Mercado dos EUA à carne brasileira deve ser reaberto em até 60 dias

Após reunião com secretário de Agricultura dos Estados Unidos, Sonny Perdue, em Washington, o ministro Blairo Maggi (Agricultura, Pecuária e Abastecimento) acredita ser possível a reabertura do mercado norte-americano à carne bovina in natura brasileira em 30 ou 60 dias. Apesar da estimativa, ainda é preciso aguardar “posições técnicas” do país.

“É preciso aguardar as análises das informações que estão eles recebendo”, assinalou, acrescentando que o diálogo com o secretário do governo estadunidense foi muito claro e aberto. “Já o havia recebido no Brasil, quando era governador, e isso facilitou nossa conversa”, disse o ministro.

De acordo com informações da assessoria do Mapa, uma equipe de técnicos do ministério está no país desde o último dia 13, em contato com a área de Defesa Sanitária, para tratar do atendimento às exigências feitas pelo governo dos EUA para restabelecer as importações de carne bovina, interrompidas por causa de preocupações sanitárias. Uma das medidas adotadas foi deixar de embarcar as peças dianteiras inteiras, como vinha sendo feito. É justamente nessa parte que são aplicadas as vacinas e onde foram detectadas reações à aplicação.

Outro problema alegado foi a presença de osso nas peças. “Nenhum país livre de aftosa com vacinação pode exportar peças com osso”, observou o ministro. “Como o Brasil mudou e está fazendo cortes menores, é possível observar isso com toda a tranquilidade e garantir que achados que trouxeram impedimento à entrada da carne brasileira não aconteçam mais. Há equipamentos nos frigoríficos que podem detectar isso. Cada caixa de mercadoria passa por um scanner”.

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