A ovinocultura brasileira vem ganhando destaque nos últimos anos, principalmente em pequenas e médias propriedades rurais, que encontram na atividade uma alternativa de renda em expansão, impulsionada pela valorização da carne ovina no mercado.

Atenta a essa realidade, uma equipe de profissionais lançou o e-book “Formulações de Rações para Suplementação de Ovinos – Misturas Concentradas”, organizado pelo Zootecnista Rafael Sanches Venturini, professor no Colégio Politécnico da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM).

O material tem caráter prático e didático, reunindo 116 formulações de dietas desenvolvidas com o software OvinoCerto 2.2 Web, uma ferramenta gratuita disponível em ovinocerto.com.br. A proposta é auxiliar produtores, estudantes e profissionais da área na elaboração de misturas concentradas que atendam às exigências nutricionais dos ovinos em diferentes fases produtivas.

“Na literatura brasileira ainda há uma carência de obras de cunho prático com foco específico em ovinos. Esta publicação busca preencher essa lacuna, oferecendo soluções acessíveis e aplicáveis diretamente ao campo”, destaca Venturini.

Além do organizador, participaram da obra Flânia Mônego Argenta, Joana da Cruz Carvalho, Sergio Carvalho, Anderson Bortoluzzi Moro, Janieli de Matos Corrêa, Felipe Silva Poleto, Gabriel Debus de Oliveira, Emely Deutschmann Bussler e Thalia de Avila Lucas.

O e-book está disponível gratuitamente no Observatório Latino Americano.

Fonte: Dircon

0 Comentários

Envie uma Resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

*

©2025 Associação Brasileira de Zootecnistas

Fazer login com suas credenciais

Esqueceu sua senha?