Nome completo: Carlos Eduardo Oltramari
Instituição de Titulação em Zootecnia: UDESC
Ano de titulação em Zootecnia: 2008
- Mestrado: Instituto de Zootecnia 2010
- Doutorado: ESALQ 2013
Instituição ou Empresa em que trabalha*: TIMAC Agro
- Por que fazer Zootecnia?
O propósito da empresa em que trabalho, a TIMAC Agro, é “Alimentar o Homem e Proteger o Seu Futuro”. Esse propósito reflete a essência do que a Zootecnia representa para mim. Identifico-me profundamente com isso, pois acredito que alimentar o mundo de forma responsável é um dos maiores desafios da nossa geração. Ser Zootecnista é participar ativamente dessa transformação, integrando conhecimentos técnicos e valores éticos para promover um futuro melhor.
Outra perspectiva fundamental é a empregabilidade. A Zootecnia é uma profissão com amplo mercado e demanda por profissionais qualificados. Um Zootecnista bem-preparado, íntegro e disposto a trabalhar duro sempre terá excelentes oportunidades para se destacar e fazer a diferença.
Assim, escolher Zootecnia foi, para mim, uma decisão alinhada ao meu propósito pessoal e às oportunidades profissionais que a área oferece.
- O que o levou a se especializar em nutrição animal?
Quando terminei a graduação, mesmo tendo média geral acima de 8,0, com destaque para nutrição de ruminantes, sentia que o meu conhecimento não era compatível com o tamanho dos desafios que eu queria enfrentar. Dessa forma, decidi investir mais alguns anos fazendo mestrado e doutorado na área de nutrição de ruminantes. Foi uma decisão natural/fácil, apesar de muito importante, uma vez que foi necessário renunciar à diversas coisas. Ter doutorado não garante nada hoje em dia, mas o conhecimento e experiência que adquiri são valiosas até hoje.
Além disso, formular dieta para vacas em lactação sempre me facionou. Durante a graduação e pós-graduação, usava o NRC (2001) como “vídeo game”. Criava todo tipo de situação (dias em lactação, produção de leite, sólidos, peso vivo da vaca, diferentes alimentos etc. etc. etc.) e ficava “jogando”. Naquele tempo, não sabia o quão importante seria essa etapa, que diga-se de passagem, ninguém me exigiu que fizesse. Foram muitas horas de treino por semana durante anos. Como qualquer atividade, o treino é a chave.
Por fim, escolhi uma área que tivesse alta demanda por profissionais. A área de nutrição animal têm muitas vagas de trabalho, com remuneração compatível com a responsabilidade e o nível de especialização exigido. Essa perspectiva de crescimento profissional também foi um grande motivador para me aprofundar nessa área.
- Quais foram e/ou são as principais dificuldades para um Zootecnista atuar na área?
Não há dificuldade para quem está preparado e disposto a trabalhar de verdade. Há 10 anos atrás, quando a zootecnia ainda precisava se provar frente à agronomia e veterinária, especialmente, existia alguma dificuldade de provar que a profissão era realmente diferente das demais. Mas atualmente as empresas já entenderam isso e buscam especificamente por Zootecnistas. Ou seja, basta o profissional ter conhecimento, habilidade e atitude que as oportunidades irão aparecer.
Um ponto relevante é a construção da carreira ao longo dos anos. Você não se torna um profissional com diferenciais se não consolidar o trabalho, e isso leva bastante tempo. Eu particularmente cuido da minha carreira como meu principal ativo financeiro. Isso significa que meu emprego é tratado como um cristal. Busco sempre entregar meu máximo e surpreender positivamente meus colegas. Respeitar a opinião dos outros, os valores e cultura da empresa é essencial para construir uma carreira de sucesso.
- Atualmente você é diretor comercial de uma empresa multinacional, que competências foram diferenciais para alcançar este cargo?
Primeiramente foi o conhecimento técnico. Como ingressei na TIMAC Agro como gerente de produtos, ter um background técnico-científico forte foi essencial no início da minha jornada, pois eu precisava formular os produtos, escrever projetos de pesquisa e desenvolvimento, treinar as equipes de campo etc.
Depois disso, precisei me desenvolver na área de marketing. Depois de sete anos de muito trabalho fui promovido a Diretor de Marketing, ficando responsável pelas estratégias da área de produção animal da empresa. E há pouco mais de 1 ano assumi a direção comercial da área de produção animal dos estados de São Paulo, Mato Grosso do Sul e Paraná. Agora, o conhecimento técnico-científico já não é mais tão importante, pois os desafios são outros. As principais competências exigidas agora são relacionadas ao negócio como um todo (gestão comercial, financeira, recursos humanos etc.). Além disso, como lidero um time +80 pessoas em quatro níveis hierárquicos, um essencial é conseguir inspirar a equipe. É preciso fazer com que todos sigam na direção correta, unidos e comprometidos em entregar os resultados exigidos pela companhia.
- A formação em zootecnia colaborou para esta ascensão? Como?
Sim. A formação em Zootecnia me permitiu analisar os sistemas de produção como um todo. Enxergar uma fazenda como um negócio, o fazendeiro como um empresário, o peão como um colaborador. Tratar os animais com respeito e entregar o que precisam para que possam produzir mais e melhor.
A Zootecnia também me permitiu entender desde o princípio que os negócios precisam ser rentáveis para toda a cadeia produtiva: produtores rurais, fornecedores de insumos (distribuidores/cooperativas) até a indústria que entrega o produto final aos consumidores.
- O que você diria para o estudante que planeja seguir a área de nutrição de ruminantes, (tanto na área comercial como de pesquisa)?
- Estude muito. O conhecimento técnico é a primeira barreira para quem quer crescer.
- Se você quiser fazer mestrado/doutorado para ser professor/pesquisador, escolha um orientador que publique em boas revistas.
- Se você quiser fazer mestrado/doutorado para trabalhar na iniciativa privada, escolha um orientador que desenvolva pesquisa e desenvolvimento para empresas. Essa tem sido uma ótima maneira de entrar nas multinacionais (tenho vários colegas no meu time que entraram dessa forma).
- Se quiser entrar direto no mercado de trabalho, busque fazer estágio em empresas. Outra maneira excelente de ingressar é via programas de trainees (o Safra de Talentos da TIMAC é um dos maiores programas do agro brasileiro: CLIQUE AQUI!. De toda forma, busque experiência prática na área que você deseja seguir (vendas, marketing, desenvolvimento de mercado, recursos humanos etc.). Por ter sido professor antes de vir para a iniciativa privada, posso afirmar que esses temas são abordados de maneira muito superficial nas universidades.
- Na sua visão, o que a indústria exige do profissional zootecnista formado em 2025?
Além do conhecimento básico para executar a função, buscamos profissionais arrojados, leais e comprometidos.
Líderes natos (ou treinados) são peças muito desejadas e extremamente valorizadas. Para mim, ser líder é ser “brasa forte”. Uma brasa forte, de cerne, é capaz de aquecer todos que estão na volta. Uma brasa forte é capaz de acender até lenha molhada, como um colega desmotivado ou inexperiente, por exemplo. Uma brasa forte faz respingos (problemas do dia a dia) evaporarem em um instante. Nem mesmo a chuva é capaz de apagar uma brasa forte e bem protegida. O fogo une o ser humano, da mesma forma que um líder une uma equipe. E uma equipe unida é invencível no tempo.
É importante salientar que mesmo para líderes, o crescimento na empresa muitas vezes pode levar anos para acontecer. Eu considero que para amadurecer em qualquer função é preciso 5 anos, pois só assim ganhará experiência real, uma vez que o mercado de produção animal é cíclico e é imprescindível viver os dois lados (vacas gordas e vacas magras). Então, entregar mais do que se espera de maneira consistente ao longo do tempo é uma característica muito desejada.
- Fique livre para elaborar e responder outras perguntas que avalie serem interessantes para apresentar o seu trabalho como Zootecnista.
Eu ingressei no curso de Zootecnia em 2004. São 20 anos de dedicação total a essa profissão maravilhosa. Não desviei o foco um dia se quer. Sempre busquei fazer tudo com muito esmero, e apesar dos incontáveis erros que cometi ao longo da jornada, posso dizer que tenho a profissão dos sonhos.