ZOOTEC 2017 | XXVII Congresso Brasileiro de Zootecnia
22 a 24/05/2017 – Santos/SP
SIMPÓSIO 2: Avanços em Gestão e Técnicas de Confinamento
IMAGEM: Casa da Frontaria Azulejada.
Data: 23/05/2017 (3a. Feira)
Coordenador: Danilo Domingues Millen (UNOESTE)
Local e Vagas: Salão Saturno / 2400 congressistas
O Brasil está se destacando na produção de alimentos. O mundo apresenta um crescimento de demanda favorável nos próximos 40 anos, entretanto sofremos pressões para os temas: meio ambiente e responsabilidade social, dessa forma, a pecuária e agricultura devem procurar alternativas na tecnificação e produtividade otimizando a produção para obter resultados compatíveis com os anseios da população. O Confinamento é uma técnica de criação de bovinos, no qual os animais são fechados em piquetes, currais ou baias, e é fornecida uma alimentação balanceada e água. Embora possível para todas as fases, geralmente é utilizado na terminação de bovinos. O planejamento, gerenciamento, características dos animais, qualidade e quantidades de alimentos oferecidos, estado sanitário, entre outros fatores são de suma importância. O número de gado confinado no Brasil é aproximadamente 2,2 milhões de cabeças em confinamentos de diferentes tamanhos, meios de produção, com raças de animais distintas, produzindo para nicho ou visando escala. Ainda pontuando o confinamento, os estados brasileiros com maior concentração de gado confinado são os mesmos que reúnem a maior quantidade de insumos, matérias-primas e condições para a atividade, sendo eles: GO, MT, SP, MG e MS. As vantagens do sistema de confinamento bovino; reduzir o ciclo do boi, aumentando a produção de arrobas por hectare/ano e, sobretudo ampliar os lucros. Na época da seca, o sistema de produção por confinamento do boi envolve benefícios diretos e indiretos, garante qualidade a custo baixo, alta produtividade, padronização da carcaça, com qualidade e em escala, e precisão dos custos de produção. O sistema de confinamento bovino permite que a propriedade trabalhe com alta lotação no verão, além de um rendimento de carcaça mais elevado na matança. Para iniciar o confinamento bovino é necessário uma serie de medidas sanitárias, uma estruturação do local para o início, alimentação balanceada que varia de local para local e uma boa gestão.
Obs: a primeira palestra do dia (palestra 1) será uma palestra magna, comum a todos os congressistas, e que acontece das 10:30h às 12:00h.