional em empresas como MSD, Vallée, CRI Genética, ABS, voltadas para saúde animal, reprodução, melhoramento genético bovino. – Possui longa experiência na Gerência de Vendas, Gerência de Produtos e Marcas e consultoria técnica em reprodução bovina. – Realizou consultoria técnica para desenvolvimento de insumos como rações, medicamentos e probióticos para pecuária. – Realizou consultoria técnica em pecuária Bolívia, Chile, Paraguai, Uruguai e Peru. – Autor de 2 livros técnicos e 26 trabalhos científicos publicados no Brasil e exterior. – Atualmente é Gerente Comercial da AGROINOVA TECNOLOGIA E CONSULTORIA, IMPORTAÇÃO E EXPORTAÇÃO LTDA, que faz parte do Grupo TechTrends, empresa de investimentos no mercado de Tecnologia, que identifica soluções inovadoras e exclusivas para o mercado. – A Agroinova é fabricante de softwares para gestão agropecuária.

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ROBERTO L. BARCELLOS

Beef & Veal Consultoria

Engenheiro Agrônomo, formado pela FCA UNESP – Botucatu, tendo direcionado seus estudos para a produção animal com a participação dos docentes do departamento de melhoramento e nutrição animal – FMVZ. Em especial os professores Antônio Carlos Silveira e Mário Arrigoni, aos quais sempre reforça sua gratidão. Na condição de estagiário, em várias propriedades, participou do nascimento da tecnologia do novilho superprecoce, sempre visando a máxima eficiência produtiva e qualidade de carne. Profissionalmente, participou da implantação de muitos projetos de pecuária intensiva em diversos estados do país. Consultor de projetos que produzem carnes especiais, diretor da Beef&Veal, é responsável por operacionalizar a cadeia produtiva para atender nichos cada vez mais específicos de consumidores

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ROBSON CARMO

Innobench

Co-fundador da InnoBench Plataforma de Inovação, especializada na gestão de circuitos de empreendedorismo e inovação, integrando diferentes públicos nos territórios (empreendedores, startups, pesquisadores, incubadoras e aceleradoras, empresas, ICTs, investidores) por meio de trilhas de inovação. Fellow at Australia Awards Fellowship | Applying research for sustainable and inclusive growth: linking universities, industry and government. Victoria State Government: Department of Economic Development, Jobs, Transport and Resources. Coordenador de Inteligência Competitiva na AgênciaPUCPR de Inovação, mapeando, monitorando iniciativas de inovação e analisando oportunidade de negócios para tecnologias e produtos da universidade. Mentor em Modelagem de Negócios e Monetização no Programa hiPUC Health Innovation at PUCPR com Metodologia Stanford Biodesign e na HotMilk Aceleradora de Startups. Outras Atividades Relevantes: foi Consultor em Estratégia e Operações na Deloitte Consulting; Gerente de Projetos em TI na Hewlett-Packard Enterprise Services; Consultor em Gestão, Processos e Integração Tecnológica na BearingPoint(antiga KPMG Consulting). Mestre e Doutorando em Administração na PUCPR, com pesquisa nos tópicos Lógicas Institucionais e Redes de Inovação Certificado no Successful Technology Licensing (STL) | OMPI Organización Mundial de la Propiedad Intelectual.

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ROGÉRIO MARCHIORI COAN

Coan Consultoria

Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1998) , mestrado em Zootecnia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2001) e doutorado em Zootecnia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2005) . Tem experiência na área de Zootecnia , com ênfase em Pastagem e Forragicultura. Atuando principalmente nos seguintes temas: ph, composição química, DIVMS, desempenho, Panicum.

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THAIS MORON MACHADO

Instituto de Pesca/SP

Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1991); especialização em Tecnologia de Processamento de Produtos Pesqueiros pelo Instituto Tecnologico Pesquero del Peru ? JICA (Agencia de Cooperacion Internacional Del Japon), especialização em Temas Pesqueiros pela Escuela Nacional de Pesca Comandante Luis Piedra Buena – Mar del Plata – Argentina – JICA (Agencia de Cooperacion Internacional Del Japon), e título de Mestre em Aquicultura e Pesca pelo Instituto de Pesca – SP. Atua como Pesquisador Científico no Instituto de Pesca, área de Tecnologia de Processamento de Pescado, na Unidade Laboratorial de Referência em Tecnologia do Pescado do Centro Avançado de Pesquisa Tecnológica do Agronegócio do Pescado Marinho – APTA – Santos/SP.

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THIAGO MACERI

Innobench

Founder da InnoBench, plataforma de inovação especializada na gestão de circuitos de empreendedorismo e inovação, integrando diferentes públicos por meio de trilhas de inovação (InnoTrails). As InnoTrails são centradas na convergência de valor entre: empresas consolidadas, empreendedores, startups, investidores, pesquisadores, incubadoras, smart spaces e territórios. Coordenou a área de inovação aberta na Aceleradora HotMilk (PUCPR), desenvolvendo projetos de Aceleração de Territórios, frentes de Aceleração Corporativa, Modelos de Smart Funding. Foi mentor em 5 ciclos de aceleração. Mentor do Programa Inovativa. Atuou no planejamento estratégico da Unimed Curitiba e no desenvolvimento de circuitos de gestão estratégica para empresas familiares. Professor de especialização. É Mestre e Bacharel em Administração.

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THIAGO PALMEIRA DA COSTA

Fazenda Eficiente

Zootecnista pela Universidade Federal da Paraíba, bolsista do PIBIC CNPq/UFPB desde 2004. Mestrando do Programa de Pós-Graduação Zootecnia, desenvolve trabalhos de pesquisa na área de Avaliação de produtos de origem animal e Produção Animal, com ênfase em Nutrição e Alimentação de grandes ruminantes e qualidade do leite, atuando principalmente nas seguintes linhas: Produção de Leite, Características Fisico-Quimicas e Microbiológicas do leite de Vacas, Manejo Alimentar de bovinos, Suplementação, Substituição de proteína de fontes alimentares por microbianas, Fatores Ambientais e Bovinos Mestiços Leiteiros. Atualmente é coordenador de comunicação do GEABOV (Grupo de Estudos e Ações em Bovinocultura) com vistas a promover o desenvolvimento da bovinocultura leiteira no Estado.

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THIAGO USHIZIMA

Nutrizon/Neovia

Zootecnista pela USP Pirassununga e MBA em Gestão Empresarial pela FGV, atuando desde o ano de 2000 na produção de peixes nativos brasileiros em escala industrial. Gerente de produção de fazendas de engorda de pintado de 2001 a 2005 e gerente de P&D de 2005 a 2015, desenvolveu tecnologias aplicadas nas áreas de reprodução, nutrição, genética, sanidade e processamento de peixes nativos. Implantou a Unidade de Reprodução de Pintado e Cachara no estado do Mato Grosso do Sul e a Unidade de Reprodução de Peixes Amazônicos (Cachara, Jundiá e Pirarucu) no estado de Rondônia, atuando como gestor dessas cadeias produtivas. Atualmente é sócio diretor da empresa Aqualine Aquicultura e Gerente de Pesquisa da empresa Nutrizon Alimentos/Neovia em Rondônia.

Vanerlei Roso

VANERLEI MOZAQUATRO ROSO

GenSys

Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Federal de Santa Maria (1986), mestrado pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (1991) e doutorado pela University of Guelph, Canadá (2004). É sócio fundador da empresa GenSys Consultores Associados, onde trabalha desde 1991. Tem larga experiência em Zootecnia, com ênfase em melhoramento genético animal, atuando como consultor em vários programas de melhoramento genético e, principalmente, no desenvolvimento de metodologia e softwares para avaliação genética de larga escala.

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WILLIAM MARCHIÓ

Rede de Fomento à ILPF

William Marchió é médico veterinário formado pela UNESP de Jaboticabal em 1993 e com especialização em Produção de Ruminantes pela Universidade Federal de Lavras. Se dedica à consultoria a propriedades rurais, auxiliando os produtores a conviverem melhor com suas equipes e com seu ambiente produtivo, dia após dia. William é um dos finalistas do Prêmio BeefPoint – Edição Confinamento, na categoria Gestão de Pessoas em Confinamento.

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